一次得救,永远得救?

“一次得救,永远得救” 是在基督徒中非常广泛被接受的一个信念,尤其是福音派弟兄姊妹。但许多人在没有真正定义和理解 “得救” 一词含义的情况下接受了它。

如果我们从没有明确定义的词语出发,会产生误导和误解。我们要寻求并遵行神的话,以免我们在生命上受损。

得救

神在耶稣基督里给人所应许、所预备的,乃是全备的救恩,是灵、魂、体全然得救 (帖撒罗尼迦前书5:23)。

但是在许多基督徒平常的概念里,尤其是在 “一次得救” 这样的说法里,指的是人的得救,不是,也不能是全部的救恩。

灵的救恩,开始于人在灵里的重生。这是人生命的位置,即在基督里称义的位置。这关乎神的拣选,而神的选择并没有后悔。人灵的重生是一件神秘的事,我们无法猜度。人在肉体和魂里对这件事的询问其实都是不自量力的,是不合适的。但到了永世,如果我们让最后的答案惊奇的话,我们很可能都会发现我们曾低估了神对重生的灵的保障。哥林多后书 5:5 那里,保罗提到那个身体被败坏,但灵却得救的人,就是一个线索。

然而,人灵的重生是救恩的开始,不是救恩的结局。神拯救我们,藉着我们在基督里的信心,通过我们一生的经历来拯救我们的魂 (彼得前书1:9 – 原文“魂”,不是 “灵魂”),并且最后到耶稣基督回来的时候,我们的身体也得救。

魂就是我们的思想、意志和情感。魂是一个人生命最主要的内涵,因为魂是人各格的定义。魂也是人灵的衣裳。就像没有身体的魂是一个赤裸的魂一样,没有魂的灵,是一个赤裸的灵。因此,人魂的得救是圣灵在一个人身上工作的核心目的,也是我们甘愿在地上经历一切患难困苦和磨练的盼望。

人魂的得救是一个逐渐变化的过程,并非一个忽然的火花。魂的得救又是一个累积的结果,到最后一定有丰富和贫乏的区别,并且其丰富有各种不同的程度,犹如一个连续的光谱,并非仅仅是一个得救还是没有得救的简单的二分法思想。

有关我们思想、意志和情感 (魂)的得救,如果我们受一种错误观念的影响,或觉得没有盼望(即我的思想、意志和情感不可能改变),或觉得无所谓 (即觉得我只要接受耶稣基督就可以了),都将成为我们在地上走天路的迷惑和捆绑,最终是生命的损失。

背教

论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有份, 并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们重新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。 就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从神得福; 若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。” 希伯来书6:4-8。

当面对《希伯来书》第六章的话时,许多人承认,有一种 “背教” 的特殊情况,是 “一次得救,永远得救” 的一个例外。然而,这种承认却不一定是建立在一个正确理解的基础上。

问题是,通常情况下,“背教”一词并没有被清晰地定义或理解。

设想一个表现出信仰但随后离开信仰的人。我们可能会称之为“背教”。如果机械的应用希伯来书6:4-8,自然会得出结论这人不会再有悔改的机会。然而,这种结论很可能是错的。

关键不在字面上,而是在这个人灵魂的内在状态,通常体现在心里。每个人都不一样。主知道人的灵和心。

有一个儿子,因不知道自己旧生命中的贫困状态以及不知父亲的良善和财富而离开了父亲的家。这儿子有一天可以醒悟,回到父亲身边,像浪子一样。父亲在等他。(见: 迷失的羊、失落的银钱、死去的儿子

另有一个儿子,因为在与罪恶的搏斗中失败而产生的怨恨离开了父亲的家,成为藏在背后的仇敌的俘虏。他因为失望甚至反叛而离开。这个儿子若在他困苦中醒悟,哭喊呼求,也还能归回。但他如何才能醒悟呢?由于已经被严重毁坏的生命状态,他可能不会像上面提到的第一个儿子那样轻易醒悟。他需要基督身体坚强的代祷和天父派来的天使来拯救他。神对于这种人有特别的恩典,其深度是其他人无法理解的。

但还有另一个 “儿子”,他的灵是犹大的灵。他从未认识父和救主耶稣基督。他最初由于某种启发和希望选择了跟随耶稣基督,就像当初犹大一样。当试探和诱惑来临,撒旦召唤时,他的心完全响应并接受召唤。他做出一个有意识和蓄意的背叛决定。他最初曾见证了圣灵的工作,但现在明确诽谤并亵渎。这人不是真正的儿子,从来都不是。他曾经品尝了天恩的滋味,但现在他回到了他真正的父就是魔鬼撒旦的身边。这是灭亡之子。这是真正的背教。不得赦免的罪正适用于他。他的结局比从未尝到过天恩滋味的人更糟。

