耶穌坐席,使徒也和他同坐

「他們就預備了逾越節的筵席。 時候到了,耶穌坐席,使徒也和他同坐。  耶穌對他們說:”我很願意在受害以先和你們吃這逾越節的筵席。。。」路加福音 22:13b-15:

在主的桌子前与弟兄姊妹纪念主,心再一次被主的爱所夺。主要我们如此行,为的是纪念他。在主的桌子前,我们众人与他同坐。我们坐下来时,圣灵就告诉我们主不仅与我们在一般的意义上同在,他是与我们同坐

主已经得胜并大得胜,今天已经坐在天上 神的右边。那里是基督的位子,永远的位子。他也在天上为我们准备地方,等日子满足的时候就接我们去到那里居住。

那日,所有战争都结束了,得胜者不是别人,正是我们的主。他是和平的君王,不是因为他妥协求和,而是因为他靠着公义和爱而完全战胜仇敌。

那日,主要在那里设宴席,让众人与他一同入席,来喝新的。

有一首诗歌,名叫 “God and Man at Table Are Sat Down” (神和人在一起坐下了),其中唱到:“是哪一位在铺设胜利的筵席;是哪一位使得战事平息?是耶稣,那位复活的救主,和平之君王。” 这就是那天的情景。

但今天,主却在灵里来到我们中间,铺设这个简单的筵席,这个被世人藐视,甚至连许多蒙基督救赎的人也都轻视的筵席。

现今这筵席,设在这即将过去的地上,在这战火纷飞的土地上,我们这些处在战事中的人,常常疲惫甚至怯懦的人,每当我们与主坐下来,看到和平之王亲自来,设宴与我们同坐,我们的心就被化了。

主啊,我们感谢你!

我们真的是要感谢主。他这样爱我们。主设这个谦卑的筵席,不是为了要我们来向他认错 (虽然我们有许多的错要认),而是为了表达他对我们的爱。这爱就是那既然爱了我们就要爱到底的爱;同时也为让我们表达对他的爱。

那晚,主知道他要离开门徒了,就设了筵席,是为了表达他对门徒们的感激。门徒们做了什么,以至于我们的主要感激呢?主亲口表达说,”我在患难之中,常与我同在的就是你们,”路加福音 22:28。主是在门徒们争吵他们之中谁为大的声音中讲的这句话。

噢,我们的主,他就是这样,真心地感激那些愿意与他在一起伴随他的人。尽管这些人没有、也实在不能为他做什么,况且在随后的那个夜晚,当主进入真正的试炼之中时,众人都四散逃走了,但主却真心的感激他们,为着他们愿意与他在一起。

我们时常感觉主并不需要我们,他对门徒的感激一定只是出自他的大度而已,绝非因为主感到他真的需要门徒的同在。不是的,主真的感激门徒们的同在,因为他需要他所爱的人的相随。这个需要不是由于主自己的缺乏,而是由于爱的缘故。是他爱我们到如此地步,以至于他要感激我们对他爱的一点点回报。

在 “雅歌”中,是新娘(不是新郎)这样说:「求你將我放在你心上如印記,帶在你臂上如戳記。因為愛情如死之堅強,嫉恨如陰間之殘忍。。。」 雅歌 8:6。

这是新娘应当的位置。

亚当和他妻子堕落之后, 神对女人说:“你必戀慕你丈夫;你丈夫必管轄你。” 那女人需要她的丈夫,恋慕并依赖他,离不开他,这是女人所当取的位置。这也正是今天教会作为新娘所当取的位置。但这只是理所当然的。我们离不开主,恳求他把我们记在心上,是理所当然的 (若我们不求,不觉得离开主有什么了不起,是逆性的)。

然而,那晚,当主设立这筵席时,是何等样非同寻常的爱!

主竟然求我们纪念他!

主可以命令我们做任何的事,他的要求都是正当合理的。然而主所有的命令,都是要我们跟随他,走义路,走天路。

唯独那晚的那一次,主要我们纪念他。 并且要如此行,直到他回来。

虽然主自己肉身在地上的患难在他复活时就结束了,但是他的身体(就是他的教会)在地上的患难才要开始,并要一直持续到他再回来。主,就是教会的头,却把这个患难当成他自己的患难 (启示录 1:9),并且也实在是他自己的患难,因为教会是他的身体,是个实际,不是比方;并且主是何等地愿望(几乎是需要!)他的同伴与他在一起,共同度过这个患难。

主来到地上,不是要来得人的称赞的。他来就是要受苦难。最后受死在十字架上。他在地上时,听到的多是罪人的埋怨,甚至顶撞,到最后就是那 “钉他十字架!钉他十字架!“ 的声音。就连今天,主也照样受我们常常的顶撞。但他天天赦免我们,从不与我们计较。

然而,当爱主的人围绕着主的桌子,在圣灵的带领下,众人一同感激我们的主,爱我们的主,我们所发出的感激和赞美的声音,在主的耳朵里是一个甜美的声音。

爱他的人所发出的感谢和赞美! 这是主在地上所能听到的、也是愿意听到的甜美声音。这声音如音乐,在地上稀有。等到那日子来到的时候,即主回来后,那天上盛大的筵席被展开后,被赎的天地万物都发出极大的赞美,那时我们只是众声音中的一个声音。但今日,地上这个甜美的声音是主听得见的、在黑夜中伴随主的一个独特稀罕的声音。

这个声音现今微小,几乎听不见,几乎没有人会发出。

那明白并加入这个微小声音的人有福了。 只有当一个人亲身经历过这个,他才明白主和他所爱教会是何等样的关系;他才能明白一点主为什么要吩咐我们来纪念他的死,直到他再回来。

你上次和爱主的人一起真心纪念主的死,与主在一起度过基督的患难,是什么时候?

Print Friendly, PDF & Email