罗马书概要 Romans Introduction

罗马书目录        下一章

书信和福音书

圣经新约可分为福音书和书信,其中福音书包括四福音书,广义上也包括使徒行传;书信则包括保罗、彼得、约翰、雅各和犹大书信,在广义上也包括启示录。

福音书呈现的是主所做、所成就的救恩,而书信则是圣灵展开解释主所成就的救恩。简单来讲,福音书是有关“发生了什么”,而书信则有关 “所发生的意味着什么”。

就福音书来讲,首先,是主做的,不是任何别人做的,更不是人想象的、希望的、创作的 (这是救恩和任何宗教的区别)。其次,是已经做的,完成的,不是仅仅被应许的、预言的 (这是新约和旧约的区别)。

就书信来讲,首先,是圣灵亲自解释的,不是人的理论和评论。其次,圣灵说话的器皿是使徒,而听众则是基督的教会。

具体说,是奉召被特派的使徒在讲话,并不是随便一个人只是因为他有大学问就代表圣灵讲了话。讲话的使徒是圣灵亲自并专门拣选的。

所讲的话,也不是讲给随便任何人听的。虽然圣经是一本所有人都可以读的书,但读新约书信的人必须明白,这些话都是圣灵讲给基督的教会听的,是讲给属耶稣的人听的。即使你还没有得救归给耶稣,你也必须谦卑自己把自己放在一个属耶稣的人的位置来听。人必须在一个正确的位置,否则就不可能听懂圣灵所说的。

教会的位置和蒙恩的人所处的位置,不是一个组织、血统、文化意义上的位置,而是一个新人在 神面前全新的位置。 该位置不是某种思想发展的结果,而是 神在祂儿子耶稣基督的恩典里所完成的工作所导致的结果。是一个客观发生的事件导致的客观结果,不是人的愿望和想法导致的主观状态。

千万不能把主耶稣当成只是一个伟大的教师,好像是他先做了一些深刻奥秘的教导,又由他的学生和后人注解。严格来讲,主耶稣道成肉身来到地上的主要目的并非为了传福音(报告一个好消息),而是为了做成福音,成就那个好消息。被成就的好消息自然也被报告了,在这个意义上主自己也是最大的信使,但主耶稣来的主要目的是为了我们的缘故赢一场战争,不是为了仅仅宣告一个胜利的好消息。如果没有主所实际成就的,就没有好消息可言,也就没有福音,正如在战争中,虽然得胜的好消息是由信使传来的,但胜利本身却是在战场上赢来的, 我们要感激信使,但真正配得感谢和赞美的是打赢战争的那位。

我们知道是主耶稣亲自打了那场战争。何以知道?因为主经历了客西马尼的试验和十字架上苦难;我们又知道主赢了那场战争。何以知道?因为主耶稣从死里复活,不仅从阴间出来到了人间,又从人间升上去,到了天上父神那里,坐在 神的右边。死亡,仇敌最大的权势,没有拘禁他。反倒“他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。”以弗所书 4:8:

主所赢的,是何等样的胜利!其意义如此广大深远,以至 神要特选如保罗那样的使徒来给众人解释这个得胜之中的意义。直到今天,并且一直到末了,地上的人还在分享这个胜利的战果,圣灵还在继续解释其中的意义。圣灵通过使徒所做的解释,除了道理的解释 (exposition),也包括 神对得了新生命的人的指导和命令 (instructions and commands)。

福音完全是 神的大能和恩典,无论从福音书还是书信看都是如此。

书信概要

新约中书信的内容有三大部分:

(1)神的旨意 (The Counsels of God)。这是救恩的前提也是救恩的目的。首先,神的义被启示。这是全新的启示,不仅对着从来都不认识 神的外邦人是新的,就是对着 神在旧约的选民以色列也是新的,因为 神的义是在基督里,在基督的恩典里,不在律法规条里;而这义向世人显明,是从信到信 (本于信,以致于信)。这义是人在 神面前称义的唯一根基。这是个人救恩的基础。

在此基础上,神在基督里荣耀的计划,不仅向着每个得救的个人,也向着基督的教会启示。神在基督里的奥秘,基督在教会里的奥秘,是 神永远旨意的核心。

(2)神的生命。永远的生命被显明,并且赐给了一切相信之人。生命是完成 神旨意的核心要素。没有生命,神的旨意就变成空洞的思想和知识。

(3)基督徒在地上的生活,跟随升天的基督。生命在地上被实验,被培育,被彰显,这是 神为达成祂旨意所做工作的基本内容和要素。

大体上,保罗书信着重神的旨意 (The Counsels of God), 约翰书信强调 神的生命(包括爱);而彼得、雅各和犹大书信主要是基督徒在地上的生活。虽然这些各自强调的特点很明显,各书信在三个部分还是有些交叉重叠,尤其是保罗的书信也覆盖到生命和生活,彼得书信也覆盖到 神的旨意和生命,而约翰的书信也涉及到 神的旨意和基督徒的生活。

在这个框架下,罗马书被放在书信首位。从主给教会教导的历史 (主在时间里工作的历史,不是书信写作的时间顺序)来讲,罗马书不是最先的,雅各和彼得的书信所涉及的状况发生在罗马书之前;从书信的写作时间来讲,罗马书也不是最先的,至少帖撒罗尼迦书是在罗马书之前被写的。 但罗马书被放在所有书信之前被呈现,是十分适宜的。

罗马书概要

罗马书是 神的真理根基性的全面系统阐述,是每个个人与 神之间关系的全面系统阐述。

1章1-17节: 引言, 耶稣基督、福音、使徒和圣徒,身份、使命和关系 (1-15);福音的性质和主题的宣告 (16-17)。

1章18节 – 3章20节: 人的位置,罪人的位置,完全失丧的位置。人三种不同的光景,但同样的结论:(1) 明显不虔不义之人和明明行不义抵挡真理的人的位置 (1:18-32); (2) 有敬虔的外表,但没有敬虔实际的人 (包括外邦人和犹太人)的位置 (2:1-16); (3) 犹太人依仗律法和 神的交托中所得的位置 (2:17-3:20)。

3章21节 – 8章39节: 神救赎的方法。救赎的两个侧面:(1)人从将来的审判中得救赎 (罪中的亏欠被基督的宝血遮盖),3:21 – 5:11; (2)人从今天的罪中得释放 (罪中的软弱被基督复活的大能扶持), 5:12 – 8:39。

9章-11章:同一个救恩,所有相信的人,不分犹太人和外邦人,这个共同救恩与 神对犹太人的应许的关系和调和;神奇妙的智慧和先见在 神的话中启示。

12章-16章:基督徒的灵 (the Christian spirit) 在实际行走中。

救恩是基督工作的结果。基督的工作,即基督的死与复活,给了人一个全新的立足点,可以在 神面前称义。

在人可以靠近这个新的立足点之前,人必须同意使徒保罗的一个基本前提:在人天然的本性中,没有一个义人,一个也没有。如果你在这点上与圣灵不断争吵,总认为自己是个义人或至少有希望靠自己成为义人,那继续读罗马书是无用的。

然而当一个人承认罪人在公义的 神面前无法站立时,人的真实光景会被显明:人在 神面前如何能够称义,忽然变成了一件在人看来不可能的事。如果人竟然可以在 神面前称义的话,一定是靠着一件极大神迹。这神迹,正是福音里的好消息。

罗马书目录        下一章
Print Friendly, PDF & Email