赦免的权力

赦免,是基督徒最熟悉的语言。赦免也是基督徒的基本美德。

但是当今在基督徒中却有一种奇怪的现象:人越来越不能也不愿赦免那得罪自己的人,但却越来越慷慨大方的 “赦免” 那些得罪 神和得罪别人的人。

我们今天处在一个混乱的时代,不仅仅外面的环境混乱,而且我们自己的内心也常常混乱。

“祸哉!那些称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦的人。祸哉!那些自以为有智慧,自看为通达的人。“ 以赛亚书 5.20-21。

“你们的仇敌,要爱他!恨你们的,要待他好!” 路加福音 6.27。

如果你把上面的两段经文念给一个基督徒听,你很可能会看到一张惆怅和迷惑的脸,因为他会觉得这两段话是自相矛盾的。

但有些基督徒也许会很聪明,转念就会有一个很 “属灵” 的答案,告诉你说,以赛亚书是旧约,而路加福音是新约,两者显得不一致是正常的。我们应该顺从新约的原则。

然而这正是混乱的表现。

就着人的救恩,旧约是律法,新约是恩典对律法的成全。

但是旧约和新约的区别,并不在于公义实质上的区别,也不在于 神的性情上的区别。罪就是罪,是对公义 神的背叛、冒犯和亏欠。 就人所欠 神的罪债的实质,在新约和旧约是一样的。

新约和旧约的区别是,所用来还债的“资本”不同。按照旧约律法,人只能靠着自己还罪债,但按照新约恩典,人可以靠着耶稣基督的公义,通过人的信心支取,来还债。

但蒙了恩典罪得赦免的人,正常的生命状态应该是对罪更敏感而不是更不敏感,因为他明白什么是 神在耶稣基督里的圣洁和公义,也知道一切罪的代价都是主耶稣自己付的。一个基督徒如果对罪比未信主之前还更不敏感,轻则是在滥用恩典,重则可能这人并没有得救,是假基督徒。

爱仇敌,谁的仇敌?

路加福音6.27,主耶稣说,你们要爱你们的仇敌。但我们很容易忘记,主是说爱 “你们的仇敌”,不是爱别人的仇敌,更不是爱 神的仇敌。

路加福音 11:4 中,主教门徒祷告,说 “赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。” 我们只能(也必须)赦免凡亏欠我们的人,但我们无权赦免亏欠 神和亏欠别人的人,只有 神自己和被亏欠的人有权。

爱自己的仇敌是圣徒的美德,爱别人的仇敌是假冒和伪善,而爱 神的仇敌则是盗窃和背叛。

当爱的代价不是自己来付的时候,人是何等容易喜欢 “爱” 美丽的光环。

我们必须承认,亚当子孙的肉体在根本上是不公平的。我们不懂什么是公平,我们的肉体只是顺着自己廉价的感觉来判断一切。那些在十字架下面高喊,“钉他十字架!钉他十字架!” 的人,他们自己并没有感觉他们把整个宇宙的公平完全颠倒过来了,因为他们心中不仅仅没有公平的秤(“公道的天平和秤”,箴言16:11),实际上他们肉体的私欲导致他们里边是颠倒的。

这正是以赛亚书 5.20-21 那里所处的光景,称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦的人。自以为有智慧,自看为通达。

祸哉!人心如此,何等需要看见 神审判台前的亮光!不明白 神审判之可怕的人,也不会真正明白 神恩典的浩大。

赦免之权力的基础

我们小心站好了自己的位置,再来客观地想想有关 “赦免” 这个概念的基础。

人对 “赦免” 有一些内在的前提性假设,而这些假设常常是从人自己的主观感觉来的。

但是,就你是否应该赦免某人或某事,在下自己的结论之前,必须先搞清楚一个最至关重要的事实性前提,即所有权

赦免从来都是跟 “债” 连在一起的。如果没有欠债,也就不存在赦免。而凡涉及到“债”,都有一个债主和欠债的人。唯有债主才有权赦免欠债的人。

小到个人之间的交易,大到社会团体范围的分配,更大到 神在宇宙范围的安排,都是一样。

但问题是,我们常常把赦免当成是一种主观的情感和感觉,却不清楚这债,债主和欠债者三者之间真正的内在关系。

然而,正是这些内在关系才决定这件事的道德实质(即正确还是错误),而不是那样东西的表面走向。

这里,最关键的莫过于人和债之间的所有权关系,这个关系有两种完全不同的类别:

如果你是债的实际所有者(也就是说那人所欠的债真的是属于你的,你真的是那个赦免的主人),这时候你的赦免是真赦免,是恩典。这种情况下赦免取决于你自己的意志,在道德上说是你的权利和自由,并且你要是属主的,从属灵意义上说这是主的命令。

但如果你对债既没有所有权又没有合法管理权(也就是说那人所欠的债并不属于你,你不是赦免的主人),如果你慷慨给出赦免,这是盗窃。

这个在所有权上的区别,是判断我们对一件事和一个人是否应该赦免的基本出发点,因为对所有权的错误理解,会导致貌似合理但实际上是完全不公义的结论。

也许这个道理听上去是如此简单,以至于对此特别阐明几乎是对读者不尊重。 但其实不然。今天从个人到社会,再到整个天地宇宙,人得出许多完全不合理的结论,并非人太笨不懂基本逻辑,而是人由于心被蒙蔽,搞错了谁是所有者这个基本的前提。

比如,今天世上人许多的主张,甚至那些听上去很博爱的主张,其实都是人在为并不属于自己的事物所做的廉价主张,自己不付代价,为的却是自己骄傲的心得以满足。

因此,赦免自己的仇敌是圣徒的德行;赦免别人的仇敌是假冒和伪善,而赦免 神的仇敌则是盗窃和背叛。

然而不能赦免并不意味着我们有权审判。对别人的仇敌和 神的仇敌,我们并无权审判,因为审判的权力在 神手里。我们的权力,也是我们的义务,是我们必须有一个公义的判断来分辨是非,免得我们落在以赛亚书5:20那里所指的祸中。

请分享:(如果下面的图标不顺畅的话,可直接点浏览器内置的分享键分享)