一同受苦

信耶稣得救的新人,有基督的灵住在他里面 (罗马书 8:9-8:11)。

既然基督的灵在我们里面,他就成为在我们心中基督情感(Christian affections) 的源头。唯有认识主里面有基督生命的人,才有这个特殊的神圣情感。这世界不知道、不明白这个情感,并且鄙视这个情感。

基督情感是从受苦开始的。 在这个罪恶和苦难的世界上,基督必定遭受苦难,并且正是因为他的公义和爱而遭受痛苦。跟随耶稣的人,也必和他一同受苦。

从 神的公义和道德看,这是亚当子孙的悲哀、地的悲哀、世界的悲哀、宇宙的悲哀,因为受造的世界堕落后的道德本质竟然与创造他的主的道德本质完全相反 (这里指的不是社会道德,而是神圣道德,divine morality)。

然而这是罪的必然结果。基督在这世界竟然(也必然)遭受苦难,正是见证这个罪恶世界悲哀状态的必然结果。

因此,爱(对 神的爱、对人的爱)、圣洁、和对 神的敬拜是与这个世界的本质相冲突的,不相容的,并因此注定要在这个世界上面对苦难;任何对此神圣属性的见证,必定伴随痛苦;而积极的见证则会导致额外的痛苦。

与基督同作后嗣(继承人),同受苦难,同得荣耀 (罗马书 8:17),这是跟随基督的人生活和盼望的顺序;并且,作为 神产业的后嗣,苦难正是由于我们所处的荣耀地位所致,以及我们与基督生命联结的缘故。但这苦难不值得与将要显于我们的荣耀相提并论 (8:18)。

受造(creation)都服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫它如此的:是因为人的缘故。 受造等待着 神众子的显现,然后受造的拯救就来到。因此,如果我们受苦,是在爱中受苦,因为万有都在我们周围一同受苦,而我们对万有的处境和前途有深深的同情。我们与受造的联系使我们进入一种苦,因为受造都一同遭受痛苦和虚空。我们这有圣灵的,因此知道:所有的受造都在与 神的疏远中叹息(呻吟),在苦难中,但却在盼望中。当荣耀使儿女得自由时,受造将分享儿女的自由。恩典乃是儿女独有,因为这是一件与魂(soul)的得救相关的事情。但荣耀则是 神在万有中施行大能的结果,受造都将从败坏的辖制中解脱出来,并享有荣耀的自由。

圣灵,祂使我们知道我们是荣耀的儿女和后嗣,现在以同样的方式教导我们明白受造的苦难 (不只是人自己切身的苦难,并且是一切受造和万有的苦难)。也正是为此目的,神给了我们一个身体。 通过我们的身体,我们与受造联系,从而产生同情。

这里有两个方面:一方面是得赎之人由圣灵的智慧而生的神圣本性的情感(affections of the divine nature);另一方面则是通过身体与堕落受造的联系所产生的同情(sympathy)。

注:在这方面,主耶稣的同情则更加完美(在他里面全是绝对的)! 因为尽管他像一个真正的人一样能同情受造,但他并没有像我们这样与堕落的受造联系在一起。他像一个有血肉之躯的人那样感觉,但却是作为一个由圣灵而生的人对一切反应。圣灵而生的不是从血气而生的,是人子,真人。我们却不同。虽然我们也得了从圣灵而生的生命,凭着信心高于肉体而不在肉体之中,但实际上今天我们仍在我们所处的瓦器(身体)中与堕落受造相联。这是神的众子今日暂时卑微的现实状态。

因此,我们也等待身体的救赎。我们是在盼望中等候得救,以至于最终拥有全部救赎的结果;因此,我们叹息,与受造一同叹息。

但我们叹息是因为我们里面的圣灵也与我们叹息,来帮助我们软弱的身体。

“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。” 罗马书8:26。

圣灵住在我们里面,祂在痛苦中代求、叹息,这叹息无法用言语表达。压迫我们和包围我们的恶就在这里,我们能感觉得到。我们越意识到这蒙福和荣耀的自由,就越懂得罪带来的痛苦。我们不知道当下要用什么来弥补这个失落,但是内心却像耶稣在拉撒路的坟墓旁一样涌出悲伤,至少在我们极有限的程度上是如此。

这不是不喜欢受苦的自私。这是神圣的爱,是圣灵的爱。

“鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照著神的旨意替圣徒祈求。” 罗马书8:27。

这是圣灵和我们里面生命认同并同情的方式:这里那 “鉴察人心的”,正是 神自己。神查寻我们的内心,就(却)在那里听到了圣灵的声音(哦,圣灵的爱!),因为圣灵在那里替我们代求。圣灵的代求是基督今日亲自托住一切新造之权能的最基本力量(对照希伯来书1:3)。如果没有圣灵的代求,新造的全部立即就坍塌了,犹如一个坍塌的宇宙。可我们竟然会常常无知的以为是我们自己的努力在支撑着我们的新生命。

因此,神找到的是我的心,一颗新造的心和里面属灵的神圣情感,但是那实际发出祈求的却是圣灵自己,否则 神就无法找见我并与我认同。我对苦难的感觉不再是通过肉体的自私自利,而是与圣灵的同情。这是多么美好而又坚强的思想:当 神查寻人心时,即使我们的心在痛苦之中,祂在那里找见的不是肉体、不是我们血气(天然的情感),而是圣灵的爱。

并且圣灵自己在恩典中满满承担我们所有的软弱。

我们叹息,不仅是因为那被应许的还未来到,也因为我们知道那被应许的必将来到。从深处听,这叹息是从圣灵亲自发出的。哦,圣灵的同情是何等的深刻,圣灵的盼望是何等的恳切,圣灵的信心又是何等的确定。这样的叹息,神岂能不留意倾听!

Print Friendly, PDF & Email