耶利米

心被压碎的先知

耶利米书与以赛亚书不同。以赛亚所做的是 神有关以色列以及全地未来进程的预言和警告。但耶利米则主要是先知就以色列人生命的光景向人心所作的见证。

耶利米书因此带着极深极强的道德性(不是指一般人所说的社会道德,而是指着人面对 神所显明的生命中真实的对与错的状态)。 

犹大离弃了耶和华; 因为他们在约西亚之下的悔改只是一个外表的悔改,在后来接替约西亚的王的统治下,他们的堕落就继续深入,并到了彻底完成的地步。 

由于耶利米对 神的民的爱,先知的心被悲伤所压倒;  与此同时,他心里充满了与主的密接关联而有的感觉,即 神自己对 祂所爱但却背叛 祂的民的感觉。前一个感觉是与人同情的祭司的心,而后一种感觉则是与 神同情的先知的心。

这两种相反方向的感觉在他的灵魂中产生了一种极大的持续的冲突。

耶利米的心就在这两种冲突的感觉中被压碎了。

因着他的经历,耶利米或许是最能体会主耶稣在地上,在十字架上被压碎的感觉的人。 

耶利米看见以色列作为 神的子民的宝贵价值。他又看见 神的荣耀,并明白 神对祂的民的权利,对此心中生出神圣的忌邪(jealousy)。但以色列人却正在践踏这个神圣的权利。这是耶利米内心无法治愈的伤口。他曾为以色列人辩护,他在耶和华面前曾为他们站立; 但是他看到这一切都是徒劳的:神的百姓拒绝了 神和 神赐给他们的见证。 神不再听以色列的祷告。 

耶利米在这种境况下说预言。这是何等让他悲伤的任务,也使先知真正成为悲伤的先知。虽然他总能给人们说,如果他们悔改,他们还会得到恩惠,但他明明知道他们不会悔改,甚至没有想过要悔改。 

在这种痛苦的执事中,有两件事支持着他那受压受苦的心。首先, 神的灵的能量(energy)充满了他的内心,使他在矛盾和迫害中仍宣布 神的审判;  其次,他在 神不可改变的旨意中看见并宣告 神对祂的百姓最后的祝福。 

一颗以痛苦检验罪恶的心

没有什么比在深刻苦难中的先知更为惊人。在痛苦中他的心碎了,但这颗痛苦的心正是 神用来检验罪恶所预备的器皿。

“愿我生的那日受咒诅;愿我母亲产我的那日不蒙福!” 耶利米书22.14。

今天我们读先知书,常常会不知不觉带着一种 “属灵优越感”,会对耶利米所说的一些极端的话不解,甚至会暗中鄙视,只因为我们并不懂 神曾将祂的先知放在了何等样的痛苦之中。 

要看到 神选耶利米是选择了一颗生来单纯敏感柔弱的心,这颗心的单纯正是其容易被贬低和沮丧的原因(虽然 神用自己的力量填补它),为的正是显明弱小痛苦的心在压迫之下而又无法将其挣脱克服的无助,于是只能可怜地将其内心的愤慨在所有人面前倾倒出来。 

他不能咒诅 神,也不能咒诅 神的民,他就只能咒诅自己的出生。

这是 神要显明的见证。不仅是耶利米所说的话和他的经历,而是他这个人的全部,都成为一个见证,无论先知本人对此是否有清楚的意识,都是如此。这单纯脆弱的见证是向着那些狡猾、顽固、邪恶之人所作,以表明 神将要对此类人的复仇和审判为什么是理所当然。此类人包括以色列的全部,也包括我们每个人。 

神忍心将祂的先知置于此死地,不吝惜把他扔在绝望之境,为的是谁呢?难道不是 神所爱的以色列吗?

