神的旨意 The Will of God

每一个相信 神的人都希望知道 神的旨意。但有几种常见的错误导致我们不仅不能明白 神的旨意,并且也不知道 神的旨意的性质是什么。

第一种是把 神的旨意低俗化,视 神为偶像一般,人出于自己需要都可以来到神那里占卜,为生活中大小事上求个签。

第二种则是另一个极端,把 神的旨意神秘化,不可知化,似乎和我们平常的生活和我们的行为举止并没有直接关系,所以只要我们能够保持一些信仰上真理的正确性,只要不犯罪,我们做什么和如何做都无所谓。

第三种则是把 神的旨意律法化,以为 神在凡事上都设了具体规条,来限制人,并且人只有一种选择是正确的,一旦选错了,就是不符合 神的旨意,就会受损,不能蒙福。

这些错误导致人不仅不能真正明白 神的旨意,并且把人在与 神的关系中放到一个完全错误的位置。有些把 神偶像化,表面对神敬拜,实际上是自我中心地玩弄假想的 神的旨意。有些则把 神的旨意放在人的对立面,让人无法亲近 神,表面上尊敬 神,但实际上是敌对 神。

有一位年长的弟兄曾经提到一个有点可笑的例子,可以代表一种常见的对 神旨意的误解。弟兄有一次在一些年轻弟兄姊妹之中交通,他问那些年轻人们谁能解释一下 神的旨意是什么?有一个年轻人回答说:“神的旨意就是我的意旨的相反(God’s will is the opposite of my will)。”

这虽然有点可笑,但是在某一方面说却反映出我们常见的现实。我们每个人里边都有一个旧人是属肉体的,而这人的意思真的从来都是跟 神的意思相反的,因为这是他的天性。

然而我们不能忘了,一个重生得救的人,他里边除了那个旧生命还有一个新生命,而这个新生命是可以明白 神的旨意的,并且愿意也能够遵从 神的旨意。

“。。愿你们在一切属灵的智慧悟性上,都让对 神旨意的真知识充满;” 歌罗西书 1:9。

新人的一个特点就是他有属灵的智慧和悟性,但这个属灵的智慧和悟性需要被填满,不是让一些宗教知识甚至也不是让圣经知识填满,而是让对 神旨意的真知识所填满。同时他也能够被对 神旨意的真知识充满,否则的话使徒保罗就不会做这个祷告。

并且对 神旨意的真知识对一个 神的儿女绝不是一种负担。

“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。” 罗马书 12:2。

对新人来讲,神的旨意是善良、纯全、可喜悦的。当这人的心意在基督里被更新而变化,他就不仅开始明白 神的旨意,而且享福于 神的旨意。

圣灵与 神的旨意

虽然中文圣经用了“旨意” 或 “意旨” 这个词特指 神的心意,但原文中,θέλημα (thelēma)就是 “will”,是一个通用词,可以指 神的心意,也可以指人的心意。这当然不是说 神的心意和人的心意是一回事,而是表明 神的心意真的就是祂的心意。就像人的心意是从人心中发出的,神的心意也是从 神的心中发出的,是祂的意愿,也是祂的决定或决心。不同的是,人的意愿都很低微,甚至下贱,并且多变、不可靠,但 神的意愿却是全宇宙最高最完全的,并且是一次确定永不改变的。

圣灵是 神旨意的解释者,也是执行者。因此明白圣灵是明白 神旨意的必要条件。

但我们常常误解圣灵。有时候我们把圣灵当做一位大天使,似乎圣灵的工作就像一个 “大保姆”一样,保护基督徒在地上的日子过得更平安更顺畅一些。但有时候我们又把圣灵当作一个 “大监工” 或警察,似乎圣灵的工作就是让我们在地上少犯罪少做错事。

然而,圣灵永远都是把我们放在 神的旨意里边来看待和对待我们。在新约时代,圣灵只有一个目的,即 神在教会中,并在基督耶稣里,得著荣耀。而为了实现这个目的,圣灵对 神每个儿女身上的工作,就是把他模成基督的形象,让他得儿子的名分和荣耀(罗马书8:29-30)。

圣灵自己完全付诸(committed)于这个目的。明白这个,是明白 神旨意的前提。

神旨意的单一性和多层面

神的旨意并不是多样化或五花八门的,而是单一的 (即 神只有一个旨意)。而同时,神的旨意有几个不同的层面,也有各样的特性,并且又与我们平常的生活息息相关,因为我们的生活一切都应以 神的旨意为中心为核心。

