新郎的朋友(二)

撒但和 神之间的争议 (controversy)

因着人在 神计划中的关键位置,并且人是 神针对撒但的解决方案的关键,人成为撒但和 神之间最大的争议 (controversy),这个争议是一个挑战也是一个控告。

这个争议的起头,远在人被创造之前。

“明亮之星,早晨之子啊,你何竟从天坠落?你这攻败列国的何竟被砍倒在地上?你心里曾说:我要升到天上;我要高举我的宝座在神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处。我要升到高云之上;我要与至上者同等。” 以赛亚书14.12-14。

这里几个字的多次重复,是撒但特性的概括:

“我要,我要,我要,我要,上,上,上,上”。

撒但堕落之前,他在 神面前的争议是 “我配”,即他自己配。

导致他这样思想的,是他里面的骄傲。

而他骄傲的根据,则正是神给他的大能智慧和美丽。

换言之,撒但以 神创造的大能和赐给他丰富反过来作为悖逆 神的理由。这是一个极端荒谬不合理(不公义)的论点,这也是谎言之父一切谎言的根源。这个谎言在地上也继续在悖逆之子身上运行。

撒但堕落之后,他在神面前的争议,不再是 “我配”, 而变成:

“人不配”。

前一个争议,即撒但是否配, 神已经定论,闭上了撒但的口。然而后一个争议,即人是否配,今天在时间里面,在人的故事里边,却还没有最后的结论。

“人不配”,这是一个强有力的论点,具备极强的事实根据。伊甸园的故事就是这个强有力证据的开始。

撒但知道,证明人不配,真正的目的并不是关乎人本身,而是关乎 神,因为,撒但的观点是,如果证明人不配,就证明 神是错的,撒但是对的,神将无法通过人来审判撒但。

为了这个目的,撒但竭尽全力。

在伊甸园亚当和夏娃身上,撒但似乎已经为对人的控告建立了一个很强的案子。It seems that Satan has made his strong case against man.

堕落后罪人的形象,谎言的镜像

落在罪中的人,他们的形象越来越像撒但自己。

人的真实形象,在十字架下面被揭示的最清楚。

你要是来到十字架下,一定能听见人在十字架下的声音。

那些呼喊,“钉他十字架! 钉他十字架!“ 的人,无疑是和 神的仇敌站着一边,成为撒但的代表。

而那自以为中立,在旁边客观观察的人群,他们又如何呢?

他们辱骂、讥笑在十字架上的耶稣,说:“咳!你这拆毁圣殿、叁日又建造起来的,可以救自己,从十字架上下来罢!“ 马可福音15.29。

我们该记得撒但当初如何上了自己的当,把 神创造的大能和赐给他的丰富反过来当成自己的骄傲,以至于堕落。

于此对照,就着耶稣基督里的救恩,撒但对人所撒的谎言属于同样性质,正是谎言之父的本质:就着道成肉身又为罪人死在十字架上的救主,撒但对人的谎言是,你们看耶稣,那么卑微,连自己都救不了,怎么能够救你呢?

也就是说,撒但哄骗人轻视基督,所用的依据正是主耶稣为了拯救罪人必须做的,即卑微祂的自己,成为人的样式,背负人的罪孽这个事实。撒但为罪人听信这个谎言提供的依据,竟然正是 神赐给人极大的恩典和舍命的爱这个事实,正如撒但为自己所提供的谎言基础正是 神当初在天使长身上所显明的创造大能和丰富一样。

人之所以相信这个谎言,则是因为人里面原本属于撒但的属性,就是那个 “我要,我要,我要,我要,上,上,上,上” 的灵。

那个灵的名字就是 “骄傲“,和基督的灵相反,与基督为敌。

这是其父与其子在生命特征上的响应。是生命的内在关系,不是偶然的。

怪不得主耶稣称他们是 “魔鬼的子孙”!因为他们不合理的谎言心思正和撒但不合理的谎言心思成为镜子中的反照。

就着人的 “不配“,撒但似乎已经提供了确凿的不能更确凿的证据,提出了强的不能再强的论点。

[待续> 新郎的朋友 (三)]
请分享:(如果下面的图标不顺畅的话,可直接点浏览器内置的分享键分享)