属灵身体的健康状况

T. Austin Sparks 弟兄曾经讲: To conform is to lose spiritual power。弟兄指的是神的儿女不可随同今世的风俗,否则就失去了生命的能力。我们可能会比较容易想到如果随同今世的风俗我们会失去见证,但不常想到会失去生命的能力。

神儿女身上一切的力量,都是来自神的属灵的生命力量,而生命的力量有一个根本特征,就是其 “差异化” 的能力 (或者更准确说就是差异化的客观状态)。生命总是处在一个与之不同的死亡环境中,如果求同(conform), 那就是选择死亡。这种差异化集中表现在身体的 “免疫”能力上。

免疫系统是任何一个生命体的基本健康保障。损失免疫能力,有两种截然相反的表现: 1, 失去防御能力,让死亡进入并繁殖 (病毒感染、癌症等); 2, 失常的自体攻击(自体免疫失调 ,轻则如关节炎,重则如致命的红斑狼疮)。

教会为身体,正是如此。 Continue reading “属灵身体的健康状况”

至亲的亲属

在聚会交通中,忽然为与主的一种实际的亲情关系而心里大大受感动。

我们平常喊主啊,主啊,但并不总能感到或记得他是我们至亲的亲属。他是我们的约瑟。他真的爱我们,不是因为我们好,而是因为我们是他的弟兄。

地上最好的亲情,也只是天上关系的某一部分的一个影子而已 (并不是本体,甚至不是全部整体的影子,只是某一侧面的影子)。 Continue reading “至亲的亲属”