神的旨意有三个层面:

第一个层面是 神在基督里永远的旨意(the eternal will of God in Christ)。神要让祂的儿子耶稣基督得着万有。(约翰福音3:35,希伯来书1:2,以弗所书1:22上)

第二个层面是 神对教会永远的旨意。神要祂的儿子耶稣基督得着教会。(以弗所书1:22下, 以弗所书 5:25下-27)

第三个层面是 神要圣徒在基督里得着儿子的名分。(以弗所书1:5,罗马书8:23)

基督、教会、个人,这是神旨意体现的三个层面。这并非说 神有三个大小不同的旨意。神只有一个旨意,只有一个目的,只有一个计划。但我们要明白并遵从 神的旨意,需要看见 神旨意的不同层面。

一般来讲,当我们询问神的旨意,所关心的都是上面说的第三个层面,因为这和我们个人生活有直接关系,但 神的心意是我们完全明白祂的旨意。 神的旨意是以基督为中心的。

就着圣徒个人层面,神的旨意也是从基督开始又归于基督的。在我们询问 神在我们具体生活中的旨意之前,需要先明白 神旨意的几个特性(The characters of God’s will)。

在以弗所书第一章中,四次提到 神的旨意,分别说出 神的旨意的核心内容,以及和我们之间的关系。这是 神旨意的几个特征。

神旨意的喜悦(The pleasure of His will)

“…神在基督里赐给我们天上各样属灵的福气:就是 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前,在祂的爱中,成为圣洁,无有瑕疵,就是祂已经按着祂自己旨意之喜悦,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,” (以弗所书1:3b-5)

神对我们个人的旨意就是让我们通过耶稣基督得儿子的名分。这是 神旨意在我们个人身上体现的核心内容,也是不变的内容。离开了这个核心目的,谈论或寻求 神的旨意都是没有意义的。

既然 神按照祂旨意预定了,就是不变的,因此这不仅仅是 神当初的心意,也是今天的心意,明天的心意,在永远里边得以实现。

但以弗所书 1:1 这一节经文,也表达了有关 神的旨意另外一层的意思,这却是常常被忽视的。

神在祂的旨意里预定我们得儿子的名分这件事情,不仅是 神旨意中的目的本身,而且祂是在自己的喜悦里面乐意预定的。神不是勉强答应的,也不是作为另一件事的协助而附加的。也就是说,神并不是有另外一个目的需要我们与祂合作来实现,而如果我们做的好的话,神就给我们一个奖赏,就是让我们得儿子的名分。许多基督徒可能连我们要在基督里得儿子的名分这件事都不知道。而即使我们在道理上知道这一点,也常以为这是 神为了辅助完成另一个祂自己的目的而给我们的奖赏。岂不知 神一切的目的都是在基督里边,祂就是要把我们放在基督里,让我们通过基督得儿子的名分。这不是一个附带的奖赏,而是 神旨意中对我们核心的目的。

并且 神预定这个,是以祂旨意的喜悦(The pleasure of His will)而做的。

神旨意的喜悦(The pleasure of His will)是神旨意的一个特性。我们人的意志常常是受到许多约束的,因为总有更高的权威和力量,或者更强的环境和条件,在限制我们。可是在 神那里却不是这样。神的旨意永远都带着祂的喜悦,因为祂不受任何其他条件和权利的约束和影响。我们无需担心会因为一些意想不到的事情发生或者力量出现,结果导致 神不得不改变祂的心意。神的旨意是照着祂的喜悦所定的,没有任何事物能够让祂改变。

神旨意的奥秘(The mystery of His will)

“这恩典是 神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的; 都是照祂自己所预定的美意,叫我们知道祂旨意的奥秘,” 以弗所书 1:8-9。

神的旨意是一个深藏的奥秘。这并非因为 神故意隐藏,不愿意告诉别人,而是因为这件事的重大,神在祂的计划中有一个周密安排,因此祂不会告诉错误的对象,也不会在错误的时间告诉正确的对象。

