创世纪第四十五章读经笔记 Genesis 45 study notes

创世纪目录      上一章       下一章

约瑟和弟兄们相认

犹大发自肺腑的真诚代求之后,约瑟再也控制不住自己的感情了。他把所有旁人都打发出去后就在众弟兄面前放声大哭。

“我是约瑟,“ 他对他弟兄们说。

约瑟和他弟兄们的相认,是少有的能催人泪下的场景。一个人如果不为此心动,很难想象还有别的什么是可以感动这个人。

“我是约瑟。” 他说出了自己的名字。在此之前他用的都是法老给他的埃及名字。

“我是你们的兄弟约瑟,就是你们所卖到埃及的。”创 45:4下。这是最温柔的引见。 “就是你们所卖到埃及的。”不是为着谴责,而是为着他们能认出并相信他是谁。

“不要因为把我卖到这里自忧自恨。这是 神差我先来,为要保全生命。”创 45:5。这是恩典。这是约瑟对他弟兄们的恩典,背后是 神的恩典。真恩典不只是一个友好和善的态度,而是实际上已经把所欠的债还清,账已经结了,不仅不缺,还有丰盛的多余。约瑟给弟兄们讲的,不是 “过去的一笔勾销,重新来过”, 而是一个更好的消息: 神已经将咒诅化为祝福。祂已经将我们放到了一个超过我们所求所想的境界。

约瑟对他弟兄们的恩典是一副何等样的图画,描绘出耶稣基督的奇异恩典。

耶稣对使徒保罗说: “我是耶稣,就是你所逼迫的“(使徒行传 9:5)。 这是同样的话,同样温柔的声音,出自同样的灵。保罗的心被融化了。这不是来找他算账的耶稣。这是爱他的主,那位他竭尽全力逼迫的主耶稣,今天已经升到高天得了荣耀的主,现在来召他进入祂的荣耀。

我们里面原来那个不信的灵 (现在也还处处潜伏),正是逼迫主耶稣的灵。你说, “我根本和耶稣没关系,你怎么能说我逼迫他呢?“  但当有一天你看到是你的 (还有我的)罪让他上了十字架, 你就明白耶稣所说的了。他不是来找你算账的。他温柔对你说,“我是耶稣,就是你所逼迫的, ”只为着让你认清辨别他是谁。“就是你所逼迫的”和“就是为你的罪被钉死在十架上的”是同一个意思。祂一心要救你,远超过仅仅不计较你的过犯,远超过你所求所想的。

“於是約瑟伏在他兄弟便雅憫的頸項上哭,便雅憫也在他的頸項上哭。  他又與眾弟兄親嘴,抱著他們哭,隨後他弟兄就和他說話。“ 创 45:14。

这是亲人团圆并和解的时候,所有的泪水都是亲情、甜蜜、温柔、幸福的泪水。

和解!有谁明白这个词在这里的分量呢?唯有约瑟知道,因为他的魂曾被铁器穿过 (诗篇 105:17-19),但现在他的弟兄们也会慢慢明白一点。然而约瑟和他弟兄们的和解,不过只是 神与人和解的一个表象和说明而已。有谁明白那个宇宙唯一的真和解 (以弗所书 2:16; 歌罗西书 1:20)的分量呢?唯有主知道,因为他曾为我们的缘故被钉十字架。但我们也会慢慢明白一点。

约瑟弟兄们的悔过

“不要因为把我卖到这里自忧自恨。这是 神差我先来,为要保全生命。”创 45:5。罪人为罪悔过,是应当的,但约瑟已经看到过他们的后悔。在还不知道他还活着时,他们的良心就已经顺着圣灵的引导经历过了悔过。现在不用再悔过,尤其是面对着约瑟这位债主面前时。

面对债主,该是最恐惧战兢的时候,但在这位债主面前却不是。他不仅早已赦免了他们,他从来就没有恨过他们,现在他是一心要爱他们和他们的全家。

需要看到约瑟众弟兄的悔过不是在律法意义上的悔过。他们面对的不是西乃山,也不是会幕里的祭司。他们面对的是约瑟,他代表着受难又复活得了荣耀的弥赛亚。这正是以色列在末后亲眼看到那位被他们钉十架的主耶稣回来时的情景。他们错了。他们终于知道他们错了。错到无法可比,无法推托,无法补偿。但主说, “我是耶稣,就是你们所钉的。” 那时以色列全家都要悔改得救。

雅各苏醒, 满足了

约瑟即刻做了安排让弟兄们回去,告诉父亲约瑟还在,并在埃及得了荣耀。同时安排了车辆去把他们的父亲和眷属都搬到埃及。法老要赏赐美物美地。连法老都知道感恩。

他们就去,告诉雅各。但雅各不信他们,并因此心里冰凉。不是因为冰凉而不信,而是因为不信而冰凉。人心从来都是如此,但却不知道缘由。

但他们把约瑟对他们说的一切话都告诉了他。他们父亲又看见约瑟打发来接他的车辆,心就苏醒了。

我们传福音,是否把主耶稣叮嘱的一切话都告诉那人呢?那人心冰冷,不是因为不喜欢你,或对你有什么个人看法,他就是因为不信,也无法相信的缘故。你还得继续告诉他主耶稣叮嘱的话。

但最终,连那心里最最冰冷的,如果看到了来接他的车辆,心也就苏醒了。这是为那命定被主拣选的人的最后一个邀请。车辆都已经来了,看得见了,是来接他回天家的,那时他的心才苏醒。多少次见到弟兄姊妹们的父母,老人家一生都无法接受主,但在地上的日子快要结束时,他们却因着在灵里看到来接他的车辆心才苏醒。感谢主。我们可以为 “为什么才苏醒”难过,但要为终于苏醒的灵魂喜乐。

“足够了! 我的儿子约瑟还在,趁我未死之前,我要去见他一面。” 创 45:28。中文和合本中在这句中的 “罢了!罢了!“  翻译的不是很恰当。原文那里表达的是约瑟的满足,就像一个人看到了足够强的证据,就说 “够了,我信了!”  雅各几乎要在忧伤中度过一生,但现在他的心因着足够确凿的约瑟还活着的消息,就苏醒了,满足了。

这时,雅各以为他只是去看看约瑟。即使那样他也满足了。但是耶和华他父亲以撒的 神即将向他再次显现,告诉他祂对以色列全家的计划。那个计划要比雅各“死前看看约瑟”的计划大得多,好得多。

创世纪目录      上一章       下一章
Print Friendly, PDF & Email
One Comment