所以,不同的人是不同的。

我们可以在理论上区分各种不同情况,甚至能在灵里辨别,但我们不能判断人。只有主自己能判断人,这不仅因为主独有这个权柄,还因为唯有他知道一个人的灵魂和心里的实际。我们只能被警告,并希望其他人也警醒。

生命的结局

然而无论是上面的有关魂得救的积累还是离弃真道后的懊悔,背后都有一个更深也是更不容易明白的问题: 在一个人生命的结局里,最后的这笔总账是如何计算的?

具体来讲,有关我们的魂(思想、意志、情感),因为我们这个人总是有起伏的,今天好,明天可能就会低落;当前还不错,但是在人生最后的阶段爱主的心反倒不如以前火热,等。我们最后到了主那里,主到底看我们人生哪一天或者哪一部分呢?甚至在极端情况下,如果一个人先有得救的经历,但是后来又失败或跌倒了,之后并没有机会能够恢复,这人在永远里的结局如何呢?是以他最后的失败为准呢,还是以他先前得救的经历为准?

我们必须承认,这样的问题属于 “回头看”,并不是最好的问题,因为神的话总是着重于 “往前看”。所以我们不能因为对于这些问题还有疑惑而对圣灵带领我们往前走的信心产生疑心而受损。

然而如果我们愿意真正明白神的心意,神也能让我们不被这些问题困扰。

首先,我们要知道我们的生命并不是存在我们自己的记忆里,而是写在神的生命册里。

我们人总有一个错觉,以为我们的生命就是在我们自己的感觉和记忆里,如果一件事在我们的记忆里最后的状态是不好的,我们就会认定最后的结局也是不好的, 反过来也如此。

但实际上我们的肉身的感觉和记忆只是神量给我们的一个经历真生命的机会和过程。我们的感觉和记忆并不是生命本身。我们的生命被记在永远的生命册里。 我们生命的最后价值,并不在我们在离开世界那一瞬间时自己的记忆和感觉里,而在于神如何把我们生命的全部过程记在生命册里。

要知道,整个宇宙包括我们人生所有发生的事情,除非神自己刻意将其抹去,是绝不会消失的。无论我们的善行和恶行,都是如此。仅仅这一点应该足以让我们警醒人生。然而神的生命册并不是一个机械的记录器。这一切都是在神的爱和智慧里所安排的。

这也正是为什么对我们有两样重要的事:一是靠着基督宝血的赎回,二是靠着基督宝血的赦免。赎回和赦免有不同的功用和价值。赎回,是为了让我们生命中原本有价值但却由于我们的罪所丧失的经历和机会重新拿回来,记在神的生命册上;赦免,则是为了让我们在生命中那些让我们羞耻怕再看见或听见的事,不被神纪念,在神的记忆中消失,在永远里再也找不见。但无论是赎回还是赦免,靠的都是基督的宝血。

试想,如果一个人的生命价值是靠他最后的状态和记忆的话,一个老年失忆的人,无论他一生何等的属灵,到最后都是以失败和空白告终的。但任何一个在灵里对生命有认识的人,都知道这绝不是一个认识主、跟随主的人的结局。那人的结局在神的记忆里。

一个人在生命里的经历,如果是有永远价值的,神会让这生命的价值存在永远里,不会因为那个经历之后的一些短缺或偏差而把前面的经历抹去。

但问题的核心是,什么才是有永远价值的?

答案是简单的:在基督里就有永远的价值,若不在基督里,就没有永远的价值。

然而我们又要问,什么才是在基督里呢?

这才是真正有意义的问题。如果我们如此询问,我们就开始明白为什么神要不断藉着我们生活的环境和经历来试验我们,走十字架的道路,经历复活生命,并且要我们一生不懈的追求:读经、祷告、交通、生活、见证、结果。

神岂是一个机械的记录器,把所有打了一个基督教标志的人和事都记录并标记为 “在基督里有永远价值的”。神是不会被欺哄的。神有神圣的做事方式。神的道 (way),高过人的道。所有的事都要经过试验,经过十字架,被证明是否是出自耶稣基督的真信心,结了复活生命的果子。

“但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。” 彼得前书1:6-7。

神绝不会允许虚假的掺杂。当主耶稣回来的时候,他对那些只是打着基督教的旗号做了些事 (甚至传道、赶鬼、行异能),但并不在信心和生命里认识他的人说,“我从来不认识你们。”  马太福音 7:21-23。

试想,连做了那些事的人,主都有可能不认识,更何况那些只是在名义上称自己是信耶稣但却没有一点心愿来认识他并跟随他的人!

