犯罪的倾向、事实、结果

一个认真的基督徒有时会对自己仍会犯罪这件事困扰并疑惑。 面对自己无法彻底不犯罪这个事实,基督徒会转而走向两种相反的、但都不正确的极端。一种是对自己是否已得救产生怀疑。另一种则是开始凭自己努力追求一种彻底无罪的境界,但是在不断失败之后,或落入消沉的麻木,或出现表面积极的假冒为善。

许多时候,这里的困惑是由于我们对这三样事的差异没有认识:犯罪的倾向、犯罪的事实、和犯罪的结果。这是三件性质上不同的事。

犯罪的倾向

在主回来之前,只要我们的肉身还在一天,我们里面都有一个犯罪的倾向。这个潜质是堕落肉体的特性。我们里面这个潜质的存在并不是我们还没有得救的证据,而是我们为什么需要得救的提醒。

基督徒生命的操练,就在于让我们的肉体每天向着罪死,藉基督复活的大能向着公义和圣洁而活。但我们不能忘记一个使我们谦卑的事实 (a humbling fact),即虽然让肉体向着罪死是一个必要也可能的每日经历,但是我们这个肉身只要还在一天 (即在主回来之前只要我们还活在这世上),我们里面都有犯罪的倾向和潜质。直到我们得了那个应许的新身体的那日,主并没有应许我们在此之前把我们的里面 “罪根”一下拔掉。

犯罪的事实

犯罪的事实是指我们真的在某件事情上犯了罪这样一个事实。犯罪的事实是一个错误的、不该有的状态。基督徒犯罪是不正常的。常有,但不正常 (common, but abnormal)。

有时,承认我们仍有犯罪倾向这个事实使得我们得出一种“失败论(defeatism)”,即犯罪的事实是正常的,是不可避免的。但事实不是如此。虽然我们里面那个犯罪的倾向(潜质)还在,但基督徒不是非要犯罪不可。换言之,尽管我们里面还有那个犯罪的倾向,我们是可以不犯罪的。犯罪并不是基督徒唯一可有的选择。神的儿女是可以不犯罪的 (a child of God does not have to sin)。向着罪死,向着义活,是一个可行的操练,因为基督徒里边有一个新的生命。

“所以,要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪。” 歌罗西书 3:5。

神不会要求我们去做一件我们绝对做不到的事。神在基督里给我们有预备。

你若是 神的儿女,你就可以不犯罪,今天就可以。你信吗?

「因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」 罗马书 8:2 所说的正是是个真理。

罪和死本身还在那里,但我却靠着赐生命圣灵的律,脱离那罪和死的律了。脱离罪和死的律,就是避免了罪和死的律原本所规定的、原本没有例外的结果,即犯罪。或言之,我们可以靠着圣灵的力量,不犯罪。

这里借用 Lance Lambert 弟兄讲过的一个例子。弟兄讲到他多年前第一次乘坐飞机,真好碰上是一架超大型客机 (jumbo jet)。他在登机前“不幸”和正停在那里的飞机打了个照面。他被那庞然大物惊呆了。在他的感觉里,这个东西是绝对不可能飞起来到空中并且不掉下来的。他知道重力 (gravity) 可不是一个理论,也不是一个幻觉,是极其真实的现实。而且谁也无法使用魔术让重力消失。他几乎不情愿登上这架飞机。但看到众多的乘客安然自若地登机,他也就只好鼓气勇气来登机了。当然,那架飞机后来真的起飞了,并且安全航行。

飞机的起飞和航行,在见证一件和重力一样同样真实的事:即飞机里有一个强大的引擎,藉着空气动力学产生一个比重力更强大的提升和推动力,使得飞机可以起飞、航行、并且不掉下来。

这个例子确实在很大程度上说明一个基督徒的生命和其环境。我们里面犯罪的倾向犹如重力,只要机身在,就存在。基督徒里面由圣灵引导的复活的生命犹如飞机的引擎。飞机的起飞并不是由于使用了一种特殊方法让重力消失了,而是让引擎的力量藉着空气动力学产生的一种超越重力的力量。同样,基督徒过一个不犯罪的生活,不是因为里面犯罪的倾向消失了(罪根被拔了),而是因为新生命藉着圣灵产生了一种得胜的力量。

犯罪的结果

但每个基督徒的经历会告诉我们,我们还是会犯罪,过去犯了,今天又犯了,明天可能还会犯,这是事实。

「我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。」约翰一书 1:8。

面对着这个冷峻的事实,基督徒要记住,不要得出如下两种错误的结论。

一是想,看吧,犯罪已经是事实,而且一再犯,我还有什么可说的,主一定不喜欢我,或许他从来就没有喜欢过我,所以我是无望的。

你这样想,其实正是撒旦为什么想尽一切办法诱惑你犯罪的原因。你这样,撒旦就得逞了。撒旦真正感兴趣的并不是人犯罪,而是人由于犯罪而被罪辖制,从而更远离神,进入罪和死的恶性循环。

二是想,反正就这样,犯罪是不可避免的,犯了罪能不能赦免也由不得我自己,一切就随其自然、听天由命吧。

这是一个邪恶的思想。这种思想,有时在我们心里有可能会作为一个纯粹由于推理或思辨导致的心思的活动 (a mind activity driven by intellectual thinking) 出现,但这个念头的来源是撒旦。不要让它停留在你心中,占据一个位置,以至于你的心开始坚硬,甚至会由此做出举步行走的判断。一个真正得救的基督徒,一定会对这种思想有辨别,并且有能力拒绝这种思想占领他生命的地盘。

好消息:犯罪后的基督徒,有路可走。

「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」 约翰一书 1:9。

要抓住 神的应许。上面这段 经文,其实可以反过来念:我们若认了自己的罪,如果 神还不赦免的话,神就是不信实、不公义的。但是,我们的 神岂是不信实、不公义的呢?

你若不相信 神能在基督里赦免你一切的罪,你就是轻看你的主在十字架上为你所做的。

正是在这一点上,飞机的比喻已经不恰当。飞机若是失事,可能造成全面的毁坏,包括机身、引擎都不可再恢复。但在基督里的恩典是何等浩大!我们犯了无数次的错误,像一个无知的驾驶员,常常让飞机处于险境。但我们都可以在主的恩典下安全着陆,再继续起飞向前。你若感到你已经是个残骸(a wreck), 那你还没有量出基督恩典的深浅。

无论如何,有一点重要的原则我们需要记住:关于罪与犯罪的这件事,神要我们的眼睛注视在主自己身上,而不是在罪这个问题本身上面。否者罪会鬼祟地抓到你。

开快速赛车的驾驶员都有一个经验,无论你使用什么样的驾驶技巧,眼睛必须要盯在道路上,不能盯在线外的墙上。在快速行进中,你的眼睛盯在哪里,你的车就会到哪里。盯着道路的驾驶员不是不顾道路的界限也不怕撞墙,而是把信心放在道路上面,相信道路本身是安全的,车只要在道上,就不会撞到墙上。

让我们不要注视我们罪的问题,并为之所困 (虽然我们知道并承认罪的可怕,不是想象的,也不是虚构的)。让我们注视主自己,顺从圣灵的带领,见证主所赐的新生命的力量。

Print Friendly, PDF & Email