在基督里生根、建造

「在他(基督)裡面生根建造,信心堅固 …」 歌罗西书 2:7a.  (“信心堅固”的原文:“在信心里得以坚固”)

最近,由于本地聚会的弟兄姊妹中的交通,常常思想在基督里生根建造这件事。

首先,是 “在基督里”,而不是在任何别的人或事物上。不在世界里,不在有关基督和圣经的学问里,也不在基督教的活动里(聚会、读经等,虽然这些都是必须的),而是在基督里。

然后就生根。在基督里生根。

或许是由于中文语言习惯的缘故,我们常把这节的经文中的“生根建造”当成一个成语来读,似乎这就是在说我们要被建造,只不过是比较深的那种建造而已。

我不敢替许多人讲话,但我记得我自己读到这句经文时曾多多少少有些轻描淡写、甚至不以为然的感觉。我曾常觉得 “生根建造”这一句,是一个属灵的勉励,很好,但这只是勉励而已,为的是要加强我这个基督徒的责任感和追求感。任何一个当过学生或下属的人都知道被老师或上司勉励的感觉,一方面你承认这是正面的、积极的,但另一方面你觉得你是在被要求做更大的努力,仅此而已。

但实际上,能在基督里生根建造不仅是个劝勉,更是对我们的祝福。

这是基督徒的福气。因为,那些根生在世界的人有祸了。

你这属基督的人,如果不在基督里面生根,你会在何处生根呢?你以为你可以在这世界上任何其他地方生根吗?你已经跟随了基督,向着撒旦和他在其中为王的世界宣告过你是属基督的,你若现在不在基督里生根,你觉得你可以在这世界生根吗?

恐怕不能。你发现你过去以为是自己的根的地方,现在不再是那样舒适了,觉得你里面有一样的东西不属于那里,甚至格格不入。过去为这样的文化、那样的传统、这样的思想、那样的情调大动感情,觉得那是自己的归宿,但现在却以一个客观的眼光来看这一切,有深深的同情,但也有温柔的批评,有默默的反思,也有恳切伤痛的代祷。

你的人另有归属。从相信耶稣的那天起,你就像那个原在摩押地的女子路得那样,告诉自己婆婆说,「不要催我回去不跟隨你。你往那裡去,我也往那裡去;你在那裡住宿,我也在那裡住宿;你的國就是我的國,你的神就是我的神。」路得 1:16-17:

况且,即使你自己还想回到那个老地方生根,主也不许可。而主若不许可,这世界也不敢(因为无权)让你在那里生根呢。而主若怜悯,他必不会许可。

感谢主,事情是如此,是因为你今天在 神的约束和管教之下。你是 神的儿女。这是 神的爱。祂所爱的祂必管教。在这世上,神对人最可怕的一种态度并非管教,而是任凭一个人犯罪(罗马书 1:24-25)。

但是你若不在基督里生根,又不能在这世界生根,你到哪里去呢? 恐怕你会成为“疑惑的人”。你听说过那位“疑惑的人”吗?神的话这样提及那位“疑惑的人”:

「那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。」 雅各书 1:6。

噢,那疑惑的人是一个可怜的基督徒。你若看到那如同无根基无定性的泡沫一般的海中的波浪,被风吹动翻腾的可怜和无望,并和那在基督里生根的人对照,你的心就明白“在基督里生根”是何等的蒙福!甚至超过无家可归者得知他可以有个安全的去处。因为一个地上的去处仅仅是个安身之地,并不一定有生命得栽培的益处。然而今天你听到圣灵召唤你,说你可以并且也应该在基督里生根,你怎能不欢然应召呢?

生根是一个专一的交付 (commitment)。注意 神的话这里没有说 “深入体验基督”,甚至也不是 “专注于基督”,而是在基督里“生根”。 人可以同时体验许多事, 也可以分别先后专注于许多事务,但一个有生命的东西却只有一个根,只能生在一处。

你在基督里生根,你就把自己的前途全交付给基督了。 你说,“主,我把我的根生在这里了;我将来要成为什么,全在于你了。另有别的一些地方虽然也吸引人,但我决定听你的话,不到任何别处去了。就把我交付与你。你要负责。”

主会负责。 You have committed to the Lord, and the Lord will also commit Himself to you。

英文里 “commit”这个很简单明了的词,在中文里却很难翻译成中文。常见使用“承诺”,但“commit”有一种超过承诺的意思。 如果你是个投资人,你也许会理解这里的实际含义。你若承诺(promise) 了资金,你还可以反悔,虽然可能会遭受道德失信,但如果有必要,你总是可以反悔的。然而要是一旦 commit 你的资金,你就没有回头的路了。所以 commit 严格讲就是一个不可逆转的专一性交付。

生根就是这样一个交付。

我们愿意做这个交付 (commitment) 吗?

歌罗西教会一些基督徒有些踌躇,甚至疑心了。 他们听到有些显得很高深的人谈论这样那样的哲学、以及神秘的玄学、又看到貌似极虔诚的人施行禁欲、苦待自身并声称可以炼净灵魂,并说只信基督是不够的,因为基督并不代表最高境界,更不是在一切上居首位,等等。于是就有人犹豫了,觉得如果把自己只单一地交付于基督,或许不是那么的稳妥, 是否该在基督之外再做点别的打算。

但是圣灵藉着使徒保罗写给他们的信中,郑重告诉他们,基督在万有之上,「因為萬有都是靠他造的。。。又是為他造的。 他在萬有之先;萬有也靠他而立。。。他是元始,是從死裡首先復生的,使他可以在凡事上居首位。 因為父喜歡叫一切的豐盛在他裡面居住。」歌罗西书 1:16-19。

圣灵就是要告诉歌罗西人,他们可以信得过基督。他们认识的这位基督,值得、也配的过他们对他的任何忠心和交付。

主啊,让我听到圣灵对我恳切又郑重的确告,好让我的心被说服,愿意交付,完全生根于基督。

Print Friendly, PDF & Email