Blessed is the man…这人有福

圣经诗篇是这样开头的:“Blessed is the man…这人有福。。。”

「不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位, 惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!」

由于语言习惯,诗篇第一篇的中文里 “这人便为有福” 在句子后面。但原文和英文译本,都是 “ אַ֥שְֽׁרֵי־הָאִ֗ישׁ ‘esher ‘ı̂ysh Blessed is the man…(这人有福。。。)” 开头的。

这里有一件极重要的事,常常如果我们不经意的话会错过,我们会以为,诗篇第一章是 神的一个要求,要人做对的事,如果做到的话,就赐福给这人作为奖赏。这个理解作为一种行为准则虽然并不错,但却和原文的意思不完全一样。

原文中,是圣灵藉着大卫在诗篇的开端做一个宇宙性的宣告,这个宣告是 神心目中有关 “人“ 的观点。 即使是从圣经旧约本身的角度,这个观点也是非常独特的,因为旧约的宗旨,基本上是要显示出人已经犯罪,就他自身来讲,已经没有指望。。。人的光景落在了一个咒诅的光景里。这是旧约的主题,而不是强调 “这人是有福的”。

然而诗篇第一篇,却忽然 “开门见人”,指向一个人,而这个人是一个有福的人! 不受咒诅,而是有福的人。Not cursed, but blessed。

神的灵不是在观察和描述一个现象,而是在宣告一个在 神眼中的事实: 有这样一个人,是有福的,逃离了亚当里边的咒诅。。

这人有福的特点是:不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。

他不从恶人的计谋等,这件事本身就是他有福的定义和特征,而不是一个用来换取福气的条件。

这就是 神心中那个人。

这人不在天上,而是在地上。天上的那人,远离恶人的计谋,远离罪人的道路,远离亵慢人的座位,这一切对他并不是试探,因为他不在这其中,而在这之上。

然而这在地上的人,却时时面对恶人的计谋,罪人的道路,和亵慢人的座位的试探,因为他暂时在地上,这是地的特征。

但那人却不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。

因为他是有福的 (这和 “所以他是有福的”,有所区别)。

正是在这个前提下,摩西离世之前如此祝福以色列: 「以色列啊,你是有福的!谁像你这蒙耶和华所拯救的百姓呢?他是你的盾牌,帮助你,是你威荣的刀剑。你的仇敌必投降你;你必踏在他们的高处。」 申命记33章29节。

申命记其实是一卷非常严厉,几乎让人绝望的书,因为摩西不仅 “呼天唤地”来见证他向以色列人所讲的命令和警告(那是无可逃脱的律:如果如此就必这样,如果不如此,则必那样),而且他已经看到并宣告以色列人必定要悖逆 神,面对一个逃不脱的结局。还有什么比这个更让人绝望的呢?

然而在申命记的末了,神却藉着摩西宣告,以色列是有福的!因为他们蒙了耶和华的拯救。

以色列有福,不是因为他们打了胜仗,而是因为他们蒙了 神的拯救。

今天新约 神的儿女,更是如此。我们有福,是因为我们在耶稣基督里蒙了拯救。因为蒙了拯救,我们才能不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,这和人常常所误解的那样恰恰相反。这是我们蒙拯救的表现和特征,不是我们蒙拯救的交换条件。

感谢 神,末后的亚当成了那个成全律法的人,成了 神心中那个有福的人,于是我们跟他在一起,在他里边也成为有福的人。

愿主时时提醒我,我这蒙福的人,可以具有人子(Son of Man)主耶稣的特点,因为 “如今活着的不再是我,是他在我里面活着”, 我于是可以 “不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想。” 

我是有福的。因为我有福,我才可以藐视这世界之王的权势,我才可以征服我脚掌所踏之地。

选择有福,不要选择咒诅。Be blessed。这不只是我们的一个心愿,而是基督亲自完成的一个实际,这个实际使我们能够有福。

Print Friendly, PDF & Email