施洗约翰之死

马可福音第6章详细记载了施洗约翰被杀的过程。读经的人都会被这件事的残忍震惊,但更让人不能接受的是,他的死似乎毫无价值。

然而产生这种感觉,是因为我们只是在血气里反应,并没有体会圣灵在 神的先知身上深深的用意。

首先,施洗约翰是主耶稣的先锋。他来的目的就是为了给主耶稣开路。若不是为了这个目的,他就不会来到这地上。从这个角度看,在死前他的任务已经完成了。他是从天上来的,神即没有意思让他继续留在地上,他就要离开这地回到天家。对地上的人,多活一天是有幸,死是不幸,但对那从天上来的,他在地上的使命完成后,回去就是一个荣耀的结局。

因此约翰之死本身并不是问题,唯一的问题是他以什么样的方式死。

神给约翰所安排的死,是以最直接、最惊人的方式向着以色列的良心显明他们当时的王是什么样的人,他们真正的王是谁。

当时希律做在以色列的王位上。希律家成为以色列的王室,是从这个希律的父亲开始的。老希律在人眼中是极为杰出的人物,政治、军事、宗教、文化样样娴熟,既通过承诺扩建圣殿得了以色列人的支持,又通过有效的镇压和治安得到了罗马帝国的支持。于是,这个甚至连以色列人血统都没有的人,就成了以色列的王。

明白圣经的人都知道,神所立的以色列王室是大卫的家。其他的都是不合法的。

但是大卫的家在哪里呢?以色列人放眼看去,只看见坐在王位上的希律。

这是一位什么样的王呢?他傲慢残忍的性情被他对犹太教浓厚宗教的情节掩盖了。希律对犹太教的兴趣并不完全是假装的。他对圣洁和公义有一个基本的概念,因此他敬仰施洗约翰,甚至喜欢听他的话,并且愿意照着行。

但他这一切的兴趣和行为并不在生命里。他所代表的仅仅是一种宗教的情结。即便是他并不故意伪装的那部分,也都只是出自肉体,并没有生命,更何况他在人前故意表现的部分,更是虚假。这一切都逃不过约翰的眼睛。

让我们重新回想约翰来到地上的目的,也记得约翰曾经说过的一句话:我必衰微,他(耶稣)必增加。希律推崇施洗约翰,但却鄙视耶稣。如此,在希律眼中,也在众人眼中,谁在增加,谁在减少呢?

约翰的死,用最激烈,最骇人听闻,最震惊的方式,将希律这位假王里面的真实光景曝露在以色列人眼前,直刺入以色列人的良心之中,好让那些醒悟的人的心转向他们真正的君王,大卫的儿子,耶稣基督。

希律砍了约翰的头。但实际上,在觉醒的以色列人的良心之中,约翰砍了希律的头。希律不是崇尚犹太教的公义和敬虔,并且推崇犹太人最大的先知约翰吗? 但神赐给以色列人最大的先知施洗约翰的头,在他心里还不如一个女人跳的一段舞有价值。

人用什么样的尺子(容器)来量,神也用什么样的尺子来量他。人以为在得意地施行自己的权力和意志,实际上是 神借这他的环境和其所作所为在测量他、显露他。若人的本质是邪恶的,除了审判还能有什么别的结局呢?

约翰现在可以满意的离开这地,因为他那句话 “我必衰微,他必增加”, 神让他真正做到了,并且做到了超乎人想象的程度。

最后的这一步,并不是他主动走的,是 神把他放到了那样的地步。神仆人的最终境界,并不是以自己的志气为标志,而是以自己完全的顺服为标志。

最大的先知施洗约翰死了,他的门徒就散了。但是在这之后,主耶稣上了十字架死了,他的门徒反倒站起来向全世界传他复活的福音。这也在反面见证我们所信的这位主耶稣,也是施洗约翰所信的主耶稣,是谁。

Print Friendly, PDF & Email