至亲的亲属

我们与主的关系,是一种实际的亲情关系。

我们平常喊主啊,主啊,但并不总能感到或记得他是我们至亲的亲属。

他是我们的约瑟。他真的爱我们,不是因为我们好,而是因为我们是他的弟兄。

地上最好的亲情,也只是天上关系的某一部分的一个影子而已 (并不是本体,甚至不是全部整体的影子,只是某一侧面的影子)。但这并不意味着在地上的关系是虚无没有意义的。主曾亲自在地上,和人有过正式的关系。那些关系都不仅仅是插曲而已,而是他在地上显明他的爱的主要方式。

当然,这一切的前提,是他和天父那个完全合一亲密不断的关系。

但他和我们的关系却是他来到地上的目的。 是目的,不是偶然的遭遇。现今他还暂时必须如同在地上一样和我们在一起,因为我们还在地上。不是他没办法,而是他的新妇还有未走完的路程。

仇敌对我们的攻击,其实有两种截然相反的方法:

一种是把我们和主的关系世俗化,与天隔绝,结果我们的生活表面上离不开主,其实是一个主无法常住的地方,因为主是属天的,是圣别的,而我们的生活却完全属地,世俗化,没有圣别。

但另一种是把我们和主的关系宗教化,带到一个 “假的天”上,让我们在地上的日子表面上非常属灵, 但其实是自我中心的,主根本摸不着我们的生活和情感。这种情况,主更是无法与我们同住。主可以容忍软弱罪人,但却无法容忍假冒伪善。

我们常批评世俗化,更批评宗教化,但我们口中说的,未必能保障我们不上仇敌的当,除非我们实际上犹如在危难中,看到主是我们至亲的亲人,就抓住他不放。

请分享:(如果下面的图标不顺畅的话,可直接点浏览器内置的分享键分享)