这营是我(神)所住的

民数记第5章。耶和华 神住在以色列人的营中,圣洁的神要求以色列的营也是圣洁的。凡不洁净的都必须出营外去,无论男女,免得污秽了营。

因为 “这营是我(耶和华神)所住的。” 民数记 1:2。

以色列人的营无疑是以色列人自己居住的所在,但是 神的话却强调这营是祂所住的。神的帐幕(会幕,Tabernacle)的确是在以色列人的营中,因此两者都是事实,但是 神的话却强调后者,即营为什么必须洁净的原因,是因为这营是 神所住的。

对于一个血气中的人,如果他听到 神要求营地洁净是为了以色列人健康居住的缘故,他可能心里就很愿意接受,因为他会觉得 神很关心以色列百姓的生活,心里因此有很温暖的感觉。但是他若听到 神要求洁净是因为这营是祂自己所住的,心里就会有些别扭,甚至抵触。

但这就是人的肉体,他和 神是疏远的,不明白 神,也不明白自己实际的地位和所处的光景。以色列人离开西乃山,在旷野中行走,其真实的光景乃是,如果 神不在他们中间,他们必死无疑。毋须 神因为他们的罪而击杀他们,旷野那恶劣匮乏的环境很快就会要了他们的命。我们读出埃及记就知道,他们在西乃山下如何藐视 神、亵渎 神、敬拜金牛犊。完全是神的恩典,神才没有全部击杀他们(见摔碎的法板)。并且是因为神人摩西作为中保(基督的预表)来央求耶和华,神才没有全部击杀他们,答应住在他们中间,与他们往前同行的。在这个基本的关系上,我们看见即使在律法之下,神与以色列人的关系也是完全建立在恩典基础上的。神是施恩者,以色列人是受恩者,这个关系在客观上是绝对单一的,不是双向的。

施恩者按照祂自己的圣洁性情有一个圣洁的要求,难道是不合理的吗?

自从亚当堕落之后,人远离 神,良知也开始堕落,其中一个表现就是在许多的事上不知道谁有权利,谁没有权利,谁有所有权,谁有使用权,谁没有任何权利。这个堕落并非偶然,因为这个对权力和秩序混乱的思想是魔鬼撒旦堕落的根本,也因此是魔鬼撒旦促使人堕落要实现的目标之一。

律法作为训蒙的老师,就是来教人明白这一点的,在人性的恢复上有一个基础。

然而从根本上,圣洁是神的性情,祂是圣洁的,祂的民就必须是圣洁的才能与祂亲近,这件事必须是理所当然不证自明的,而不是我们的理性根据自己的理解和想象推理的结果。

因此这里的洁净完全是按照神圣洁的性情所要求的。祂所要求的,并非营地作为一个生存环境是否清洁卫生(并非这个不重要,而是这个属于常识,并非是神启示的重点),而是营中的人的圣洁。

因此 “洁净” 是一个属灵的概念,关乎生命不关乎外表。

正是在这个前提下,耶和华晓谕摩西说: “你吩咐以色列人,使一切长大痲疯的,患漏症的,并因死尸不洁净的,都出营外去。无论男女都要使他们出到营外,免得污秽他们的营;这营是我所住的。”  民数记 5:1-3。

这里有三样,关乎麻风病、漏症、和因死尸不洁净的。这三样不是随便罗列的,而是对罪多方面的全部概括。

麻风病代表着显露在外的罪恶。麻风病是最明显最直接了当的不洁净,并有传染性,在旧约中麻风病代表罪对神直接的冒犯和顶撞(offensiveness),是交通完全的断绝。

漏症则代表着人里边不显露的罪,并没有故意冒犯的恶意,也不传染,但在生命上却是根本的缺陷和损坏。

因死尸不洁净,则在主观上和本人无关,不是出自本人的问题,而是一个人所处的环境带来的,无论不慎接触的,不得已的,还是由于合情合理的正常义务所导致的,都包括在内。

罪污秽人,是一个事实。死污秽人也是一个事实。不要以为一个人只要不是故意犯罪,就不会受到罪和死的影响。无论里里外外,罪和死对每一个活在地上的人都是一个严峻的现实。人可能习以为常变成麻木,但是在 神眼里罪和死却是极不正常的事,是不洁净。并非 神苛刻,而是 神慈爱,绝不妥协,绝不放弃,因为神若在这个本质上妥协和放弃,人就无救了,就完全死在罪恶过犯之中了。

神在律法中的吩咐,因此全面概括了人面对罪的所有方面。

所有在生命里不圣洁的,在本质上都不能在营内,实际上也不会在营内,即不在基督的身体内。在属灵的客观上,这是一个绝对的现实,即使表面上在所谓的 “教会” 里的,如果在属灵的本质上不洁净,就并不在基督的身体内,这个并不依赖于人主观的判断,而是一个客观事实。

同时,在我们生活的实际上,一方面需要有教会的治理和纪律(如保罗在哥林多前后书中所论及的),这是我们团体的生活;但就每个个人来讲,我们需要在灵里边、生命里边对生命的洁净有一个清醒的认识,不要错以为我们的罪可以与基督有份。

人也许会问,要是这么严厉,恩典在哪里呢?

恩典是说 “罪人蒙恩可以与基督有份”(我们有谁是无罪的?),而不是 “罪可以照常与基督有份。”  这是两个本质上不同的命题。

罪人是我原本的身份,但是这人因蒙恩典得救,成为一分为二的(一个污秽败坏的旧人,一个圣洁无瑕疵的新人)。他的旧人无望,他所有的希望都在于这个新人。

而罪本身却永远是罪,绝不会被姑息,绝不会在基督里。凡不洁净的,除非靠着基督保血洗净,不会自动变成洁净的。

“凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城;”  启示录 21:27。

神在基督里的恩典,是我们唯一可以靠着得救的。但如果我们不明白律法的圣洁要求意味着什么,我们就无法真正明白并感激(appreciate)神在基督里的恩典。人对免债者的感激程度与人明白自己所欠债的分量成正比(路加福音7:41-43)。

今天我们去读旧约,目的不是回到律法之下,也不是在恩典之上再加上一些律法的要求,而是为了认识罪和不洁净的本质,我们就因此更加珍惜因着基督的宝血罪被洗净的利益和好处。

对于新约的圣徒,明白这个,让我们更加知道:我们今天能够与圣徒一起和基督同住,我们住在主里边,主也住在我们里边,绝非是一件随便或者理所当然的事。

Print Friendly, PDF & Email