神安息的保障 – 分辨灵和魂的道、升天的基督

希伯来书第四章那里,前11节讲到 神的安息,但第12和13节忽然讲 神的话像两刃的剑,而14节又开始讲基督是我们的大祭司。

圣灵的思想在这里有连贯性吗?

答案是,有极深的连贯性,并且在这里的经文中不仅彰显出神的智慧和大能,也满溢着圣灵对属基督的人的关心和同情,因为圣灵预先知道我们可能会面临的疑惑,并且在我们提出心中的问题之前,就预先给了我们在基督里边的答案。

在希伯来书第4章第12节之前,启示了在永远里边的安息。这是神的安息。这个安息在本质上是属灵的,不是属肉体的。肉体不懂这个安息,也不想要这个安息,也不可能进入这个安息。

现在圣徒被带到这个安息面前,虽然还没有最后进入这个安息,但是属灵人明白这个安息,也想要得到这个安息。这是圣灵在这里说话语气的基本前提。

就在这里,圣灵以 神特有的爱和同情,预先知道(anticipates)一个认真的属灵人在面对这个被启示的真理时会遇到的挑战和疑惑。

这个挑战和疑惑来自两种不同的方面。

一方面,如果是仅仅凭着信心进去,那么肉体是否会钻了空子?也就是说,肉体是否会假装有信心,假装属灵就钻了空子,也混入这个安息,这样岂不是让那属灵的安息结局变成混浊?(这个问题也许听上去奇怪,我们可能会觉得一个认真的基督徒不会问这样的问题,但实际上这是一个很普遍的隐藏问题:我们表面担心在信仰上很难分清真假,在本质上是怀疑 神分辨的能力。)

二是从我们自身看,即然一个属灵人并不能完美,谁能保证自己一定会进入这个安息呢?(这或许是一个更普遍的问题,因为在我们灵命成长的路上,任何的阶段都会多多少少产生这样的不确信。)

希伯来书第四章用惊人的智慧和恩典,给属灵人阐明从神那里来的确据,以解决上面的两个方面的问题。

分辨灵和魂的道

对于前面第一个问题,第12-13 节所给的是一个确定无疑的结论:属肉体的没有任何机会能进入 神的安息。人肉体里面的虚假是没有用的,即使骗了别人,甚至骗了自己,也不会骗得过 神。

“[因为] 神的道比两面刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓都能刺入剖开,连心中的思念和主意都能辨明,并且被造的没有一样在他面前不显然的,原来万物在那与我们有关系的主面前,都是赤露敞开的。” 希伯来书 4:12-13。

在12节原文中第一个词是一个连词 “因为”,可惜在中文圣经中没有被翻译出来。然而这个连词清楚表明这些经文和前面经文之间的关系。

因为 神的话靠着圣灵有如此的分辨,对真正属灵的,神不会认不出来,一定会接受其进入祂永远的安息;无论这属灵的如何不被别人看见,甚至被世界抛弃鄙视,都是如此。但同时,对不属灵的,即属肉体的(属魂的),神也不会认不出来,因此也绝不会接受进入祂永远的安息。

这就是双面刃的剑。

使徒在我们面前摆放了 神用来判断不信(unbelief)和人心中一切活动的工具(instruments)。人的不信和心中一切天然的活动往往导致相信者(believer)偏离信心的地位,并通过引诱人满足自己的肉体,让人在旷野中止步不前,想在那里寻求安息。

并非肉体不喜欢安息。但是肉体想要的是他自己的安息。人在旷野行走,肉体感觉辛苦,就会拒绝前面所应许的安息,而希望在他现在所在的旷野里边找到安息。这就是肉体所上的当!追求肉体所要安息的人,到头来不会进入真正的安息。

对于一个内心正直的相信者(believer)来说,神的这种判断是非常有价值的,因为这使他能够辨别出一切有可能阻碍他前行或使他放松步伐的趋势。 这是 神的话,是 神的启示,是祂的自己(what He is)以及祂的一切周围(all that surrounds Him)的表达,以及祂在我们所处一切情况中的旨意的表达。神的话对人心中一切与 神无关的事物都在不断的判断(judge)着。 神的话比一把两刃剑更具有穿透力和分解力。 神的话充满生机和活力,将我们灵和魂中最紧密联系在一起的所有事物都分解开来。