这个奥秘自从创始以来谁都不知道,天使不知道,人也不知道,直到基督死而复活又升天之后,神才通过圣灵和使徒用 神的话(圣经)告诉人。

但重要的是,祂的确已经告诉人了。要意识到,“叫我们知道祂旨意的奥秘” 这句话中有两个词是相互反差的,一个是“奥秘”,一个是“知道”,因为奥秘就是不让知道,要知道了就不再是奥秘。但今天,正是在圣徒身上,这个反差被体现出来。的确是奥秘,但是 神却特定明确的让圣徒知道了。

这是何等样的特权!仅仅因为这个原因,我们就应该意识到我们今天有 神的话是何等的蒙福。仅仅因为这个原因,就应该让我们的心渴慕 神的话。

神旨意的计划(The counsel of God’s will)

“我们也在祂里面得了基业;这原是那位随己意行、做万事的,照着祂旨意的计划,” 以弗所书 1:11。

神的旨意不仅仅是一个想法和意念。祂为此做了周密完全彻底的计划和安排。神是随己意、行万事的。为了让我们在基督里得基业,神做了周密的计划和安排。

要知道,神这个周密的计划是在创世以前就做的。今天我们所处的这个天地宇宙以及其中所有的受造都是这个计划的一部分,都是为着要让基督得着他的教会,并让 神的众子在基督里面显明出来,而设计构造的。对此,我们人常有一个错觉,以为这个宇宙本身是独立存在的,是一个不可转移的环境。说到 神有计划,我们也许在表面上承认,但是却会以为 神是就着一个原本自有的宇宙作为一个已经给定的、无法改变的条件,为我们这些人姑且做了计划。不是的,一切都是为了在基督里实现 神为教会和众子的计划所安排的,不仅是眼前的世界,而且连超过我们今天能见的整个受造宇宙都是。

我们人可能是无能为力,常常我们有计划却胜不过变化,环境变了,我们的计划就不得不改变,甚至不得不放弃。但是 神只有一个计划。祂不会放弃,也不会有任何外在的力量迫使祂放弃,祂也不需要改变。

神旨意的工作和执行(The work and the execution of God’s will)

“奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,。。” 以弗所书 1:1。

前面提到 神的旨意是由圣灵来执行的。而圣灵则是通过基督的教会和祂的仆人来执行的。

这就带我们回到了以弗所书的开端。因着 神旨意的缘故,保罗作了基督耶稣的使徒。神今天在地上要完成祂的旨意,来建造基督的教会。就是为此缘故,我们不仅成了 神所建造的对象也成了与 神同工的仆人。这仆人从使徒开始,直到我们每一个微小的弟兄姊妹。因此我们的生活和服事都是在 神的旨意之中,是按照 神的旨意开始并进行的。

服事必须是符合和按照 神的旨意的,因为如果不是的话,无论人多么积极,多么殷勤,讲的多么好,都不是在基督里服事的一部分。保罗是奉 神旨意(而不是靠自己的意思或激情)作基督耶稣使徒的。

神的旨意并非只关乎那些直接和聚会、读经、祷告等有关的事,而是关乎我们的全人。

“。。愿你们在一切属灵的智慧悟性上,都让对 神旨意的真知识充满;” 歌罗西书 1:9。

充满,就是占据我们的全人。

“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。” 罗马书 12:2。

在基督里被更新了心意的人可以在凡事上察验 神的旨意,并且知道是善良、纯全、可喜悦的。

因此,我们每做一件事,都要放在 神的旨意之中。神的目的并不是为了在凡事上限制我们。在许多事上 神不仅许可并且要求我们凭自由意志选择。比如,神并非总是事先做好了死规定你每天三餐必须吃什么,或者某年某月某日你该做什么,应该在什么地方等等 (若有就是 神特殊的引导,并非常规)。但这并不是说这些事与 神的旨意无关。我们凡事都可以荣耀神,我们也凡事都应该荣耀神。

“你们或吃或喝,无论做甚么,都要为荣耀 神而行。” 哥林多前书 10:31。

如果你熟悉这句经文,你有没有想过你凭什么可以在这样事上都可以荣耀 神呢?这并非因为你像一个被编程的机器,照着 神预先定规的方式吃喝,而是因为你有 神儿子的名分,你因此在事事上都与父 神的旨意连通,是你地位的尊贵和生命的圣洁决定了你能在事事上荣耀 神。

让我们不忘记作为 神儿女尊贵的地位,靠着圣灵在基督里追求并持守圣洁的生命。这是 神的旨意。

Print Friendly, PDF & Email