骄傲,仇敌破坏真道的秘密内应

在属灵真理的追求中,人有可能会犯一个先入之见的错误,即不知不觉把自己放在那写信给教会的使徒的位置,来看别人和教会。结果,当明白一个道理后,就形成一种说法,不知不觉会以为己有,暗中享受那个差异化带来的优越感,到一个地步,会先入地假设别人一定都不明白,他们最好从我的说法里学点什么。

实际上,我们众人的位置今天都是在读信的位置,不是写信的位置。并且主给祂的教会只有一个保罗,藉着主给他的直接启示,作为解释基督的独特器皿。今天我们众人都在圣灵之下,来领受。

当然,并不是说每个人的恩赐都一样,无需被人教导。 基督身体的一个功能,就是肢体彼此建立,其中包括教导和学习。但任何的教导,如果达到的效果(无论是有意的还是无意的)是轻视、否定、甚至消灭圣灵在其他弟兄姊妹身上的带领和膏油,都是错的,即使其中所教导的道理本身是对的也是如此。而如果所传的道理本身要是并不对的话,那就更是错上加错了。

比如,设想这样一个聚会,那里非常着重强调在 神的面前不可献上“凡火”(利未记10,拿答、亚比户因献凡火被击杀)。这本身是极好的属灵看见,若是出自圣灵的工作,让多人明白,就让弟兄姊妹的服事更清洁,更少血气。但如果这个教训被人的属灵骄傲盗用了,那将是相反的结果,就会在强调此原则的同时,总是带着一个先入地、前提性地、怀疑一切的眼光来看众弟兄姊妹(以及别的聚会),认为都 “不够属灵”,是 “凡火”,结果就带着骄傲,藐视其他弟兄姊妹,不仅看不见圣灵在其他弟兄姊妹身上的工作,反倒消灭了圣灵在弟兄姊妹中的带领和膏油。

到最后,回头看,或许会发现正当我们在强调那不可献凡火的属灵原则的时候,却恰恰由于骄傲的肉体,在 神面前献了凡火。

从先入之见到无果之工,甚至到死亡之门,中间发生的,并非道理和知识上的错误,而是人的问题,就是仇敌藉着人心中暗藏的骄傲,偷偷窃取了真理,将其败坏为没有果效甚至有害的教导。

岂不知,我们每个人生命的城堡里,仇敌都曾留了一个秘密通道,就是骄傲。其它的罪,大凡都是在明显的战场,在真理的光中会让仇敌无路可进,但骄傲却是撒旦自己那个核心的属性,进驻到亚当和其子孙中,藏在那里,随时都可以和仇敌里外接应,因为他们属性相同, 频道相同,密码也相通。只要他们接通了,一般真理的教训都动不了他们。

因为人的骄傲,可以在最属灵的道理中找到隐藏。

如此看来,属灵的事,不是一个外面的说法,而是一个里面的实际。

离开了属灵的实际,就无法分辨真理和谬误,更无法分辨生命和死亡。 比如,除非看到属灵的实际,人就无法区分“偏执”和“持守”。我们可以在概念上知道偏执不好,持守好,甚至清楚偏执是人被罪绑架后的被动表现,而持守则是人被恩典释放后的主动忠心,但在实际中,除非有属灵实际的显明,我们却并没有能力区分。

在属灵实际里,圣灵会显明。如果今天没有在真理上显明,明天就会在功效(果子)上显明。

神所要的,乃是我们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神 (西1.9-10)。但那被骄傲暗中绑架的聚会,却渐渐显出一种的光景,弟兄姊妹长期在 “缺氧”(缺乏属灵的交通)的环境中,开始心灰意冷,对 神的旨意讲的越多越有困惑,并且在长期尖刻的批评中,心里发苦,结不出果子,同时也口中发苦,尝不出什么是善事上所结的果子。

愿主帮助我,今天跟随圣灵给的印证(conviction),明天则愿意就着生命和基督身体里发生的实际功效而随时接受纠正,不陷入骄傲的圈套。

请分享:(如果下面的图标不顺畅的话,可直接点浏览器内置的分享键分享)