国家和民族情结中的福音

最近在微信上看了一篇转发的文章,作者为中国人振臂高呼,指出西方社会的不好,和中国社会的优越。我读后心里想了很多。我理解文章作者的心情。我觉得很可能是一个真诚的年轻人写的,不像是被雇的枪手。虽然许多内容完全不符合事实 (比如文章中说,巴菲特和比尔盖茨其实都是“高干子弟”,暗指他们的成功其实是美国社会腐败的证据,等),但更像是作者道听途说的结果,不太像是故意捏造, 并且其中有些观点我觉得其实是对的。中国人的确太容易崇洋媚外,过于自卑。

但是,我读了那篇文章后,却为我在中国的亲人和朋友担忧,因为大家都仍然落在一个国家和民族的情结中,而看不见人更根本的需要。

人面临的最大问题,并不是国家和民族的问题。我们中国人过去太苦了,又受了许多列强的欺负,结果就造成了这种民族和国家的情结,现时代不仅解不开,反倒由于国力的增强变得更加剧烈了。这其实是一种不健全的病状。先害己,如果将来更强大了可能还会害别人。

中国人的问题,和美国人,英国人,任何其它国家的人面临的问题没有任何两样,都是同一个问题: 是人的问题。是每个个人的问题。因为我们和外国人一样,都是亚当的子孙,都是罪人,都犯了罪,亏缺了 神的荣耀。

在这一点上,中国人和外国人没有任何两样。和西方人相比,如果中国人的经历和美国人欧洲人的经历有何重要不同的话,就是欧美人比我们中国人更早认识到自己是罪人。这不是因为他们比我们好,或比我们更会反省、更谦卑。

不是的。那只是因为近两千年前耶稣基督的福音从耶路撒冷按照 神的计划传开,首先到了欧洲。 那时候,欧洲虽然有比较发达的希腊文化和强大的罗马帝国,但整体的欧洲基本是一个野蛮社会。大部分人,要是客观的看看历史,都会同意中国文化在两千年前在各个重大领域都比欧洲先进的多,文明的多。

是福音渐渐改变了欧洲。在这里无法讲那么长的一段历史。福音在欧洲先是在生命里传播的300年,随后以系统化的宗教落在黑暗里蕴育1200年, 到16世纪时,符合圣经的信仰才真正在欧洲社会全面开花,导致了欧洲无论是道德还是文化,以及经济都明显进入强势。福音后来又成了美国社会正面品德和强盛的基础。他们的社会蒙了福,福音的福,是真福气。

但是,即使在欧美,所谓的基督教国家,也都是一个混杂体,其中包括有真正信仰的基督徒,也包括许多文化基督徒,也有许多非基督徒。一方面,那些有生命的真基督徒,他们遵照 神的话而行,在地上作光作盐,到了一个程度会对整个社会普遍带来好的变化和福气,这是真的,欧美历史就是见证;但另一方面,无论是完全不信的、将信将疑的、或假装相信的,还是有真正信仰的基督徒,也都是罪人,只是后者蒙了恩典。

而蒙 神恩典,正是人生命的关键,并且是一件每个人和创造主 神之间的事,并非是一个笼统的社会问题。

我们中国人看欧美,遇到的困惑也在此,因为我们看到一个混杂的社会。有些人对西方文化很欣赏,有些人则很提防甚至敌视。但无论如何,不能把西方文化和福音混为一谈,也不能透过任何社会和文化来看福音。

相反,必须通过福音真理来看社会和文化。

用国家、民族和文化的眼光去看福音,是一个错误的眼光。 那样你看到的只是假象,最多只是外表的宗教,并不能领会里面的信仰。

宗教和信仰有着本质的区别。文化和福音也是两个完全不同的事。 同样,社会的兴盛和个人的得救更是完全不同的事。

中国人在和西方国家打交道的近代史中,曾经看见过宗教的面孔。宗教冠冕堂皇,但并不能成为公义圣洁的化身,反倒被人性的罪恶当成外衣,成为对良心的贿赂。宗教甚至可以藏在扩张和霸权的背后。

但中国人在和基督徒来往的近代史中,也曾经看见过信仰的内心。信仰是放弃自己所有,到中国传讲福音,爱中国人,爱到一个地步,和他们一起穿长袍、扎辫子、忍羞辱、受饥饿,甚至为他们舍命的戴德生先生(和许多向他那样的基督徒)。

可惜的是,二战以后,欧洲人离开了那爱他们的 神,自高自大,渐渐走向没落。目前,在欧洲真正信仰耶稣的基督徒可能已经不到10%(有些人认为不到5%)。 我个人感觉,按照过去50年欧洲变化的趋向,尤其是这十年的加速,欧洲要不了一百年(可能不到50年)就会把自己过去两千年积累的老本全部吃光,变成腐败没落的社会。

他们忘本了。忘恩负义了。

美国相对来讲要比欧洲好的多,因为信仰的光景要好得多,神的祝福还在美国。但是,美国这个社会也正在以很快的速度离开 神。生活在美国,过去这几十年我就亲眼目睹了这个快速的变化。从个人到社会,每离开 神远一步,生命里的那个福气就少一点。

具体表现:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、 温柔、节制,这些圣灵所结的果子,越来越少;而 奸淫、污秽、邪荡、 拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、分争、异端、 嫉妒、醉酒、荒宴,这些肉体的败坏则越来越多。

但就在这个历史的转折点上,福音被广泛传到中国。今天,在中国,人们对人生的觉悟,对耶稣基督的福音的渴慕,和归向创造天地的真神的愿望,明显超过欧洲,甚至美国。神的怜悯和慈爱终于临到了中国。

但是,神的心从来都是向着每一个个人。祂爱每个美国人,但不是为了美国国家的强大;同样, 神也爱每个中国人,但不是为了中国国家的强大。 国家的强盛可能成为福音的一个副产品,但不是福音的目的。福音是拯救每个个人,让人脱离罪恶、脱离黑暗,归向真神光明的国度。

但愿中国人被福音的爱所征服,不是屈服在西方文化下(福音不是文化,而是 神的救恩), 更不是屈服在美国和西方政治和权势下 (因为美国不代表福音,也不代表基督,只有那些真心相信耶稣的人,不管是哪国人,才代表福音,才代表基督)。

但也愿中国人不是热衷于自己的国家和民主,落入国家主义和民族主义之中。愿更多中国人就像历史上许多其他国家和地区的人一样,从自己的罪恶中悔改,接受福音,接受耶稣基督的拯救。

讲这么多,就是一个盼望和祷告:愿亲人朋友们更多认识生命真相,认识真神,认识救主耶稣基督。

除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠著得救。(使徒行传 4:12)

Print Friendly, PDF & Email