晚上,船在海中

马可福音第六章45-53。门徒们刚刚经历了亲眼看见主让五千人吃饱的神迹,何等喜乐,何等样的山上的经历,但随即主耶稣就催门徒上了船。主却不与他们同船。

夜里,门徒因风不顺,摇橹甚苦。

上一次,他们也遇到风浪(马可福音4:37-38),但是主至少是在船上的(虽然他睡着了),并且那是在白天。那一次他们惊慌,但是惊慌只有片刻,因为他们随即叫醒了主,一切就都平静了。

但是这一次,主不在船上。

这是夜里四更天,并且摇橹甚苦的经历。此时他们是否疑惑甚至埋怨主为何不和他们一同在船上呢?连上次主在船上,他们都抱怨主不管他们了,何况这次,主根本都不在船上。也许他们这次和主离得远,反倒完全没有指望,所以也就不抱怨了。

他们看不见主,所以也就会以为主也看不见他们。但是这一切都在主的眼里。“因风不顺,摇橹甚苦”,这并不是他们自己单独的感觉,而是主看见的。见马可福音6:48,留意那里的 “看见” 二字。主当时独自在岸上。到了四更天,他们的船离开岸已经很长时间了,所以他们早就离开了人的视线。他们看不见主,主却看得见他们。

主随后来到,为的是救援他们,但是他并没有忽然出现在船上,也没有从他们上头飞过,而是在海面上走,并且似乎不理他们,而是要走过他们。用心良苦的主,这一切都是为了特意训练门徒。

门徒原本已经在艰难之中,现在他们身边又出现了一个吓人的现象,这现象似乎与他们的当前经历无关,不仅帮不了他们,反倒让他们因为无法解释而更加害怕。于是他们就在惊慌中喊叫。

这是何等样的一幅信心的图画。不仅从我们每个个人在信心中经历主的图画是这样,而且整个教会今天在地上在信心中等待主回来也是同样的图画。

今天,当我们在艰难之中,我们能否分辨我们所在的环境和主自己的显现呢?主的出现常常是超乎人想象,不仅会显得与我们当前所处的难处没有直接关系,更没有益处,反倒让我们更加恐惧。但就在我们惊慌喊叫的时候,主回答说,你们放心,是我,不要怕。

福音书里没有说他们当时喊叫什么, 但他们很可能并不是在呼求主。恩典的主,此时他的回答并不是对门徒祷告的答应,而是完全在怜悯之中的救援。

在马太福音14章那里,对同样这件事记载了另一个细节,就是门徒彼得听到主耶稣的声音,就回答说,主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去(马太福音14:28)。哦,彼得啊,要感谢你。你代表惊慌失措无助的门徒之中还尚存的信心。那天,虽然彼得因为缺乏信心,环顾四周而几乎沉到水中,但是他代表的毕竟是信心对主的反应。否则的话,那一船的人和世人有何区别呢?

严格说这并不是可以夸口的信心,而只是表明门徒和主有一种认识的关系这个事实。这船上的人毕竟不是世人。世人完全不认识主,跟主没有关系。这船上的人,即使在危险之中表现的像是和世人无异,但是在本质上他们却是不同的。不是因为他们里边有什么伟大的品行而显得不同,而是因为一个客观的事实:他们认识耶稣。他们虽然当时并不完全晓得主耶稣是谁,但他们认识主耶稣,因为主耶稣选择了他们,他们跟随了主。

就在这里,圣灵藉着马可加了一个评语:“这是因为他们不明白那分饼的事,心里还是愚顽。” 马可福音6:52。

这是圣灵的话。门徒们刚刚经历了在患难中得救拔的经历,为什么圣灵要在这里加上这么一句评语呢?

首先,圣灵既然这样说,就表明主对门徒在当时的经历中有一个期望。主对我们的期望从来都是以他所供应的真实和能力为依据的,因为他绝不会期望我们即使认识他也不可能做到的事。因此,圣灵的期望,即使是用失望的语气表达,对我们也是福音,是好消息,因为圣灵启示了一个我们原本不知道是属我们的宝藏。

圣灵要我们明白主做所有这些事背后的属灵事实:经历了分饼的神迹之后,你如何知道你心里明白了呢?主到底要让你明白什么呢?如果你吃了饼,下次还是不相信主能够分饼,你自然是不明白。但即使你因为吃了饼就相信主的确能够分饼,你可能其实还是不明白。你心中的是否明白,不是靠着下一次分饼的事情来检验,而是靠着一件貌似完全不同的事来检验,就是那马上发生的:夜里四更天,在逆风中摇橹甚苦,又遇到吓人的 “鬼怪”。

你也许反问,这两个事件完全不同,似乎毫不相关,主为什么用这样的事来检验我(门徒)的信心呢?

这是因为,明白或不明白并不在于相信神迹本身,而在于借着神迹认识主耶稣是谁。只要我们认识了他是谁,我们就相信,他既可以在白天、在草地上、在一片有秩序的气氛中分饼,也可以在黑夜,在风浪的海面上、在惊恐之中,出现在我们眼前,成为我们的帮助。

圣灵说他们 “心里还是愚顽” ,不是为了责骂,而是为了让我们真正认识我们的主是谁,对我们又意味着什么。主自己是我们的福气。我们上次因为心里愚顽就遭受了失败的经历,但靠着圣灵的提醒,下次我们就可以更深进到这个福气之中。

Print Friendly, PDF & Email