敬拜者的祭和罪人的祭

利未记是比较难读的,尤其是对初读圣经的人来讲。

以色列作为 神的选民是一个祭祀和献祭的民。这对于我们这些原本与 神疏远,对 神没有历史知识的外邦人来讲,一切都是非常陌生奇怪的。

然而 神在以色列人身上的用意非常明确。

当人远离 神的时候,人对自己的罪只是在良知里边有一些感觉而已,并没有明确清晰的认识,更不到事事时时对罪有敏锐的感觉,需要直接面对罪并对付罪的程度。

远离 神的人,是在罪恶和过犯之中慢慢的死去的。从个人到社会,整体上都落在罪中。如果罪是一个绝症,则地上所有的文化都是在竭力减轻病症,并不能医治病根。任何希望根治罪的尝试,在人类历史上毫无例外都以彻底失败而告终。

然而 神在以色列人身上所做的工作,却是清晰明了,就是要明确对付罪,就是要让以色列人对罪不再像其他文化一样落在麻木之中,而是对罪在事事上清醒,有致命的感觉。

我们知道,当然 神自己更加知道,以色列最后的结局是没有办法在律法面前站立,更没有办法成全律法。

但我们同时也要认识到,献祭不是 神强加在以色列身上额外的负担,而是 神给曝露在罪中的以色列人所提供的一个解决办法,是必须的,也是当时唯一的办法。如果没有献祭的话,以色列人和神之间的关系不可能维持下来,连一天都不能。

对 神来讲,人必须通过祭司和献祭才能继续来到 神面前,这是一个绝对无法放弃,无法绕过的先决条件。

这不是因为 神特别苛刻,而是因为 神在以色列人身上不再掩面不看,而是要亲自对付罪,显明罪的本相。

因为,认识罪的本相,看到在罪中的无望,是人在信心中接受 神在耶稣基督里的恩典和救恩的前提。

试想,如果 神对祂的选民所做的和祂对地上万民所做的没有什么区别的话,神何以完成救恩? 地上的人还有得救的希望吗?

所有的祭祀和献祭条例,如果我们今天还不能进到细节来看的话,必须记住一个基本的原则,就是:

所有的祭,都代表着基督。没有基督,人是不能来到 神面前的。

在这个大前提下,还要看到一个非常重要的区别,就是人来到 神面前献祭,有两种不同的身份,一个是以敬拜者的身份献祭,而另一个则是以罪人的身份献祭。

与此相应,所献的祭也分成两类,一类是敬拜者的祭,另一类是罪人的祭。

基督徒常常误解这件事情,以为既然我蒙了恩典,罪人的身份和敬拜者的身份是没有区别的,我如何来到 神面前无所谓,是可以随己意的。这样的理解是不对的。

虽然我们既是罪人也是敬拜者,两者都在我们同一个人身上体现出来,但是这两个人在本质上是不同的,在神的眼里是分开的。认识到这一点,在基督徒生命中极其重要,这是从罪得赦免到成圣的必由之路。认识这个,我们就不再在该认罪的时候却不认罪,觉得无所谓,而在该坦然亲近 神的时候却又战战兢兢扭扭捏捏。

要知道一个罪人本身是不能成为敬拜者的。神圣的 神只接受一个无罪的人的敬拜。

因此在所献的祭里边,大体上分两类,一类是敬拜者的祭,另一位是赎罪的祭。赎罪的目的是为了让人的罪得赦免;而罪得赦免的人才可以无罪的敬拜者的身份来到 神面前。在这中间一切的代价都是由祭牲承担的,而祭牲就是基督。

无论哪一类的祭,献祭的人和所献上的祭物之间的认同,是献祭的一个基本要素。否则的话,献祭是毫无意义的。

在这里,首先可以看到耶和华 神对祭要求和其他宗教里边所谓的“神”对祭物的要求是在本质上完全不一样的。人造的神关心的是所献给它的祭物本身,因为在人的意念里边,所献的祭物是他们所敬拜的那位神所需要的,想得到的。然而耶和华 神所关心的,是来献祭者的人本身,即他生命里边真实的光景以及献祭者和 神之间真正的关系。

献祭的人必须和祭物认同,也就是说要让所献的祭物价值或其所付的代价成为献祭者的好处和利益。

从这种意义上说,敬拜者的祭和罪人的祭,有着一个本质的区别。在敬拜者的祭中,是人和祭物认同,而在罪人的祭中,是祭物和人认同

敬拜者的祭代表着基督的圣洁。人与圣洁的祭物认同,是献祭者沾了祭物 (即基督) 的光。而相反,罪人的祭物,代表着基督背负人的罪。祭物反过来和人认同,是祭物遭了罪人的殃。

然而,即使在罪人的祭中,祭牲的一部分(如腰子和腰子上的脂油)也还是和罪分离的,是属于基督圣洁和奉献,这部分和敬拜者的祭同样。

在此区分下,神在献祭中显明一个极重要的原则:敬拜者的祭烧在祭坛上;而罪人的祭要在营外烧在柴上。前者代表基督的圣洁和奉献;而后者代表人的罪,但由基督背负。

今天我们和 神的关系,都离不开这两个层面。一方面我们是罪人,是基督背负了我们的罪。另一方面我们是一个圣洁的敬拜者,因为基督的生命成了我们的生命。

这两个层面的故事,尽管发生在同一个人的身上,但在生命里却是不同的两个故事。我们心里必须清楚这两个故事的区别。都在基督里,但是我们必须知道,他 (基督) 为我们所做的,绝不是简单的发发慈悲怜悯而已;而我们所做的,也绝不仅仅是对所收到的怜悯表示一点感激而已。

愿我们既明白基督为我们死的宝贵,也明白基督为我们复活的荣耀和圣洁,在该认罪的时候就真心认罪,不觉得无所谓,在该亲近 神的时候就不战战兢兢扭扭捏捏, 而是坦然亲近祂,让主欢喜。

愿我们不要有一丁点的错觉,以为我们的罪,包括我们肉体中的行为和意念,可以凭着人的激情和宗教热心献给 神,烧在祭坛上。祭坛上所献的,是经过十字架,和基督同死又同复活的新生命。

请分享:(如果下面的图标不顺畅的话,可直接点浏览器内置的分享键分享)