圣灵的大能和细致,工作和合一

在我们平常的经历里,大能和细致,常常是矛盾冲突的。同样,工作和合一也常常是矛盾冲突的。

当能力显示的时候,我们可能就会显得粗糙粗犷,若工作被推进的时候,就可能导致分歧而失去合一。 无论是个人还是团体,都会面临这个挑战。

唯有圣灵可以把大能与细致调和,把工作与合一调和。

使徒行传第10章和第11章就是一个圣灵美好工作的例子。

在那里,哥尼流,第一个外邦人得救。

“福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人(外邦人)。” 罗马书1.16。

这个能力是一种爆炸性的能力,可以摧毁一切坚固营垒。 事实上圣经原文中“大能”这个词,就是和“炸药”是同一个词根。

在圣灵手中,这个爆炸的能力不仅仅是大能,而且是细致的。

福音临到外帮人,让外邦人得救,是圣灵从一开始就执行的计划,是 神永远计划中的重要一步。由此,第一个外邦人得救,不是一件随意的事,而是圣灵精心策划并执行的。

在这个策划中,从器皿的选择,具体到每一步发生的场景,都显示出圣灵的智慧。

这里有两个重要器皿的选择,一是哥尼流 (第一个得救的外邦人);另一个是彼得(给第一个得救的外邦人传福音的人)。这两个器皿的选择,我们从事后来看,不得不赞叹圣灵的智慧。

哥尼流

哥尼流是当时驻扎在该撒利亚的意大利营的百夫长。 该撒利亚是当时罗马帝国管辖外省的行政总署, 罗马帝国在当地有驻军,而这些驻军是罗马帝国权力的象征。 历史上著名的意大利营就是在该撒利亚的驻军。 哥尼流正是意大利营的一个百夫长。他尽管不是最高官长, 但是拥有相当大的权力和威望。

而这位哥尼流并不仅仅是靠着自己的地位和权威。

“百夫長哥尼流是個義人,敬畏神,為猶太通國所稱讚。” 使徒行传10.22。

这就是圣灵所选的第一位得救的外邦人。

为什么要选这样一位出色的人作为第一位得救的外邦人呢? 是为了显示只有这样一个人才可以得救吗,才配得救吗?

不是。恰恰相反,是为了显示,即使这样一位敬虔出色的的义人,他也需要福音,需要耶稣基督里的救恩。

那哥尼流常常向 神祷告。 一个像他这样有地位又不缺钱财的人,为什么还不住向 神祷告呢?他缺什么呢?从后来哥尼流听到福音之后的反应,就知道他所求的,是 神的国和永生,即他的救恩,不是生活中的一些好处和福气。

圣灵在告诉地上的人,如果连哥尼流这样的人都需要救恩,更何况其他人呢?

在数学上, 如果要证明一个数集里所有的数都小于一个阈值, 最简单的方法是找出数集中最大的数,并证明这个最大的数小于阈值,则其他数都一定小于阈值,这是不证自明的。

在所有外邦人这个“数集”中,哥尼流就是圣灵所选的那个“大数”。 今天我们可以问我们自己,你我的公义超过哥尼流吗? 如果你没有这个自信,你就当谦卑在福音之下。

实际上,这正是当时哥尼流得救之后,在当地的外邦人中所产生的影响。 圣灵通过哥尼流为耶稣基督和祂的福音做了何等美好的见证。

然而,圣灵所顾念的不仅仅是向外邦人传福音的功效。圣灵同时还顾念在耶路撒冷教会。那里是基督身体的开端 。

在打开向外邦人的福音大门的同时,圣灵顾念着基督身体的合一。

圣灵要让在耶路撒冷的教会,那些犹太人弟兄们,都明白祂所做的, 明白 神已经把福音赐给了外邦人。不仅明白并且欢然接受并赞美 神。

为了这个目的,哥尼流的好名声不仅对外邦人信主得救有帮助,对那些犹太弟兄们接受 神救恩工作的结果也是有帮助的。

彼得

但对犹太弟兄们来讲,更重要的是,神拣选了彼得,让使徒彼得来做这个特别的器皿。

在神的预定中,保罗才是为外邦人的使徒。 彼得不是。 彼得是为犹太人的使徒。然而神却特别拣选了彼得作为器皿,来向外邦人的代表哥尼流传福音。

因为对在耶路撒冷的弟兄们来讲,彼得作为带回外邦人得救消息的使徒,是他们最能信得过的。如果他们连彼得都不信任,其他人就更可想而知了。

并且当时彼得去哥尼流家的时候,并不是他自己一个人去的,同行的还有其他几位弟兄 。如果给哥尼流传福音这件事本身只需要彼得就够了,那么圣灵一定是为着在耶路撒冷的弟兄们的缘故,除了彼得又加了其他几位弟兄的旁证。

为了教会的合一,圣灵是何等仔细并体谅人的软弱。

耶路撒冷的弟兄们

我们必须要意识到耶路撒冷的弟兄们当时处在何等大的偏见之中。他们很难想象 神给犹太人的好处,现在也落在了外邦人身上。尽管他们已经重生得救,并经历了圣灵的洗礼,但是他们是犹太人,而这种偏见在犹太人中是根深蒂固的。我们不要因此藐视那些犹太弟兄们。我们反倒要惊叹他们如何地顺服圣灵,从彼得开始,脱离了犹太教的传统,放弃了他们几乎在灵魂深处的偏见,把他们的心打开,眼界打开,看见并接受 神在耶稣基督里所做的救恩之浩大。感谢赞美主。

我们同时也要注意到,彼得带回的消息,不是他彼得如何有能力,让外邦人信了主,而是主的大能,主亲自做的,他彼得不能成为 神工作的阻拦。使徒行传 11.17。弟兄们就接受了彼得的见证,归荣耀与 神。 使徒行传 11.18。

我们

我们今天从这个角度看,其实也要感恩当时耶路撒冷弟兄们的谨慎态度。试想,如果我们今天的信仰是当初一些犹太人出自自己的宗教热心,为了扩大自己的宗派,就四处向外邦人传他们自己以为的“福音”,那我们一定会疑心我们到底是受益者还是受害者。

但是感谢主,基督的福音是 神自己的大能,不是人的思想和激情。当初这些犹太弟兄们,他们是福音初熟的果子,他们信,是被耶稣基督复活大能折服的结果,不是他们自己宗教热心的结果。因此他们对外邦人得救感到不可置信这件事,虽然一方面是他们的成见,但另一方面也是他们对耶稣基督的福音之震撼程度的敬畏。这两样之间的矛盾,只有在圣灵亲自工作那让人无可推诿的真实性之下,才能被调和。彼得自己见证的方式 (即承认他是在 神藉着圣灵工作的面前不得不接受的)正是这个原因。

因此,圣灵那个工作,也是为着我们这些日后信主的人的益处。

圣灵就是如此,在应用福音大能的同时,却又如此细致;在开展工作的同时,却又仔细保守了教会的合一。

今日,如果我们不顺服在圣灵的管制之下,如何能够行的对呢? 我们只会处在左右为难的境地。看到圣灵做事之深度和维度,我们必须谦卑俯伏,敬拜 神。

“深哉,神丰富的智慧和知识!祂的判断何其难测!祂的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过祂的谋士呢?“ 罗马书11.33-34。

请分享:(如果下面的图标不顺畅的话,可直接点浏览器内置的分享键分享)