瞎眼得看见

马可福音第8章那里,主耶稣让一个瞎子看见,并不是直接让他看见,而是分了许多步骤。主为何如此行呢?

福音书中主耶稣所行的神迹都是一个标示或记号(sign),不仅仅是就事论事,不只是为了医病赶鬼本身。所用来标示和所表达的,需要从属灵的眼光来看,也需要从当时的上下文来看。

马可第8章那里,主所关注的是门徒们是否已经有了属灵的眼光,看明白主是谁,也看明白他们自己的光景以及他们所处的时代。

”你们还是不明白吗?” 马可福音8:21。

于是主就用伯赛大的那个瞎子来比喻表达。这个神迹是做给门徒看的,也是圣灵显示给我们看的。人属灵的眼睛一般并不是立即打开得看见的,而是有一个阶段和过程。瞎子第一步首先看见了,但是他看的并不清楚,看见人好像树木并且行走。主耶稣再按手在他眼睛上,他定睛一看就看得清楚了。

之后主问门徒,”你们说我是谁?” 彼得的回答表明,他里面眼睛的看见,恰如那个瞎子眼睛的看见一样。

如果仅仅是为了使疾病(瞎眼)得医治,主不仅不需要分两步,他甚至不需要去摸那个瞎子的眼睛,他只发话就成就了。然而这是我们生命里属灵眼睛得看见的真实过程。那个瞎子在第一次看见的时候,他说了一句诚实话,他说我看见人了,他们好像树木,并且行走。这瞎子尽管还没有完全看见,但是他里边却知道他看的还不清楚。他还需要主再摸一次。试想,如果他本来并没有看清楚,但却以为他已经看得完全清楚了,他会如何讲呢?

稀奇的是,那瞎子从来没看见过,他是如何知道他看的并不清楚呢?这本身也是启示。人如果仅仅靠着自己眼见判断,是很难知道自己的无知的。这世上最可怕的无知并不是明显的无知本身,而是自己 “不知道的无知”(the unknown unknown)。

瞎子的经历虽然分了几步,但还是很快就发生的,仅仅是一个表号。但是彼得的经历却是何等的深刻,刻骨铭心! 他在刚刚开口承认主耶稣是基督之后,就亲耳听见主用最严厉的话责备他(撒旦退我后面去吧!)。他之后又经历了三次不认主的失败。直到复活的主亲自向他显现,他里边的眼睛才真正得以看见。

在这个神迹里边还有一些其他的细节,比如主领瞎子出了伯赛大,才开始医治他。这也都是有属灵意义的。伯赛大是一个亲眼看见过许多神迹的城,但那里却被不信的灵所笼罩。“。。伯赛大阿,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。” 马太福音 11:21。

如果主耶稣要初开我们的眼睛,需要带领我们到另一个地方,一个我们不熟悉的地方,离开人群的地方,我们愿意跟随他去吗?这个瞎子是有福的,尽管他并没有明显的信心,当初是别人领他去见耶稣的,他自己连个请求(祷告)都没有,但是耶稣让他到哪里他就跟到哪里,因为他没有别的指望。

耶稣将唾沫抹到他的眼睛上。原文实际上是耶稣把唾沫吐进他的眼睛里。这种零距离的直接接触,大部分人都是不愿意的,会感觉被 ”入侵“。因为这个神迹是为了显明门徒自己的属灵眼睛看见的状况,主就特意显明门徒和他的关系。这些人(门徒)的经历中,主已经 ”侵入” 他们的生活。他们如果为了保持自主自立的话,他们不会跟随耶稣。但他们跟随了。除了上十字架本身,所有耶稣身上的不便利,也成了他们的不便利(并且即使十字架的经历,他们也因为跟随主一同经历了,只是他们自己的肉身没有上十字架),但他们那时并不知道,所有主耶稣所得的利益都将成为他们的利益。

主耶稣让瞎子回家去了,让他不要回到伯赛大,因为那不信之城已经不再配看见、听见这样的见证。这也是象征性的。并非是说主在那里宣告将永远弃绝那暂时不信的人和城,而是要让我们看见,我们与恩典的关系并不是理所当然的。最后会有一天,恩典的门会关上。

门徒们继续跟随耶稣。这是他们生命的必经之路。哪个人不希望自己的眼睛被完全打开看的清清楚楚呢? 跟随耶稣的人有福了。

Print Friendly, PDF & Email