比你自己更大的

我们所处的这世界是越来越 “Paradoxical“ (似是而非,或似非而是的悖论)。 我们每个人也都越来越处在这个并不是自己制造的悖论之中。 一方面,人按照被造的设计,其意义在于侍奉一位比他更大的 (Man is created to serve the One who is greater than him)。而另一方面,今天这个时代的挑战,则是每个人越来越被放在可以为自己做选择的位置,似乎有自主权 (Autonomous)。

但正是在这个越来越多的自由中,人情愿做不为自己的选择才越有价值。

选择服侍比自己更大的,不是屈服,而是人的本征意义。King Arthur 有一位最受尊敬的骑士 Lancelot。Lancelot 以骑士的大无畏说,”You must not care whether you live or die。” (一个人不可以在乎自己的生死)。但King Arthur 对他说,”If you must die, die serving something greater than yourself” (如果你要死,你必须是为着一个比你自己更大的而死)。

问题是,在 Lancelot 眼中,没有什么(或谁)比他自己更大的。连  King Arthur 在 Lancelot 眼中也只是他的挚友,本质上同等,他可以为 Arthur 舍命,但并不是因为  King Arthur 比他大,而是因为他愿意为他最好的朋友舍命。

但到最后,Lancelot 认识到,King Arthur 代表的不是他自己,而是 Camelot,那是他们每个人所爱,也命所归的 “家”。是 King Arthur 自己也心甘情愿为之舍命的共同家。

跟随耶稣的人,更知道 Camelot 是什么。 不是小家,也不是地上的大家,国家,而是在永世里的天家。是 King of Kings 自己也心甘情愿为之舍命的家。是天父的家。而我们的主耶稣,更是远超 King Arthur,他本不是我们的同类,但为了我们缘故,甘愿降卑自己,为我们死,因为我们在父神的旨意里成了他的家,而我们在他里面也得了一个在天上的家。

“他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。”  希伯来书 11:16。

Print Friendly, PDF & Email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.