这是基督的苦难之写照。基督的灵正是耶利米的灵的作者,所以两者紧密相关,只是这灵在基督里面更加无限深重,同时也更加完全。

基督与父的完美交通,是主能将他在罪人之中所受的欺压和痛苦全部藏在自己里面,不向人倾倒出去的原因。在耶稣和父之间的秘密,在福音书中很少表达出来(客西马尼园是一个例外)。在诗篇中我们却藉着大卫和其他诗人更多看到这个感受。

“但我是虫,不是人,被众人羞辱,被百姓藐视。” 诗篇22.6。

但是主耶稣的完全使他不像耶利米那样自怜。在恩典中,主耶稣把爱倾倒给众人。主自始至终都是完全为着别人,担当人的一切。 

主耶稣的绝对完美,以及伴随着他在一切事上完美行事的平静(正是祂与父同在的平静),使得主内心无论如何痛苦都没有任何抱怨。在他有完全充足的理由公正地控诉并审判这个世界和其上的人的时候,却不控诉也不审判,而能在同一时间发出对父神的感谢。

对他人的同情,成了主耶稣一贯的立场。我们看到我们宝贵的主在这方面从未失败过。 

但耶利米则只能在痛苦中开口叫苦,因为这是他本人作为 神的器皿的特定属性和目的。耶利米的痛苦正是信心之子在罪恶之地的痛苦的代表,而正是这个层面,神许可耶利米表达出来。 

这是 神对祂的圣徒的同情。 

因为圣灵知道圣徒需要这个同情。于是圣灵就许可圣徒心中所受的欺压藉着耶利米倾倒出来。 

耶利米书20.14-18 那里,正是这种痛苦所发出的喊声的极端表现。

“愿我生的那日受咒诅;愿我母亲产我的那日不蒙福!” 耶利米书22.14。

这不是圣洁公义与 神亲近的祷告;这也不是先知夸张的呻吟。这是 神为了显明圣徒在罪中苦难的真实情景, 暂且将基督的恩典挪开,所揭示的真实受伤光景! 

这个对罪恶的伤痛和悔恨,本来是所有圣徒应该感觉到的,但我们却没有人能对罪恶的感觉敏锐到如此地步。 神只是拣选了耶利米,一颗极其纯净敏感又柔弱的心,来成为我们的替代。这是神的怜悯。 

耶利米作为替代, 神只是用来揭露罪恶本相,让我们明白真相。 而耶利米的替代并不是为我们众人实际的承担。 实际上为我们承担了这一切痛苦的,却是我们宝贵的主(precious Lord!), 也只能是主自己。

我们今天没有像耶利米那样的痛苦,绝不是因为我们比耶利米坚强,而是因为主担当了那一切的痛苦。 

并不是说耶利米这痛苦的呼喊所代表的是先知的完全。恰恰相反,这呼喊表现出肉身的先知在人性中的软弱,只是这软弱不是先知的罪,而恰恰是先知清洁敏锐的心被放在了污秽残暴的罪恶之中所受煎熬和逼迫所致。

为了让这个痛苦曝露明显在我们眼前,先知的心被赤裸敞开,放在罪恶的暴虐之中, 没有基督恩典的全部遮盖和庇护。  

既然圣灵将先知的心打开让众人看,就必须按原样如实显现,否则它是无用的和虚假的。 

我们在约伯身上看到类似的情景,一幅表达相同条件的画面。

这是一个在由撒但恶意试探所导致的磨炼中的灵魂,在没有基督恩典全部覆盖的条件下,在对自己人生的无助和虚无有所感知的意义上,所显出的真实。这是 神眼中赤身义人的现实。不同于那背离 神的罪人,但也不同于在基督恩典庇护下的新人。

这正是末世中属 神的 “余数” (remnant) 本来所处的客观状态,但我们却在基督恩典庇护下,逃离耶利米的绝望之境。靠 神的怜悯,我们才可以经过死阴的幽谷,却不至遭害。

面对如此试炼环境,基督,也唯有基督,是完美的回答,这正是当主耶稣在地上时,在他尚未完成为众人奠定恩典的基础前(即完成救恩、复活之前),彻底的经历。这是人子的心所感受到的现实。  我们越明白这个痛苦的现实,就越感激我们的主为我们所做的。

请分享:(如果下面的图标不顺畅的话,可直接点浏览器内置的分享键分享)