苦杯,福杯,荣耀之杯

在主耶稣被卖的那一夜,圣灵向我们启示了三个杯。

第一个杯:饭前,主耶稣说到将来要喝的荣耀之杯。

“耶稣接过杯来,祝谢了,说:你们拿这个,大家分着喝。我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等神的国来到。” 路加福音22:17,18。

第二个杯:饭后,但仍在筵席中,主赐给门徒福杯(立约之杯)。

“饭后,也照样拿起杯来,说:这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。” 路加福音22:20。

第三个杯:筵席之后,他们离开那里,来到客西马尼,主耶稣在那里独自接受苦杯。

“他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。” 马太福音 26:39。

这三个杯说出神的计划,以及亚当子孙所有的故事。

荣耀之杯,代表着万事的最后结局,在永远里。天上将有大的庆贺。那是宇宙最大的筵席。主人,就是主耶稣自己,要宴请所有与祂有份的人。那是喝新的日子。认识主耶稣,跟随羔羊的人经历了在这地上至暂至轻的苦楚之后,要进入那极重无比的荣耀。

然而,在那个日子来到之前,跟随主耶稣的人,如何能够安全度过地上的日子,并且得胜呢?他们的命运靠什么作为保障呢?他们无疑要尽自己的努力,竭力往前,忍受患难,但是这一切都不是他们结局的保障。单单靠他们自己的努力,这结局不仅仅是不确定的,无法保障的,实际上是注定不可能成功的。

那天的福杯成为这一切的保障。

那是立约的杯。许多对圣经道听途说的人,甚至许多基督徒,一听到 “立约”,第一个反应是,那是上帝对人的要求,要人向神承诺守约。但实际上,新约最根本是神对人的保障,或者更具体说是基督对认识祂跟随祂的人的承诺和保障。这承诺以主耶稣自己的生命和他所流的血做为保障。这是宇宙中最郑重严肃的承诺和保障。

故而这是我们的福杯。这杯是新约圣徒一切福气的象征也是保障。

然而为了这个保障,为了我们能得这个福杯,主耶稣付了何等的代价!

世人不明白,甚至许多基督徒也不清楚,以为我们的救恩完全取决于神自己一个主观的态度。的确,就着救恩的计划和预定,神是有完全的主权,祂要怜悯谁就怜悯谁,祂要恩待谁就恩待谁(罗马书9:15)。但是这绝不意味着救恩是没有代价的随意的主观决定。创造天地,神只靠自己的大能就完成了。但是我们的救恩是新造,并且其前提是罪人要被赎回。这赎价是 神儿子的生命。他必须要承担我们的罪,替我们死。

这一切都以摆在主面前的苦杯为代表。

苦杯,罪和死的都盛装在里边。不是一点点,而是全世界的罪和死。主耶稣如果在客西马尼按照自己的意愿选择,不喝那苦杯,我们都无望了。

但那天他用自己的苦杯保障了我们的福杯,而我们的福杯又保守我们的地上的一切,只等到那日的荣耀之杯,喝新的日子。

也许你会觉得这很抽象,但是 神的话中既有具体也有抽象,因为这是 神所表达和做事的方式,从新约到旧约都是如此。

抽象是意义,具体是能力(the abstract is meaning,the concrete is power)。抽象是 神在基督里的计划,而具体是 神在基督里的执行。

请分享:(如果下面的图标不顺畅的话,可直接点浏览器内置的分享键分享)