信与认是超自然的突破

在现今的美国或其他西方国家,自称为基督徒的人,大多数情况下,要么只是文化上的附属,要么只是声称相信神的存在。

但这不是信基督。

仅仅相信有神,并对耶稣基督有一点概念,并不等于得救。撒但和所有邪灵都知道神的存在也知道耶稣基督,但他们得不到救赎,只等待着永远的审判。

这种可悲的状况并不是因为救恩很复杂或难以获得。完全不是。救恩在耶稣基督里是简单的:

“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”  罗马书 10:9

真正的障碍在于“相信”,这就是生与死的分界线。

人根本的问题是,不相信,也无法相信。

不信,正是属灵死亡的状态。对于罪人(我们都是罪人),不信是自然的,信则是超自然的。这并不是为不信找借口或辩解,而是对堕落人类罪恶状况的见证。

对我们这些罪人来说,真正的信心(faith)是难的。相信真正的创造主神已经很难,相信公义圣洁的神更难,而相信这位神成为了人,为罪人死而复活,以给予相信他的人新生命,就更加难。这违背罪人的本性,这本性是由骄傲为核心构成,并由撒但的 “保卫性”(其实是欺骗性)谎言层层包裹,以抵挡真理。

撒但通过罪对人的心有着牢固的控制。

信是突破

但有些人突破了这坚固的监牢。这是超自然的。

“因为人心里相信,可以称义……”  罗马书 10:10

信什么?不是信神仅仅存在,而是信神成为了人,并且这人耶稣藉着死并从死里复活成为了义的实质(the Man Jesus became the very substance of righteousness)。信 (faith)并不创造义(righteousness),而是引导人进入由神的儿子通过他的死与复活创造并获得的义。

因此,信是超自然的。它并不迎合天然人的感官。它违背人的骄傲。它是复活生命的标志,是对属血气的人(the natural man)的斥责和否定。亚当与夏娃堕落后,属血气的人的生命再也没有重生的能力。新生命来自复活的生命,这生命是超自然的,是神在宇宙中赐予人类的最伟大、最宝贵的礼物。

信(信耶稣为主并他从死里复活)不是心理作用、机械反应或宗教行为。它是复活生命的天然状态

真正的基督信仰本身就是一个奇迹。

一旦人理解了这一点,他就不再以高傲的态度审视神、圣经和基督,感觉自己可以自主判断。他意识到,正是神的恩典给了他相信的机会。人没有自由去拒绝真理,就像他没有自由去剥夺自己性命。他意识到,人若以为神是为了能获得人的“赏识”就迎合人的标准以获得他的认可,这种思想是多么荒谬。

事实是,当你看到信或不信是关乎生死的问题时,你会迫切地呼求:“主啊,我信,但求你帮助我的不信!”(马可福音 9:24)。

认也是突破

“口里承,可以得救。”  罗马书 10:10

已经在心里信了的人可能会感到惊讶,为何圣经要求他口里承认。难道心里信还不够吗?神不是能看到人的心吗?为什么祂要听到人用口承认?

但这里涉及到神、人和撒但之间的一个奥秘:信(believing) 是人和神之间的事情,而认(confessing) 是人和撒但之间的事情。这是因为义(这是信的结果)是人在神面前的事,而救恩(这是认的结果)是人在撒但面前的事。

义是人被神看为正直或称义;救恩是人从撒但的控制下被解救而脱逃。

神是全知的(无所不知的),但撒但和他的使者以及邪灵不全知。一个只是默默在心中的信,对撒但及其邪恶力量没有直接影响力,甚至不为其所知。

同时,如果一个人不愿意或不敢承认自己信耶稣,这是撒旦控制其内心和行为的表现。撒旦不仅控制人,还在此基础上施加欺骗。有时,人甚至会以为他拒绝公开承认主耶稣的名是显示自己的“独立性”,但实际上这只是被仇敌控制和欺压的表现。

在圣经的语境中,“承认”意味着正式且庄重地立约。救赎之约是人与神之间所立的新生命契约。当你信了时,你和神已经知道了,但其他人不知道,尤其是仇敌(魔鬼撒旦和空中属灵气的恶魔)不知道。当你的朋友们不知道时,他们不知道如何与你交通和支持你。但当仇敌不知道时,他会认为你仍然属于他,被你卖身给撒旦的旧“罪状”所束缚。

“口里承认” 因此不是得救的一种消极被动的条件,而是我们胜过撒旦的积极主动的机会。

口里的承认就像是在战场上吹响号角。号角不仅被人听见作为见证,也被看不见的仇敌听见,仇敌由此看清你心灵的状态——即你现在已跟随新的主人,遵循新的约,不属于他了。

信以致称义,认以致得救。

Print Friendly, PDF & Email