灾前被提,灾后被提?

“被提”(rapture, or “taken away”),是圣经中一个重要的启示。在末了的时候,主耶稣要回来,睡了的圣徒要复活,并且那些活着还存留在地上的圣徒要和复活的圣徒一起被提到空中,与主相遇。这不仅在圣经中多有暗示,并且在帖撒罗尼迦前后书以及启示录中有明确的启示。被提是耶稣基督对他教会的应许,也是圣徒盼望等待主耶稣回来的一个焦点。任何一位相信圣经是神的话的人,都不会否认。

但是,对于被提的细节,包括什么时候被提,灾前被提还是灾后被提,一次被提还是多次被提,等,读经的人却有不同的理解。

最近有一种比较强势的观点,反对灾前被提,认为相信或盼望灾前被提是错误的观念,甚至是异端。

这种观点的逻辑如下:如果一个人相信灾前被提,他将失去辨别敌基督出现的能力。也就是说,相信灾前被提的人会这样推理:既然被提必须发生在灾难之前,而现在还没有发生,被提就不能先发生。因此,当敌基督真的出现时,那些相信灾前被提的人将无法识别他。

这种逻辑并非完全没有道理,但却是不对的,因为它假设那些相信灾前被提的人都是一些头脑僵硬、没有属灵辨别力的狂热分子,无论面对多少明确的敌基督的证据,仍会顽固地坚持相信灾前被提。换句话说,这种论点是基于这样一个假设:相信灾前被提的人只相信自己的理论,而不相信主自己。

然而,事实并非如此。无论一个人对被提的理解如何,一个信主耶稣的人并不是相信某种理论,而是相信主自己。信徒拥有主耶稣的生命和内住的圣灵。这是圣灵的工作。圣灵的恩膏是真的,不是假的(约翰一书 2:27)。

一个跟随主的人,无论相信灾前被提还是灾后被提,首先必须忠实于神的话语,并紧紧跟随圣灵,随时愿意也能够被圣灵纠正。

灾前被提与启示录

有人质疑:“如果圣徒要在灾前被提,神为什么要让约翰在启示录中写下那些末世地上灾难的异象,并且让基督徒读呢?如果基督徒不经历大灾难,这些话对他们有什么用呢?”

答案是,即使是灾前被提,启示录中关于末世的整体启示,恰恰是为了帮助教会提前明白神的计划和心意,愿意忍受与基督一起的国度、患难和忍耐,使基督的身体早日长成,并催促主的再来。

诚然,启示录所揭示的患难将在最后的七年内集中和显著地发生。然而,从属灵意义上讲,末世的患难并不仅限于那最后的七年,而是涵盖了自主耶稣升天以来的整个时间段。在这段时间里,启示录所揭示的末世患难一直都在不断地发生,只是以不太明显和不太集中的方式发生着,因为那不法者(撒旦)受到了拦阻者,即圣灵和教会,的约束(帖撒罗尼迦后书 2:7)。

敌基督的灵早在使徒时代就已经显现(约翰一书 2:18)。在此意义上,教会自从使徒时代以来就一直生活在末期中,也正是在末期实际的经历中,圣徒才与耶稣基督的国度、患难和忍耐一同有分(启示录 1:9)。

由此,启示录帮助历代圣徒更好地理解神的计划,并认识撒旦的真实本性,以完成神在地上借着教会的工作,直到教会被提。

并且,教会被提后,雅各家(以色列)仍然在地上;他们将经历大患难,迅速成熟,为迎接主耶稣最后的显现做好准备。

同时,教会被提之后,神要使用天使(而不再是教会)最后一次在全地传永远的福音,预备全地迎接千禧年到来 (启示录 14:6)。

另外,若只是得胜者作为初熟的庄稼在灾前被提的话,教会的其余部分将不得不经历地上最后的患难,使庄稼快速成熟。那时,启示录中的预言会突然在还留在地上的基督徒眼前成为现实,许多人会猛然醒悟并变得坚强。这是庄稼最终成熟的条件。

对所有基督徒的提醒

因此,无论我们相信灾前被提还是灾后被提,或者相信得胜者和教会其余部分是分开被提(例如得胜者在灾前被提,而教会其余部分在灾后被提),我们都必须紧紧跟随内住的圣灵。

我们对预言的理解可能最终被证明是不对的,但我们的内在生命却不会因此受损。我们必须保持谦卑的态度,随时准备接受纠正,认真关注圣经的预言以及当前正在快速发生的事态,跟随圣灵的带领,免得主回来的时候,我们的生命状态被发现是在一个错误的光景。

最终,要经受考验的不在于一个人对末世的理论是否更正确,而在于我们在主面前生命的质量如何。

这对所有相信的人都是一个提醒。

对于相信灾前被提的信徒,要避免产生一种以自我为中心的思想焦点,一心只为着在灾前被提的好处和利益,却发现这样的思想反而带来损失。

对于相信灾后被提的基督徒,要意识到并非我们肉体的勇气能使我们在大患难中得胜(如果我们真的进入大患难的话),而是靠着耶稣的宝血和圣灵的内住。对他人要谦卑温和,但也要做好准备,虽然你未曾预料到,认识主的人是在大灾难前被提。

重要的是,要记住,无论我们何时被提,我们都要站在基督的审判台前,接受我们生命的审查,因为审判将从神的家开始。我们在永远中的荣耀将由我们各自在生命中有多少基督的生命来衡量。这不是仅仅得救免受神愤怒审判的问题(这是不信者将面对的),而是我们的生命盛装多少基督,彰显多少神的荣耀。

这也是关乎全备救恩,尤其是魂得救的问题 (见:一次得救,永远得救?)。对此我们不能忘记主自己的话: “凡要救自己魂的,必丧掉魂;凡为我丧掉魂的,必得着魂。”  马太福音 16:25。

这是十字架的道路,没有别的途径。一个自我中心,不愿意走十字架生命道路的人,无论他是相信灾后被提还是灾前被提,也无论最后的结果是灾后被提还是灾前被提,主回来的时候都将羞愧。我祷告主,让我不自我中心,让我真正信靠他,只要主的意思,不要我自己的意思。

 

Print Friendly, PDF & Email