惟独得罪了你

最近和弟兄姊妹们的读经进入大卫犯罪和 神的管教和惩罚 (撒下11-24章,代上20-27章)。

虽然我们大多数人无法和大卫相比,但圣灵的严肃训诫却是极其清楚。

我发现我过去只是从个人中心的角度,用一个道德的眼观来审视大卫 (但实际上却在暗中为罪人寻找出路)。

这是该隐的心,是罪人的心,不虔之人的心,小人的心,是“贼”的心。

但这次,我忽然明白一点,罪从来都不只是一个“错误”,而是一个有针对性的背叛。

从亚当夏娃、该隐开始,从来都是如此。

到了大卫,就更是清楚。因为大卫和 神之间有个特殊的关系。他是 神的朋友。那个朋友关系,非同寻常!

但大卫犯罪,背叛了 神,其所意味的针对性背叛之严重,也非同寻常。

在旧约时代,由于 神启示所使用的特别方式,神与同时代的人中建立那个朋友关系,即使不是独一无二,也是极个别的。从亚伯拉罕,到大卫,都是如此。

今天,蒙了基督恩典並选择跟随主的人,虽然我们人数众多,但是在生命关系上,却更是那种亲身的个人关系 (personal relationship)。

大卫犯罪,实际是背叛了 神,这和他是否故意背叛 神是两件不同的事。由于那个关系的特殊性代表着一个特殊的生命属性和生命关系,大卫所做的,直接深深地伤害了那个关系。

那个伤害对神是 personal 的(个人的,或亲身的)。

神由此也以亲身的方式来处理大卫的罪。

God took it personally.

神惩罚大卫,不是不顾(in spite of),   而恰恰是因为(because of), 大卫在 神心中特殊位置,不仅是朋友,更是 神国度的君王基督的代表。

关系越亲,伤害越大。

这正是大卫为何在诗篇51中这样说:

“我向你犯罪,惟独得罪了你;在你眼前行了这恶。。。”  (诗篇51:4)

诗篇51是一个何等样的祷告!先知拿单指出大卫的罪后,大卫马上就醒了过来。

大卫对罪的感觉,真是一个认识 神,并与 神有亲密关系的人才有的感觉。

他不是该隐。

该隐在 神面前的心下贱如贼。他不是 神的儿子,他是罪的儿子。该隐犯罪后被 神惩罚,他当然不得不听从。但该隐所有的折服都是由于对 神能力的畏惧,他只求自己的出路和安全。他心里只有他的自己,就是那犯罪又该死的自己。他对罪没有认识,向着 神更是没有那种由于亲近中的伤害而懊悔的关系和连接。

这种连接是生命的关系,有就是有,没有就是没有。

但大卫不是该隐。大卫犯罪后的后悔之心,如果要在人间关系中找到一个最接近的可以作为比方的话,大概是发现背叛了最亲爱的兄弟之后的哀求,但即使这个也只是一个很不完全的比喻。

这是一颗高贵的心(a noble heart)。

大卫所遭受的,也正是一个高贵的心才会遭受到的创伤和痛苦。一个像该隐那样不虔之人,他心中除了畏惧带来的有限顺服外,别无悔恨,也就别无痛苦。

先知拿单告诉大卫,由于他的罪,刀剑必不离开他的家。

这是何等样的管教和惩罚,然而大卫在诗篇51中的祷告,却没有一个字求告 神,让刀剑离开他的家(事实上后来也正像先知拿单所说的,刀剑没有离开大卫的家)。

因为大卫知道 神旨意已定,一切都是必要的责罚和管教。而 神之所以许可那些惩罚落在大卫身上,也正反映出 神对大卫的信任,知道他能够承受那些患难而不让仇敌钻到空子,占到便宜。

经得住患难考验的关系,才是真正宝贵的关系。而对于一个属 神的人来讲,在地上患难中的最大凶险,莫过于撒旦的诽谤和挑拨。但是大卫没有让他所爱也爱他的 神失望。

然而大卫求 神恢复他里面的灵,恢复他和 神亲密的关系,犹如恋人的恳求,挚友的恳求,实际还超过那些。

大卫也求 神随祂的美意善待锡安,建造耶路撒冷的城墙。(诗篇51:18)

大卫真是明白 神的性情和心意,明白肉身和属灵之间的区别,今世和永世之间的区别。

刀剑没有离开大卫肉身的家。

但藉着大卫,神却建造了基督永远的家。那个家在永世里,锡安和以色列国只是预表。

在那里,「…神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。」(启示录 21:4)

地上虽有亏损,但在永世里,神对大卫的赦免以及建造,完全彻底,没有保留。大卫在那里没有亏损。更重要的是,基督在那里没有亏损。

「以後再没有咒诅…」 (启示录 22:3a)。

Print Friendly, PDF & Email