基督受难赦免了人的罪…但问题是…

有一位朋友曾问到: “基督通过受难赦免了人的罪。。。但问题是,人除了原罪之外,还要犯罪。背负这些许许多多的罪,继续不断犯的罪,人怎么得以脱离罪的毒钩?”

这个问题其实是一个我们每个人都会问的问题,包括已经信主的基督徒。无论是我们的原罪还是新犯的罪,对我们来讲都是个问题,非常实际的问题。

因此我们很自然要担心并询问:主自己对我们这个问题有没有办法啊,愿不愿意解决啊,如果不的话,我可怎么办啊,等。

这其实不是个理论问题。主耶稣来到地上,不是为了给我们解决最难想通的理论问题,而是为了解决我们无法解决的生命问题。只有当我们和主耶稣有了一个亲密的个人关系之后,我们才在生命里真正得到答案。

在我们与主进入一个生命的关系之前,我们常常就像是一个小心谨慎的生意人,仔细地读一个关于救恩的“合同”,以“乙方”的心态对“甲方”(即神)担心和怀疑,一方面是担心他有无诚意,另一方面也担心他即使有诚意,却无兑现的能力。

但有一天圣灵开启我们,向着我们的心问这个重重的问题:“祂为你死在十字架上,难道你还怀疑祂的诚意?  祂胜过阴间和死亡,第三天从死里复活,难道你还怀疑祂的能力?” 当我们的心听到这个,一切其他问题就都消失了。那时我们就信靠他,在信心里支取生命。

答案乃是在基督赐给我们的新生命里。

首先,从圣灵来的新生命是不犯罪的。犯罪的是我们那个上当受骗的旧生命。约翰一书3:8-9说,“犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。凡从神生的,就不犯罪,因神的道(原文作“种”)存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。”

得了新生命的人,不再爱惜那个老旧的犯罪的生命,不再把他当成自己的命根子或主人而时时事事为他(旧人)考虑为他着想,而是把他(旧人)当成一个问题去解决,同时也知道这个问题只有靠主自己才能解决,且祂也甘愿为我们解决。

“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约翰一书 1:7-9)

这是生命之路,也是与主耶稣生命的关系。你在祂里面,你的问题就是祂的问题。祂必扶持,祂必搭救。但你要是一直在祂外面问这个问题,貌似好奇,其实是怀疑,主耶稣也许永远不会回答你,因为祂不像那些人们所尊崇的“圣贤”只给我们富有哲理的答案却不能提供答案的实质。主耶稣来,是要人得生命,并且得的更丰盛。

一切的答案都在基督的自己里面。

Print Friendly, PDF & Email