约伯和天国人

小组读经差不多同时进入约伯记和马太福音。

约伯记配合读福音书,是极美的事,因为这里边,一前一后,说出神拯救的计划和心意中两个不同的阶段,两者中间所则插入的是整个以色列的历史,就是律法时代。

约伯记虽然在圣经里排序在律法书之后,但是其所发生的时代却在律法之前。

约伯是天国种子的显现(约伯不是唯一的,因为天国种子的显现是从亚伯开始,到诺亚,又到约伯,再到亚伯拉罕)。

旧约以色列的历史是天国的种子埋在地里。

新约则是天国的种子开始从地上长出来,发芽成长,直到最后被收割。

这是神的计划,全在耶稣基督里完成。

在把律法赐给以色列人之前,神作为预备先在地上选了一个人叫约伯。这人的特征是:完全正直,敬畏神,远离恶事。

撒旦的挑战

撒旦就挑战,试图证明即便是约伯这样一个出色的人,也没有什么了不起,因为他一切的正直、敬畏和远离恶事,都是因为他从神那里得了好处。只要那些好处一旦挪去,约伯就会立即改变,不仅心转离神,而且变成 神的对立。

这里要看出撒旦的用心,因为牠从来对 神拣选人这件事情不服气,牠认为 神对牠的处理不合理。在撒旦心里,对 神的敬拜是一个交易的结果。牠自己正是这种交易的创始者。用给予好处而换来天使对牠的敬拜,正是撒旦所经营的贸易(以西结书28:16)。但撒旦用来送给天使获取敬拜的所有好处,都来源于 神原本所赐,没有一样是牠独立创造的。因为撒旦不是创造者,而是被造者。被造者不该拿创造者所赐的反过来反对创造者。这是创造者和被创造者之间的关系,一个最基本的顺序,是宇宙最基本的秩序。任何对此秩序的偏离和违背都是不法的(lawlessness),这个不法源于撒旦,远在地上人犯罪之前,最后却要全然显明在地上(贴上罗尼迦后书2.7-8)。

撒旦就着约伯挑战 神,是出自牠的本性。

信(faith)

但 神却在约伯里边看到一个宝贵的东西,就是: 信(faith)。这正是 神对约伯的信心之所在,因为神知道真信心不是从人里边长出来的,而是从 神那里来的。哪怕信是极小的一个种子,它里边却潜在了永远。

也正是因为 神对约伯这个信心,神才允许撒旦来试验约伯。

这试验的过程,是人类历史上空前的对一个人灵魂深处各方各面的剖析,挑战和毁坏,其严重程度到了神所许可的极限。

试验的结果,表明撒旦几乎是对的。

但撒旦却在最关键的那个核心点上错了,就是当约伯身上所有的一切都被剥夺之后,不仅仅是物质的剥夺,甚至他那由正直、敬畏 神、远离恶事的美德而带来的尊严尊贵也都全然丧失殆尽的时候,他里边却还有一点点宝贵的东西被留下来:

他信 神。

虽然他对 神的认识有限,但在他里边有一个东西叫 “信(faith)”,  这个信没有被毁坏。不是自信,恰恰相反,而是在彻底不自信的时候还信 神。

对 神来讲,这一点就足够了。并不是这一点就足够让 神完全满足,而是足够让 神来回答撒旦。

一定要记住,约伯不是亚当的子孙中挑出来献给 神一个满分答案,而是作为信心的代表,给神一个基本的理由,以回答撒旦对人根本价值的挑战(其实是对 神为人所做计划的挑战 )。

借着约伯,神显明他为什么选择人做为实现 神拯救计划的对象和器皿。

真正让 神满意的答案不在约伯里边,而是在基督里边。

约伯记不是福音

约伯记里隐藏着神拯救的计划,但约伯记本身不是福音,约伯也不是天国人即新人的代表。

神从约伯开始,从他的正直、敬畏神、远离恶事这样的品质开始,用火焚烧,烧到最后只剩下一样东西就是 “信”。

这就是约伯代表亚当子孙的见证。

福音和新人

但在福音里,主耶稣来,先把他自己的信心赐给人,就从这信心长出来一种完全不同的新人,这新人是天国人。

天国人的特征,最美好的总结就是在马太福音第5章里:

他们暂时生活在这个败坏堕落的地上,他们不属于这个世界,世人也不羡慕他们,

因为:

他们是虚心(灵里贫穷)的人;他们是哀恸的人;他们是温柔的人;他们是饥渴慕义的人;他们是怜恤人的人;他们是清心的人;他们是使人和睦的人;他们也是为义受逼迫的人。

但他们却是天国人,他们是有福的。

因为:

天国是他们的; 他们必得安慰; 他们必承受这地; 他们必得饱足; 他们必蒙怜恤; 他们必得见神; 他们必成为神的儿子; 天国是他们的。

论到这些人,神的话在这里以 “天国是他们的” 开始(马太福音 5:3),又以 “天国是他们的” 重复为结尾(马太福音 5:10),心意何等深长。

盐和光

他们是地上的盐,世上的光。没有他们,这自以为美味丰富的地很快就腐烂。没有他们,这自以为智慧聪明的世界立即变成昏暗。

主是那位聪明的买卖人,投资人,他出了极贵的价买了全地。祂要这地其中的宝贝,就是这些小子们,天国人,来保持祂投资的价值。 主的 “资产” 倾注到这些人身上。这世界不理解他们,甚至排斥他们,但是到头来却能切身体会到他们的好处和效应。

他们若不再有咸味,这世界知道;他们若不再光明,这世界也知道。

因此,这些人不能不做盐,也不能不做光。主对他们并没有别的备份计划,也没有别的用途。

国度的喜讯

不要以为主耶稣在马太福音第5章山上的教训里只是在推广一种合理的生活方式,倡导一种高尚伦理。如果你我真是主所说的那种人,哪怕符合任何一类中的一点,我们听到主的话后,都会如在患难之中的人得了拯救一样欢喜。

因为,你的心明白一件事,是其他世人不明白的,就是主不仅仅是来鼓励人做 “好人”,而是在宣告,在地上有这样一种人,是在创世之前就属祂的人,是祂的 “小子们(little ones)”,他们虚心、哀恸、温柔、饥渴慕义、怜恤人、清心、使人和睦、他们为义受逼迫;他们原本是无望的,不是因为他们无能,而是因为他们被放在了一个“陌生的国家” (a strange country),他们在其中是陌生人,是外国人,不仅是因为文化不同,更是因为 “血缘” (生命)不同。这里不是他们的国,不是他们的家,他们在这里很艰难,在主耶稣他们国度的君王显现之前,他们几乎在这罪恶的世界活不下去。 他们在世人眼里是 “弱者”,他们被藐视、被逼迫,面对恶的潮流,他们本来已经没有勇气也没有理由再坚持下去,但现在他们的主,就是他们的救主,来了,宣告(是宣告,绝不只是劝勉):

他们有福了(blessed are they),因为 天 国 是 他 们 的 。

这是天国人的福音,这是他们的喜讯。

因为,主带来一个完全不同的国度。那个新国度的人,成了一个新人的族类,虽然还要暂且在这满了罪恶的地上行过一段旅程,但他们「不为恶所胜,反以善胜恶」罗马书 12.21。

请分享:(如果下面的图标不顺畅的话,可直接点浏览器内置的分享键分享)