参孙 Samson

参孙是士师记里所记载的以色列最后一个士师 (他之后祭司以利和先知撒母耳也曾承担士师职责, 但他们不在士师记里)。

士师们既不是君王,也不是先知,他们只是 神怜悯和大能的器皿。神的大能在他们身上的彰显只是有限的局部的,因为他们不认识 神,不认识 神的性情,也不认识 神的荣耀。

参孙并且是拿细耳人的代表,而拿细耳人是 神在祭司体系之外单独为自己所留的人,他们是全然归与耶和华的,是 神与那个时代的以色列人尚能维持关系的最后纽带。在 神所亲自设立的祭司体系全然败坏的时候,神还能在拿细耳人身上找到信实和信任,以及工作的器皿。

在参孙身上,他和 神之间的关系又具体以那个秘密为象征,就是那个本应该只在他和 神之间才知道的神圣秘密。

这是他力量的源泉,也是他心里最深处的信任唯一可以抛锚的地方。

但他却只知道 神的力量,并不认识 神自己 。 他和 神之间的亲密关系,竟然敌不过他和一个拜偶像属于别神的女子之间的亲密!这就是参孙对耶和华他的 神的认识程度!

读到这里,我们会倾向于关注参孙将秘密泄露给那害他的女人大利拉这件事本身,像是人间的传奇故事所渲染的一样,但问题的实质,是 神藉着参孙的故事说明在他心中最深处的信任所抛锚的地方,是两种亲密关系之间的竞争。参孙不仅将秘密告诉了大利拉,并且他将他的头枕在大利拉膝上睡着。他轻看 神与他的信任关系,投入另一个亲密的怀抱,即让给了仇敌,仇敌自然只会夺取毁坏。

今天,你若有属灵的力量,该知道 神看你和祂之间的关系重于力量。那个关系最核心最基础的部分是在内室中的秘密,并且是你和 神长期持守所慢慢长出的 “长发”,你不可轻看这个亲密,以为是可以在拜偶像的大利拉面前倾吐诉说的,更不可将头枕在大利拉膝上睡着。

参孙的结局是一个伟大而又悲惨的结局。参孙靠着 神的大能可以消灭仇敌,但是因为他自身已经与这世界联合,失去了与世界的分别,最后只能与这世界同归于尽。这不是 神真正荣耀的彰显。

请分享:(如果下面的图标不顺畅的话,可直接点浏览器内置的分享键分享)