罪恶和过犯,担当和释放

在圣经中,无论是旧约还是新约,有关对罪恶和过犯的赦免或者饶恕,都有两个不同的词,表达其中两个不同层面的含义。

一个层面的含义是担当(bearing),另一个层面的含义则是释放(releasing)。

由于罪对人所产生的影响和后果,人需要被赦免或饶恕。然而在圣经中,赦免和饶恕强调的都不只是一个态度,而是一个客观的实效,即罪被担当也被释放。

罪是一个重担,所以需要被担当。

罪也是一个债,所以需要被释放。

在罪的本质意义上看,释放比担当更重要。

在旧约圣经中,对罪的担当这个概念首次出现在创世纪4:13,但是是以消极即负面含义出现的:“该隐对耶和华说:我的刑罚(原文 “罪”)太重,过于我所能的。”  其中 “当” 这个词(原文 נשׂא nâsâh),在旧约圣经中,许多地方根据上下文被翻译为饶恕或赦免,但这个词并非一个专用词,而就是 “拿起来” (lift up)或 “担当”、“忍受”(bear)的意思,可以用在各种普通的语境中和对象上。但当这个词被用在罪恶和过犯上,就一般都被翻译为饶恕或赦免。这是因为,在这一层的含义上,罪就像是一个重担,需要有人担得起来。

而在创世纪 4:13 那里,该隐面对他的罪,并没有别人会为他担起来,于是他就代表天下地上一切罪人讲出了罪人的实际光景:

“我的罪我担不起来。”

那时,神给该隐怎么讲呢?神说,“凡杀该隐的必遭报七倍。”  这是人犯罪之后,神对人颁布的第一个法令。可以说这是给罪人的律法的根基。这个法令不是建立在人和 神的正常关系上,更不是建立在基督里,而是 神对已经犯罪之后的人,在不违背 神公义原则的前提下,所能提供的消极保护。

然而,即使是这个消极的保护背后,也离不开恩典。该隐自己不是杀人犯吗?为何他不遭报七倍呢?这是何等的不公平!然而这不公平正来源于该隐和亚伯之间的区别。亚伯预表着基督,该隐就是他自己,就是我们罪人。在基督和罪人之间就是有一个不公平: 基督受害,罪人得益。

就是在这样一个道德报应的律法之下,该隐要继续活下去。他的肉身可以暂时有一个能够继续存活下去而不被杀的环境,但他的罪却仍在他的身上,是他完全不能自己担当的。

该隐对罪并没有真正的认识,他以为他的罪他担不起,但是在他的理解里,罪就是与罪相应的惩罚,而不是罪的本质。因此他并不是在认罪,而只是自我中心的为自己的处境考虑。因为这个原因,见创世纪 4.13,其中原文 “罪” 被翻成 “惩罚”,很符合该隐当时对自己罪的理解。

该隐连那个外面的惩罚他都承担不起,更何况罪的实质呢?

然而罪真正的实质还不仅仅需要被担当。而是需要被释放(赦免)。担当是现在,释放是永远;担当在生活里,释放在生命里。这是罪得赦免的完整内容。

罪被赦免(被释放),这个概念在圣经中直到出埃及记34章才第一次出现。那里是在西乃山。第一对法板已经被摔碎了。第二对法板一切都是在恩典的基础上。(见 摔碎的法板)。那时耶和华在摩西面前宣告说:“6 耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实, 7 为千万人存留慈爱,赦免(原文:忍受,bear)罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨(原文:访问、过问 visit)他的罪,自父及子,直到叁、四代。”  出埃及记 30:6-7。

“8 摩西急忙伏地下拜, 9 说:主阿,我若在你眼前蒙恩,求你在我们中间同行,因为这是硬着颈项的百姓。又求你赦免(原文: 释放,release)我们的罪孽和罪恶,以我们为你的产业。”  出埃及记 30:8-9。

在这段经文里第7节和第8节中文翻译都有 “赦免” 这个字,但在原文中却是两个不同的字。第7节中是耶和华自己的话,其中的赦免,就是担当或忍受(bearing)。这是在西乃山之前 神已经给人有关罪的重担的启示。但是在这层意义上,并没有真正赦免和释放的意思,而是担负或忍受。

也正是因为这个原因,耶和华说祂 “赦免(担负)罪孽、过犯,和罪恶,” 但却紧接着说,祂  “万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪。。。”  如果在一般的意义上理解 “赦免” 的话,这句经文前后的意思就很难调和,因为会有这个疑问:既然已经赦免了罪,为何还要追讨呢?

然而耶和华的话很清楚:对以色列人的罪,他可以在怜悯中忍受,让他们不至于即刻死在罪中(那本是罪所应得的),但祂是公义的 神,圣洁的 神,绝不以有罪的为无罪,在祂的百姓中姑息罪恶。祂要访问罪,在数代人身上对付罪。

那时,摩西在听到这话以后,做了一件极重要的事。他急忙伏地下拜,求耶和华赦免(释放)以色列的罪孽和罪恶,以以色列为祂的产业。

噢,这个摩西,他是何等的认识耶和华和以色列百姓!他清楚的知道,耶和华仅忍耐罪是不够的。仅仅这样,以色列和耶和华之间无法维持一个和好亲密的关系,因为虽然 神会忍耐他们的罪,但以色列的罪恶一定会愈加深重,时时惹动 神的怒气,他们就成为不蒙福的民。

因此摩西俯伏在地,求 神不视以色列为外人,而是当做自己的产业,并因此赦免以色列的罪,把他们从罪中放一条生路,释放出来。

摩西在人和 神中间做了中保,正是预表我们的主耶稣基督今天在我们和 神之间做中保。那时亚伦还没有被设为大祭司。摩西就做了以色列人的大祭司,为他们在 神面前代求。

你以为如果没有耶稣基督做中保,你仅仅靠着对 神的一点认识,甚至经历过他的救拔,你的生命就可以安然无恙,就可以为你在永远里的结果得一个保障吗?

是我们的主自己,他不仅担当我们的罪,也让我们从罪中被释放。这是我们从他所得的真赦免。

Print Friendly, PDF & Email