罗马书第十六章读经笔记 Romans 16 study notes

罗马书目录      上一章

爱的窗口

第16章是罗马书的结尾。 这里是通向保罗心的窗口,也是通向基督向着他教会即他的身体的心的窗口。这里没有很多道理。这里是基督奥秘的实际,身体的实际和爱的实际。

读到16章,就更明白,罗马书虽然是世上最深刻最精妙的论文,但却不是一篇学术著作,不是出自一个学者之手,也不是出自一个神学家之手,或一个修道士之手,而是出自基督所爱的使徒,他的使者,也是基督身体的肢体,弟兄保罗。

保罗对罗马的基督徒从来没有过在教会层面(即团体)的认识。但他却从个人层面认识那里的许多弟兄姊妹。他因此发出了许多个人问安。 这是当时所存在的圣徒链接。 我们看到他的心深深地沉浸在服事的细节上,是这些服事使他的心和那些提供了服事的弟兄姊妹紧紧相连。

就是这位保罗,他靠着恩典查询过并得以深知 神永远的旨意的各方各面,被允许看见了其他的人都还无法看见的奥秘事;自从亚当被造,生在地上所有的人中,没有一个人得到比保罗更大的启示。他是第一个眼睛被打开看见基督教会的奥秘的人,他是主耶稣亲自差派开创福音时代的第一使徒,就是这个保罗,他却记得所有这些卑微的基督徒,包括那些敬虔的妇女,记得他们为他和主所做的一切。

这就是爱; 这是 神的灵能力的真正证明。这是爱的纽带。

在善上聪明,在恶上愚拙

问安之后,保罗提醒罗马的弟兄们,留意躲避那些不服事主耶稣基督只服事自己肚腹,用花言巧语诱惑老实人心的人。这是在早期教会就已经面临的危险,在加拉太书中显得尤其突出,在罗马书这里保罗在最后也慎重提到。

“不服事我们主基督,只服事自己的肚腹” 原文的意思是 “并不愿做基督的奴仆,却做自己欲望的奴仆。” “肚腹” 在这里并不特是指人贪吃,甚至也不单指人对物质的贪欲,而是一个比方,说到人所有肉体里边的欲望。人若不做基督的奴仆,就会成为自己欲望的奴仆。这样的人也许不一定是表面上贪吃贪财的人,但实际上,他们所服事的就是自己的欲望,不管他们承不承认都是如此。这些人在教会里边挑拨离间,叫人跌倒,离开真道。需要躲避这样的人。你并不一定能够撵走他们,但是你可以躲避他们。

但是保罗紧接着说,罗马的弟兄们的顺服已经传于众人,所以他为他们欢喜。保罗在爱中,对着弟兄姊妹总是细致入微。他在刚刚讲了一个严重的警告之后,马上就补充说这些话,意思是他并不是因为责怪罗马弟兄姊妹无知不顺服就发出警告。他知道罗马弟兄姊妹是顺服的,甚至他们的顺服已经大有名声。

在这里,保罗讲了一条宝贵而最完善的法则,即 “在善上聪明,在恶上愚拙”(16:19)。

只有基督徒才会有这样一条规则。 因为它提供的是一个非常有益的道路,并且提供了在其上行走的智慧。 作为基督徒,我们可以对恶很简单(也可以说 “对恶无知”),多么让人高兴的事! 这个世界的人必须使自己熟悉邪恶,世故有经验。为了在这个充满圈套和狡猾的世界中避免受害,他们不得不靠败坏自己的思想来习惯于邪恶的思想,以免被邪恶所困。但 神的儿女就不需要这样。我们不需要明白每一个邪恶的途径和诡计才能避开它。我们只需要明白一条正路,在善上聪明,随从圣灵就可以得以安全。这是在基督里的应许。

并且,不久,赐平安的神就要让撒但被踩在圣徒脚下(16:20),我们就全然得拯救。那时我们也不需要避开撒旦。因为我们将全然在光中,黑暗不在那里。

书信的权柄

我们看到这封信是使徒口授的,请一个弟兄来代笔记录。 这里是一个名叫德丢(Tertius)的弟兄(16:22)。 有一种猜测是保罗自己眼睛不好。但无论如何这种搭配是一个美好的搭配,保罗也从来没有假装信中的字是他亲笔写的。但所有的思想和表达,无疑是出自保罗。平常情况下,如此写信的主人无需透露代笔人的名称。但这里保罗却让代笔的弟兄也亲自问安。这弟兄,虽然来代替保罗书写,但却不是只为了挣薪酬的雇工。他是亲爱的弟兄,他的名字叫德丢。这就是在基督里同工的美好。

但是像其他书信一样,在末尾的问候是保罗自己亲手写的,来验证书信的内容。 为了防止冒充使徒的假信,保罗总是给出证据以验证信确实是他写的。我们也可以此为证。保罗给书信加上严肃而权威的特征,这也给我们一个证明这些书信不只是一个属灵人心里灵感的积累和发表,而是在写信时,他就知道并希望别人明白,这些信有圣灵的创始性、历史性、一次性和延续性,神的教会需要认真对待并得以保存,因为这是作为他使徒使命的表达和行使,也必须以这样的实质被基督的教会接受。

也就是说,这些信拥有主的权柄,这权柄是从圣灵的能力而来。书信是主藉他的使徒的手所写的信,是主自己的信,就像主自己说话一样。

永古隐藏的奥秘

书信末尾的三节经文(罗马书16:25-27),提到永古隐藏不言的奥秘,是与基督的身体有关的奥秘,使徒并没有在罗马书里展开。圣灵在这封书信中所完成的任务是按照 神的思想将每一个灵魂作为个人分别呈现在 神面前。 然而,这还是立即将这封信的内容与基督身体联系起来。 因此,罗马书虽然说的是个人,但仍然和基督的身体分不开。 现在使徒清楚地告诉我们,将万有都归于基督的奥秘,以及基督的教会的奥秘,在过去是完全向人隐藏的。在过去的时代,神就着这个题目完全是沉默的,基督的教会并不是这世界所发生的事件的其中一部分,也不是 神在地上行事方式的一部分。 但是,这奥秘如今已经显明出来,并且按着永生 神的命,借先知的书,指示万国的民,使他们信服真道(16:26)。 这里 “先知的书” 原文实际上是“有先知预言之属性的书”(prophetic books),并不是“众先知们写的书”(books of the prophets),后者在当时的语境中只能指旧约的先知书,而前者则也包括当时已经出来的新约书信。

理解了罗马书以及保罗其他书信的人,很容易理解最后这三节经文作为后记的意义。

罗马书本身以神圣的完美和充实,呈现一个人如何在这个世界上站立在 神面前,以及 神的恩典和公义,同时也保持了 神对以色列的计划。

在约伯记中,约伯两次问同样一个问题:

“在 神面前,人如何称义?” (约伯记9:2,25:4)

这是约伯代表所有爱慕公义的人所问的一个问题,然而从约伯口中出来的时候,却是一个绝望的问题。

罗马书回答了这个问题:靠着基督,因信称义。

罗马书目录      上一章
Print Friendly, PDF & Email
One Comment