约雅敬的咒诅,神的主权和恩典

马太福音 1:11-16 的家谱中,耶稣的养父约瑟是耶哥尼雅的后代。但耶利米书 22:28-30中 神咒诅耶哥尼雅的后代不会有人坐在大卫的宝座上治理犹大。如何调和这个矛盾?

这是在读经的时候,一位弟兄所提的问题。为弟兄对 神的话认真的态度感谢主。但同时也必须在爱中说诚实话,我们不需要在这一类问题上有原则性的困惑,甚至长期的困惑。这些都是属灵道路上的碎石,不应该是绊脚石,过分关注甚至追求这些并非圣灵恩膏带领我们的旨意。

首先,从原则上讲,旧约的家谱并非像许多读经者所误解的那样,是为了证明耶稣基督的 “合法性”(或者至少是 ”合理性“),而是为了显明下面两个方面:

1,一方面是表明新约和旧约之间的连接,借着以色列历史的见证表明基督在 神的启示和工作之中的一致性和连贯性。这一点之所以重要,是因为基督来到地上时,所显明的有一个极大的转折性,而这转折性导致人的感觉上好像失去了连续性。然而 神的计划和工作并非如此。

2,另一方面则正是为了显明 神的恩典。家谱是救赎的生命线,这个线上没有任何的个人资格,只有 神的拣选,再加上 神的恩典。有谁配得呢? 连最值得配 “正统王权” 的大卫王,岂不是从路得那里来的吗?路得岂不是从一个世代受咒诅的民来的吗?(摩押人,见 申命记 23:3)

我们只有在这种基本的位置上才能来思想有关 神的话的这一类疑点。否则的话,我们不去思想反倒比思想来得更有益。

在这里,最关键的有两点,彼此连接。

第一点是马太福音一章11节那里说约西亚生耶哥尼雅。但我们都知道耶哥尼雅是约西亚的孙子。他们中间是约雅敬。我们也都知道约雅敬是一位什么样的人和什么样的王(除了列王记和历代志,耶利米书中有详细记载)。

所以,注意到在马太福音第1章11节这里,约雅敬被除去了。耶哥尼雅被算为是从约西亚王生的,不算是约雅敬的后裔。在灵意上,约雅敬在基督里无份。这里没有疏忽也没有错误。即使是按照犹太人旧约家谱的记法,这样也是没有问题的,因为在以色列的文化和传统里,称谁生谁,甚至谁是谁的儿子,强调的是谁是从谁那里来的,并不一定简单强调严格的父子关系。

而在灵意上,我们藉着马太福音,确切知道在 神眼中约雅敬的结局是什么。我们必须把这个当成一个结论来看,而不是仅仅是做为一个推理的佐证。我们的推理不是用来帮助 神的,而只是用来帮助我们自己的。在这方面 神不需要我们的帮助。

然后再来看耶利米书22章。这里我们不仅要避免轻率的断章取义,同时甚至要超越表观的语气和上下文连接,进到 神说话的语气和心态,以及灵意里。

如果我们这样做,并且如果能进一步认真关注原文(不仅仅是中文和英文翻译),我们就要发现一个非常重要的点:

耶利米书 22:30 那里说的 “这人”,指的不是耶哥尼雅,而是约雅敬。

耶利米书 22:30 是和前面的 22:18 相呼应的,那里说,“耶和华论到犹大王约西亚的儿子约雅敬如此说。。。”  之后我们看见整体上这一章都是在论约雅敬。期间提到耶哥尼雅(哥尼雅是同一个人),并不是 “论到耶哥尼雅”(即并非 神正式宣告有关耶哥尼雅的预言或者咒诅),而是就着约雅敬而言的,因为耶哥尼雅是他的儿子,神用约雅敬儿子的遭遇说出约雅敬的结局(这在圣经中是常见的)。这一章里,先知的话从来没有以 “论到耶哥尼雅” 这样的用词和语气开头。这个特定的用语在先知预言里边有着特定含义。如果先知的话有对某人针对性的话,会用 “论到” 此人来明确表示。

同时,在译文中,由于语言的习惯加了许多具体的人称代词 “你”,也造成一种错觉,好像 神的话是直接讲给耶哥尼雅的,其实在原文中并没有 “你” 这个人称代词。神的话在这里是从论到约雅敬的话开始,平铺直叙宣告事实,讲的是同一个预言,即使提到相关联的别人,也还是论到约雅敬的话。

也正是这个原因,22:28 那里说到哥尼雅的时候,语气是完全不同的,中英文的翻译版本里边都用了问句。

末了,先知的话在29节和30节那里作为最沉重悲痛的宣告。

“地啊,地啊,地啊,当听耶和华的话!耶和华如此说:要写明这人算为无子,是平生不得亨通的;因为他后裔中再无一人得亨通,能坐在大卫的宝座上治理犹大。” 耶利米书 22:29-30。

这个咒诅在耶利米书中有一个突出的位置,在 36:30-31 中再次被重复。这是先知论到约雅敬的审判。

这是对约雅敬的咒诅,和马太福音第一章中的结局呼应。

神的主权和恩典

然而,用这些经文的关联和解释做上面这种区分,并非专门为了 “解决” 圣经中所谓的 “矛盾”。即使没有这样的解释和区分,神的话在这里也并没有矛盾。

我们不可以为如果在旧约中真的有过咒诅,神后来就必须实行咒诅,否则的话就是一种不一致或者甚至出尔反尔。绝对不是。神有绝对的主权做祂所做的,说祂所说的,祂也有绝对足够的恩典来覆盖人所欠缺的。在基督里永远是 “是”,神绝不会食言,而在基督之外,都不是,除非有一天 神在恩典中把他接在了基督里边。如果 神施行了恩典,有谁能够说 神说话不算数呢?但如果那人最终落在基督外面永远沉沦,又有谁能说 神不公义呢?

Print Friendly, PDF & Email