理性和常识的扭曲和泯灭,末世的特征

理性和常识,是神给人在平常情况下遵从自然律和道德律,而不至于跌最愚蠢的跤,踏最明显的坑。

“笨人哪,你要接受智慧;  愚人哪,你要有常识。”  (箴言8:5, 直译)。

属灵的事

然而,单靠理性和常识却不能参透属灵的事。

当日雅各离家出逃,是出于理性和常识,因为他知道他对他哥哥以扫做了亏心的事,并且他知道他哥哥以扫是什么性情的人,他若不逃走的后果是什么。

但是靠他的理性和常识,他不可能在逃亡的路上那天晚上有那个奇特的梦。那个梦来自一个完全不同的维度,是在理性和常识的维度里找不见的,因为根本不存在。那梦是启示,来自神,带着祂的爱和智慧, 雅各用了一生来明白。这是他的福气,这也是他和以扫的区别。若论理性和常识,以扫至少不比雅各差。但雅各却成了真正蒙福的人。(见 创世纪第三十六章读经笔记,以扫 – 以东人和亚玛力人的父

从以扫到亚玛力的堕落

以扫活在天然的理性和常理中,所以他生活的不算差,甚至比雅各更昌盛。由此,以扫虽不认识神却不至于彻底败坏堕落,虽看不见天,却看得清地。

但以扫的孙子亚玛力却堕落成为一个直接对抗神的败坏肉体,最后天地都不能容他。这里所预表的是不可避免的生命实际,其轨迹和结局。

今天这个时代正是一个从以扫到亚玛力迅速堕落的世代。这是一个曾推崇理性和常识并以此为偶像的世代,但却讽刺性地成为空前缺乏理性和常识的时代。这并非是因为人向上超越向往天梯 (来认识神)的结果,而正是因为人向下堕落丢弃了神赐给人在良知里的理性和常识的结果。

离开了神,理性很容易被欺骗和误导,不是因为人越来越不会推理,而是因为人的前提假设越来越错缪。从一个错误的前提出发,完美的逻辑推理只会导致完全荒唐的结论。

离开了神,“常识” 本身会成为一个随意可变化的概念,并没有客观根基,而是以人虚妄的思念和想象为准。日子已到,越来越多的人会不承认真正的 “常识” 是在人的良知里。他们先把常识当做多人的共识,而在无法共识的时候,就开始坚持凡他们自己感觉合理的事就是常识,而受到反驳以后,就会认定 “常识” 就是把异己的人静音甚至除掉之后剩下的思想。

他们成了亚玛力人,成为魔鬼撒旦的奴仆、工具和崇拜者却并不知道。

地有地的路,地狱有地狱的理,天有天的道。 但血气中的人会越来越无法分辨。

唯有圣灵藉着神的话是人的亮光和指引。圣灵已经来到世上,但世人却不认识他。认识神的儿子主耶稣的人才认识他 (约翰福音14:17)。圣灵住在他们里面。

末世的特征

末世已经越来越近,时候已到,跟随敌基督的人并非一定是因为故意违背常理而公然投身邪恶,而是因为他们不认识基督。人若不认识基督就会成为足够的原因让人选择敌基督。在过去的人类历史中,因为有良知中常识的缘故,这一点也许不明显,但我们这个世代却已经越来越明显。

这是末世的特征。

试探和挑战将越来越严重并带有越来越强的欺骗性。对于不认识基督的人来讲,敌基督会是合情合理的,因为他所倡导的是他们所相信的,他所承诺的是他们所需要的。 一切都会打着统一、平衡、公平、安全、和平的幌子。如果没有圣灵,如果圣灵的恩膏不是真实的而只是一个美丽的宗教说法,人如何能够分辨呢? 未来的事实会越来越证明:不能。到时候,人唯一能够靠着可以分辨的就是圣灵的真实带领。那时候信主、认识主有圣灵恩膏带领的人有福了。

主回来的日子近了。我们一直都在这样讲,是应该的,但是今年的感觉非常不同。因为主回来的日子真的很近了。现今正是神的儿女仰头看天,渴望救赎,呼求怜悯的时候。

见:末世的日子和时辰

Print Friendly, PDF & Email