对真理的冷漠,对谎言的激情

Bob Dylan (美国歌曲作者和歌手)获诺贝尔文学奖之后,涌现出许多中文报道并被转发。像许多中文美国报道(即美国的人和事,但用中文写的)一样,这些报道很多都是假的。

最新的一个例子是一篇报道关于 Bob Dylan 对获诺奖的反应,讲了许多有模有样的话。 写的倒是很有意思,但可惜完全是假的。事实是,Bob Dylan 到目前为止还没有对他获奖的事做过任何的正式反应 (这倒和他的风格一致);并且报道中的那些话,过去并没有任何报道 Dylan 曾经讲过,所以就算是转移时间的话,也都不知道是从哪里来的。

这并非孤立事件,让人不得不思想,为什么这么多假的或严重夸张和渲染的中文美国报道? 在中国,许多写手在制造所谓的新闻报道,尤其是有关国外的事,到了一个地步许多人已经对“新闻”这个概念在本质上都模糊了。

Journalism (新闻业)作为一个严肃的职业在中国从来就没有成型过。大家都怨是政府不给新闻自由的缘故,这的确是事实,但反过来又如何解释中国现在是 “假新闻“ 大国这个事实呢? 或许,越缺乏真理的地方,谎言就越多,所以假新闻泛滥其实也是新闻业不自由导致的综合症的另一面? (more…)