“负我的轭”

「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」马太福音 11:29-30

很多年前,刚信主的时候,心里常常被主耶稣说的这句话深深打动。当时完全是在直觉里的一种感动,并非明白主的话。

过了些年,一次在听一位年长弟兄交通的录音,圣灵忽然紧紧地抓住了我的心。弟兄以非常低调的语气分享,完全不是讲道,他讲到他当初和主对话。他像是一个不懂事,认真但却小信的牛犊,到了他该负轭的时候了,他既愿意也担心,他来到轭前,主吩咐他该负轭了。他看到主自己像是一头成熟的牛,已经负了轭,看着他,用柔和又鼓励的眼光看着他,期待他。。。他虽担心又犹豫,但想到主舍命的爱,又看到主那么期待的眼光,他就闭上眼睛对自己说,我就是死了也是情愿的,我就这样豁出去了,那顶艰难的,来就来吧。。。

他就如此负了轭。那一时刻他是准备要死的。

但他发现那轭其实是轻省的,虽有分量但却完全合适他的身量。

并且他往前走,才注意到,不是那轭本身轻省,而是因为那轭负在主自己身上。主自己承担了轭的分量,同时分放在他这个小牛身上的,是恰恰对他有益处的度量。

弟兄的这段交通,我是在录音中听到的。我当时在停车场,在车里独自听录音。那一时刻,圣灵藉着弟兄的交通深深打动了我的心,我竟忍不住独自在车里失声痛哭。我过去从来没有在听信息时被感动到如此流泪 (虽然曾常常眼睛湿润),更不用说失声痛哭。

刺到我心的,不只是主的爱。

刺到我心的,是一个反差:主的爱和我对祂的误解,两者之间的反差

我忽然明白一点当主说 “负我的轭” 是什么意思。

之前我一直模模糊糊觉得,是主为我(为每个人)做了一个轭,因为是主自己做的,所以主说是祂的轭。我虽在名义上同意,也接受这个道理,但我的心里其实是认定这轭到头来还只是我的轭而已。责任全是我自己的;负担全是我自己的;痛苦也全是我自己的。主当然会鼓励我,甚至在必要时会帮助我,但这是我自己的轭。

我心虽然真诚,但并不懂那轭的分量。。。

那天,我才忽然明白那轭真的是主的轭。从主自愿选择来到这个世界,主在地上所有的行走,从马槽、年幼时对父母顺服、成年后所有为人子为兄长的责任、出来传天国福音时的艰辛、人的顶撞和逼迫,然后就到了客西马尼,最后到十字架上。主是「 虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至於死,且死在十字架上。」 (腓立比书 2:6-8)。

为了满足父神的心愿和要求,为了拯救罪人的缘故,这宇宙最重的轭落在主耶稣身上,祂一直背负到各各他山上。

今天,则是藉着教会,主的身体,继续负轭,直到世界的末了。正是在后面这层意义上,我们和主共轭。

然而这轭实际上是主自己的。我们能负主的轭,是祂对我们的爱,因为基督要带众子一同进到荣耀,与主共轭是我们必要的经历。

于是我们才明白献在祭坛上的祭正是基督自己,全宇宙在父神眼里最有价值的,乃是神的儿子耶稣基督对父神的专一(devotion)和顺服。人所有的价值都不在基督的价值之外。

正是在这个意义上, 我们才能进入罗马书12章的灵意, 明白我们在地上一切的致力奉献(devotion)和顺服,不是主在我们身上的索取,而是理所当然的,是聪明的,是主对我们爱的深层体现。

Print Friendly, PDF & Email