但是,主耶稣到底认识什么样的人呢?

主说,“唯独遵行我天父旨意的人。” 马太福音 7:21。

谁是遵行天父旨意的人?天父的旨意又是什么呢?

天父的旨意就是神的旨意。但许多人错以为神的旨意就是基督教的教规。这种误解是基督徒生命的悲剧。天父的旨意,就是召那些祂预先所知道的人,就是祂预先定下的人,要他们模成祂儿子模样,被圣灵引导,做神的儿女。(罗马书 8:28-30)。他们爱耶稣基督,遵行天父旨意,不是因为基督教运动和基督教规条,而是因为他们里边有一个新生命,就是神的儿子耶稣基督的生命。

这就是遵行天父旨意的人。到最后主耶稣要做见证说,“我认识你!”

然而,我们不要误解神。我们的神并不是一位刻薄的考官,极不情愿让我们有好成绩,喜欢看到我们做错题不及格。父的心肠,乃是巴不得每一个儿女都在事事上得到基督的丰富。凡是已经过试验被证明是真的,神就将其藏在基督里。新的机会和新的考验将会出现,但是前面已经被证明是真的,就藏在基督里,他不会后悔并抹去。我们做错的,他巴不得我们快快悔改,使用耶稣基督的宝血把污点洗干净,好让我们的人不受影响,能够继续走天路。

我们过去的经历里,哪些已经被永远藏在基督里,哪些还在经受试验,哪些已经被拒绝,神常常有意隐藏这些事情的结论,因为祂要留到最后才向我们显明。我们在灵里对此虽然会有分辨,但是有关这些事的结论不应该成为我们今日追求的焦点。神的旨意,乃是努力往前,忘记背后。等主回来的时候,一切都将被显明。

相信他。Trust Him.

当我们如此追求时,圣灵不仅带领我们跟随并行走在基督里,并且让我们明白在基督里的价值,不会被上面那些问题所搅扰。

这是神在基督里建立新造的方式。这不仅对个人的生命如此,并且对基督的教会即新耶路撒冷整体的建造也是如此。许多基督徒因为看见教会历史的许多软弱和失败,尤其是现今教会的荒凉光景,就会心灰意冷,觉得神建造新耶路撒冷的工作是无法完成的。但岂不知教会在地上的历史只是一个在时间里的过程而已。神要在基督里建立的,已经在历代圣徒的生命里提取,被建在了天上。建造的材料工场在地上,但产品却是在天上。新耶路撒冷是肉眼看不见的,但现今已经即将完成。她已经被建造的状况并非是今天我们在地上能够看得见的教会的状况。等那一日新耶路撒冷从天上降下来的时候,我们这些对地上教会光景失望的人,一定会大大的惊喜,并且也惭愧我们没有能够更多信任主。

当心错误的动机

“一次得救,永远得救” 未必是错误的教导,但在许多人心里却是一种出自错误动机的错误信念,导致在属灵生命的认识和成长上出现亏损。(是的,教导和信念常常是不同的,而动机在其中是产生差异的重要原因。)

问题在于,许多人接受这个教训的动机是以自我为中心的,并非出自真正的信心。他们尽管敬畏神并尊敬他,但缺乏爱父的心。这不是儿子的灵,尽管事实上可能已经得救是神的儿女。他们对神持有的态度是陌生人的态度(对神的儿女来说,表现得像陌生人是多么悲哀),只希望与神达成一个有利的交易。他们对 “一次得救,永远得救” 歪曲的理解满足了他们自我中心的愿望。他们接受它,却不晓得这句话的真正意义,并因此无法产生对神恩典的深深感激。他们只是将其作为他们世俗生活的许可证和某种安抚良心的方式。

悲惨的是,这些为自己谋求最有利交易的人最终得到的却是一个糟糕的结果,因为他们错过了神恩典的丰富,亏缺了神儿子的荣耀。

爱神的人不是这样。他们知道父神的预定,拣选和呼召。他们知道自己是靠着主耶稣的恩典称义,被圣灵分别为圣,靠着耶稣基督复活的生命进入荣耀。这一切不是一个自我中心的交易,而是一个满足父神心意的父子关系。他们知道这个关系完全基于基督的爱,并且没有任何人和事物可以让他们与基督的爱隔绝(罗马书 8:35-39)。

“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。 我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。” 约翰福音 10:27-28。

Print Friendly, PDF & Email