盼望快快的见你

约翰三书和启示录是圣灵通过使徒约翰所留下给基督的教会的最后两份书信(犹大书在这两卷书之间,另有原因)。这两封书信都是约翰在年老的时候写的,是主最后的话,最后的叮嘱。主耶稣特意留下约翰,当其他的使徒都已经离开,地上的教会落在荒凉光景的时候,通过约翰向祂的教会说话。

就其最终性(finality)、象征的代表性( symbolic representation)和正式性来讲,启示录在这方面是显而易见也是众所周知的,但是约翰三书却常常被轻易认为是一封偶然的简单书信。

就约翰自己来讲,他在写约翰三书的时候可能是照着他当时的处境以及他与在地上的教会的关系的实际来写的,并不像他在写启示录的时候那样是主耶稣亲自在异象中向他启示并告诉他把启示和预言写下来,给基督在地上的教会。

然而就圣灵来讲,生命本身就是启示的实际,无论约翰自己是不是意识到。无论约翰当时是否意识到这一点,圣灵藉着约翰写给一个名叫该犹的圣徒这封简短的书信,藏着深深的终极性(finality)、象征的代表性(symbolic representation)。

使徒约翰写信给该犹,一位并不知名的基督徒。我们不知道这个该犹是不是和罗马书16:23,使徒行传19:29和哥林多前书1:14节那里的该犹是同一位。但重要的是,这位该犹是在末了时还留在地上,对主和对基督的教会忠心的圣徒的代表。

在外面的形式上,该犹并不代表一个聚会的整体,因为使徒约翰写的信是以个人名义写给他的。但实际上该犹正是教会得胜者的代表。正如在启示录中,基督写给七个教会的书信中,对后面四个教会,主的呼召都是先呼召得胜者,然后才说,“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的就应当听。”

这是主回来之前地上教会的普遍光景。没有得胜者,教会在主面前就没有正确的位置,就无法听见主的话。得胜者是为着整个教会得胜的,不是为他们个人。

在该犹所处的那个聚会里,掌权为首的人叫丟特菲,他把教会当做自己实行个人权力的场所,在其中自己好为首(love preeminence,即喜欢做首领、出人头地),拒绝真理,拒绝传真理的弟兄们,甚至逼迫那些接待传真理的弟兄们的其他人。

使徒约翰在写这份简短书信的时候,是就事论事,就人论人,并没有直接下结论,说地上的教会普遍已经成为这样的光景。但是感谢主,也正是这个原因,当我们置身于该犹的地位,设身处地领受这份书信的时候,我们心中必得大安慰和大激励!

因为,圣灵是用了一个 “最底线” 或者 “最坏情景” 的原则,让我们晓得在末了当教会外面的情景败落的时候,那些对主忠心的人的处境。

我们每个人都处在一种的聚会环境里。在这个环境里有忠心也有不忠心,有属灵和生命光景好的聚会也有不太好的聚会。但是你的处境不会比该犹的更差。在他那里竟然有 “属灵恶霸”!那好为首的丢特菲不仅仅不能够喂养和带领其他的弟兄姊妹们,并且实际上在为自己建立一个权力结构和氛围,并因为这个缘故而弃绝真理和基督身体里边的交通。

这里并没有说丢特菲自己在教导异端和谬论。但这正是该犹所处环境的艰难,因为如果丢特腓所讲论的明显是不符合真理的错缪的话,该犹可能还比较容易分辨、判断和行事。

但最坏也是最艰难的情景,其实是:如果那好为首的丢特菲自己嘴上讲论的道理似乎是正确的,但他并不是因为爱真理的缘故才讲真理,只是为了树立自己的权威来讲一些宗教正确的话而已。而当那些传讲真正生命真理的弟兄们来的时候,他不仅仅不在真理中欢喜,反倒因为感觉到他自己的 “属灵” 地位受到挑战和威胁而拒绝交通。

然而,就是在这样一个聚会中,神还是得了该犹这样一个圣徒。

他是教会中的得胜者。

今天,如果我们因为自己所处的聚会光景不好而心里生出怨言,就应该想想,我们所处的会比该犹的还更差吗?反面,如果你所在的聚会中,带领的弟兄(们) 一心为主,爱主爱真理, 在真理中接纳圣徒的交通,不为树立自己权威,只为着造就圣徒和基督的教会,你就要想想该犹,便不以此为理所当然,而是要格外感谢主,归荣耀与神。

圣灵有意在这一封写给圣徒的最后的书信中,把该犹这位代表有忠心的圣徒放在这样一个 “底线” 聚会中,作为代表,有着深深的用意。

接待真理

在约翰三书里,表面上看似乎所讲的中心思想是接待人,但实际上圣灵的重点在接待真理。约翰所称赞的接待,不是今天人所推崇的一味的好客。接待人并不是使徒约翰写这封信的重点。约翰在约翰一书和二书里多次强调要防备并拒绝那敌基督的。

“若有人到你们那里不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他安,因为凡问他安的,就在他的恶行上有份。” 约翰二书1:10。

该犹接待传真理的弟兄们,不是因为他性情好客,而是因为他明白真理,爱真理,并活在真理里。正是这个生命的光景,使他能够见到那传真理的弟兄们就知道他们是在真理里,并接待他们。

“你心存真理,按真理而行” (或直译:“真理在你里边,你行走在真理中。”)约翰三书1:3。这是使徒约翰对该犹的评语。这不是一个超级基督徒;这是一个正常的基督徒,但这是一个得胜的基督徒。

真理不是道理。真理就是我们的主耶稣基督。

正是因为有这样该犹一位弟兄,使徒约翰才能写下这样一句深情的话:

“盼望快快的见你。”(约翰三书1:14)。

这是使徒约翰最后的心意,也是主耶稣在末了时的心意。

今天,正是在地上对主忠心的得胜者,有主耶稣基督住在他们里边,他们也紧跟着主耶稣基督行走,正是这些人能够催促主的快来,因为正是他们使得主说,“盼望快快的见你。”

Print Friendly, PDF & Email