每当天然的“魂”及其天然情感与属灵的事物交织在一起时,神的话就将 神永存真理的宝剑带到两者之间,并判断人内心对这些事隐藏的动机和动作,可以辨别出人心的所有想法和意图。

但是 神的话还有另一个特性,因为神的话来自 神,它使我们进入 神的同在。我们的良心也显现在 神自己的眼前。在神眼前,没有任何东西是隐藏的,所有的东西都是赤裸敞开的,我们无法躲开祂的眼目。

对属 神的人来讲,这不是坏消息,而恰恰是好消息,因为这是真正的帮助,是 神判断我们里面一切的强大工具(instruments),因为这有力地审判了那阻拦我们以喜乐和信心在旷野中继续前进的不利因素(肉体、魂、撒旦的引诱)。 神可靠的宝贵工具!其在运作时严肃不讲情面; 但它的效果却是无价的和无限的祝福。

这就是神的话的奇妙作用。它在运作中不允许人“肉体和内心的欲望” 自由发挥,不任其泛滥; 不允许人心欺骗自己; 但正是这个禁阻的力量使属灵的人获得力量,并使我们在 神面前脱离邪恶的思想意念,以喜悦和属灵的能量(spiritual energy)继续前进。

希伯来书12-13节是基于 神话语的力量的劝告和激励。

有关属和魂的,更多请参考 属魂的(the-soulish)

升天的基督

然后从14节开始,希伯来书回答了前面提到的第2个问题:人无完人,谁能保证自己能够进入这个安息呢?

希伯来书对这个问题的回答是,我们的保障不在我们的行为和感觉里边,而是在基督里边。因为基督是能够同情我们的大祭司。

从旧约的启示我们清楚看见,如果没有祭司,以色列人是无法经过旷野而不被消灭的,因为他们无法凭着自己到 神那里寻求帮助。

希伯来书在第四章14节这里开始这个主题,用了下面好几章的内容继续覆盖这个主题。

我们有一个大祭司,他已穿过天庭,就如亚伦通过帐幕进入至圣所那样。这是何等荣耀的福气。

在所有的事情上,他都像我们一样被试探,只是他没有犯罪。 这样他才能同情我们的软弱。 就软弱而言,我们得到他的同情。 基督当然没有恶和恶欲在他的里面,但他在各方面都受到了试探和检验。但罪完全与他无份,也在这试探中也无法进入基督。恶(evil)在外面,其试探是真实的,但因为他里面无罪 (sin),试探就无法让他犯罪。

但我并非要他同情我里面的罪。罪,我厌恶它,希望它能被公义审判、治死。 这正是 神的话所做的。 但对我的软弱和难处,我需要寻求同情。 我在耶稣作为大祭司的职分中找到了我所需要的同情。

但那无罪的能同情有罪的吗?能,并且也只有他才能。为了能同情我,他必须具有一种能够理解我的痛苦的属性,但他并不需要在同一时刻有和我有同样的状态和感觉。我若在罪中遭受痛苦,他作为同情者并不需要和我一样也在罪中遭受痛苦才能同情我。正好相反, 如果同情者和我一样也在罪中遭受同样痛苦的话,他的同情就只是他的一种感觉,对我并无帮助,因为他也无力帮助我。

耶稣在行使祭司职分时正是如此。 在各种意义上,痛苦和磨难都摸不着他,但他是人。 他不仅拥有在时间中遭受痛苦的人性,而且他在超过我们任何人的程度上经历了圣徒经历的所有磨难。 现今他的自由和充满爱的心可以完全同情我们,是根据他肉身痛苦的经历,以及他现在所拥有的荣耀的自由。 尽管有很多困难困扰着我们,但基督仍然激励我们坚持自己所信的。 因为耶稣凭着自己亲身对事物的经历,并以他恩典的能力,让他自己的心深深地关切和同情我们。

因此,我们的大祭司在那里,我们可以大胆地走到恩典的宝座前,去寻求怜悯和在任何需要的时候都合宜的恩典:怜悯,因为我们软弱而容易动摇;恩典,因为我们参与的争战是 神自己的争战。

由此,我们直接到达恩典的宝座,那里是 神的安息,也是我们的安息。

Print Friendly, PDF & Email