雅各第二章读经笔记 James Chapter 2 Study Notes

「我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督。。。」

雅各写下这些给他的弟兄们,在他进入第二章论述有关行为和信心的道理前,先召众人来到荣耀的主耶稣基督面前。

这是众弟兄们荣耀的地位。一切的领会、判断,讲道的和听道的,都共同显在光中,在主的荣耀之中。没有这个前提,口中的言语和心中的意念都归於虚无,对犹太人来讲是律法审判,对外邦人来讲是良心的谴责,但对所有人都没有救恩的实际。

这一章简单明瞭,也是雅各透亮个性的体现。这一章里的道,常被人拿来和使徒保罗所讲的道,尤其是罗马书和加拉太书 (如:罗3:28)所对照,或以为矛盾,但实际上却是主的话丰盛的完全和荣耀的和谐。

本章的分段要点:

一、雅各指出一个严重的恶性,要圣徒在圣洁的良心下判断(第1-7 节)

此恶性乃以貌取人。首先要清楚这里的一点背景。这里提到有穷人富人来到会堂,其中的会堂特指的是当时犹太人的会堂(应为当时的犹太基督徒还和不信耶稣的犹太人一起聚集)。因为那时犹太人常常到会堂来申诉或听宣告,来的人是站著还是坐著,以及坐在哪里,在犹太人的传统里有一些讲究,都是按著人的身份排的。犹太人已经习惯了的事,好像其中那些信主的犹太人也照样行。

但在雅各眼里,这种做法和信荣耀的主耶稣基督的人是极不相称的一件事。雅各并没有像有些人想的那样,要引入一个“人人平等”进步社会思想;相反,雅各因看到天上秩序的实际,看到神眼中圣徒的地位,就指出那种做法是和主的荣耀完全相悖的。

主所尊敬的,我们倒不尊敬;主所阻挡的,我们倒恭敬,这岂止是一个礼仪的问题,这是一个严重的罪,是对荣耀的主极大的不恭敬。

二、雅各又把那恶性拿到圣洁的律法下判明(第8-13 节)

唯恐犹太基督徒还不明白,雅各就带他们来面对律法。不是整套的犹太宗教法规,乃是主耶稣所总结的律法的总纲,「要爱人如己」,好让众人知道这不是一个外面礼仪的问题,而是一个严重的犯法行为。

但这律法是「使人自由的律法」。雅各心里何等清楚他不是在给一般的犹太人讲道,他是在给在耶稣基督里得了救恩的基督徒讲道。这使人得自由的律法,在我们的主耶稣基督里得以成全,是我们生命的根基,我们岂能破坏此律法而不知罪呢?

三、雅各进一步论述行为和信心的关係 (第14-26 节)

没有行为的信心是死的。雅各不是在说,“即使有活的信心,如果没有行为的话,也要算为死的。” 这不是雅各所说的。雅各是说,有一种信心,它是没有行为的,这种信心是死的信心,并不拯救人。雅各这里所讲的,和使徒保罗所讲的相互呼应,讲的是同一个真理,却是不同的角度。

首先,保罗讲的,是就著面对 神审判的罪人而言,人靠什麽在神面前称义。「人称义是因著信,不在乎遵行律法。」 人的得救,全在乎从我们出自救主耶稣基督的信心,不是靠著人遵行律法。

但雅各所讲的,是我们这些愿意在接受救恩的人在生命经历中如何真得著并见证活的信心。 活的信心必然有活的行为。雅各当然不是担心 神会搞错,就提醒 神让祂不要只按著保罗的话审判,也要考虑到行为。神自己对我们的判断是绝不会有误的。雅各的道,是 神用雅各来告诉我们一个实际操练信心的道路。 活的信心生出活的行为,活的行为见证活的信心,而经过验证的信心又带我们在生命的道路上再走下一步。

参考:因信称义 – 罗马书和雅各书矛盾吗?

Print Friendly, PDF & Email