马可福音第三章读经笔记

马可福音目录      上一章       下一章

一个枯干了一只手的人在会堂里。众人都知道他的状态。主耶稣也进了会堂。这些人并没有因为看到耶稣来了就为那患病的人高兴,庆幸这人的帮助到了。他们唯一关心的,是窥探耶稣医治不医治,好抓住把柄,控告耶稣犯了安息日不做工的规矩。

他们以为这是一个绊住耶稣的好陷阱。但他们不知道,这正是 神暴露他们人心罪恶光景的有效试验。

主明知他们的用心,就把这个试验(那人枯干的手)举起来,明显在公众眼里,摆在这些人的良心面前,直截了当地追问他们。

但没有一颗心和良知做出合理的反应。耶稣明明地问他们,他们没有一人答应。 他们其实已经决定要如何行动,但在耶稣的面前却无力开口说出自己的动机和理由。或许他们的良知在里面讲话,但他们的刚硬和邪恶硬是把那个良心的声音压下去了。这便是他们保持沉默的缘故。

人心何等坚硬、狠毒、诡诈、可悲。耶稣在怒气中看着他们,为他们的刚硬悲哀。

他岂能不发怒!他是公义和慈爱的化身。虽然他来不是施行审判的,但 神儿子向着这种悖逆神,也悖逆基本人性(神所原来放在人里面还没有完全泯灭的良心)的怒气却在那时刻被显明出来。他们即使没有良心,只要还有一点对 神的敬畏,也该在看到 “子的忿怒” (诗篇2:12)后回转,否则他们只能等到最后羔羊的忿怒(启示录 6:16)。

然而 神的儿子现在来不是为了审判。 他于是为他们悲哀伤心。

法利赛人和希律党的人,虽然他们平时是对头,但现在却联合起来,要除灭耶稣。他们一开始计划,就是要除灭。他们的毒手何等果断,他们犯罪的脚步何等快捷 (箴言 1:16,6:18;罗马书 3:15)。但他们不知道,他们是快快跑向自己的坑里(箴言 28:17)。

耶稣退到海边去。人们因听到他所做的大事,就从四方到他那里。人多拥挤,他吩咐门徒叫一只小船伺候着。

在人群的压力面前,耶稣总是选择后退。他从不响应众人的欢呼,也不反击众人的潮流。

污鬼都承认他的名(远在人承认主名前面),但他嘱咐他们不把他显出来。 主来是为着完成父的旨意。他知道父有计划,也有时间。他也知道他来是要为人的罪死在十字架上。他时时由于人的需要而必须应用他的能力帮助人,但他不仅没有一样是为着彰显自己,反倒因他知道父给他安排的时间还未到,而继续隐藏自己。

这就是他在地上的生活:在传道中服事、寻找失丧灵魂中服事、全然奉献中服事、显示神圣能力是服事、隐藏自己不让人关注也还是服事。。。不求众人掌声,只求他父交付他的事被成全。

爱催促他服事(爱父也爱罪人),而服事又透露出他的神圣能力。无论主如何选择主动俯在 神给犹太人的律法下,犹太教都不可能阻挡他爱和能力的表达。

但是,当 神被显现,仇敌借着肉体的敌对也必然显露。因此,之后耶稣服事的效应开始出现:人的罪恶越来越明显,但 神的计划也越来越明显。

主设立十二个人,和他常在一起,也差他们出去传道。与主在一起,是做他门徒,学他;出去传道则是做他使徒。耶稣不仅自己有能力和权柄,也可以藉着和权柄把他的能力分享与他的门徒。

耶稣又回到屋子。众人又聚集,甚至他连饭也顾不上吃。

从耶路撒冷下来的文士,自以为是有学问的,因看到耶稣所显现的无法否认的大能,同时又因他们在嫉妒和仇恨之中无法承认这是 神的大能,就说:“他是靠着鬼王赶鬼”。

他们也许自以为聪明,凡事都能找到一个合乎自己利益的解释,也许是在人面前为了显得自己更有权威,但事实是,他们已经不再只是由于无知而抵挡 神,而是明确选择要与 神为敌。耶稣的能力不是肉身的特异功能,而完全是因为他的神性而靠着圣灵而发出。文士的话,不只是在抵挡一个与他们不利的人,甚至也不只是亵渎子自己(如果是,子要赦免他们,因他来了就是要为人担罪),而是亵渎圣灵。

主于是讲了那句可能在圣经里最严厉的话:「我实在告诉你们,世人一切的罪和一切亵渎的话都可得赦免;凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。」(3:29)

那些因为无知而逼迫耶稣的,甚至最后钉他十字架的,他都要全赦免,因为他们不晓得他们所做的(路加福音 23:34)。 但故意选择与 神为敌,并且因着私心故意亵渎圣灵的,罪必不得赦免。(见:亵渎圣灵的罪和不得赦免的罪

以此为背景,主讲了捆绑壮士的比喻。 罪人的可悲是因为他们落在那位 “强者” (即撒旦)手中被欺骗、被欺压被蹂躏。现在更强者 (神的儿子耶稣基督)来了,捆绑强者。但人如果不仅不接受拯救,竟然因为将自己的利益和撒旦捆绑在一起而亵渎这能力的源头(即圣灵),他们将没有任何借口可以逃脱惩罚。

现在耶和华的 “强者” 已来,祂的以色列却弃绝他。但凡相信他的却都要得新生命也得新国(神的国)。 这些是 “新人”,是属基督的人。 耶稣这里即刻将他与 “新人” 的关系和他肉身与以色列的关系明确区分,并划清界限:

「凡遵行神旨意的人就是我的弟兄姐妹和母亲了。」(3:35)。

耶稣重新定义了 “家庭”。 这里绝不是一种感情用事。子来是为了父的事,而父的事就是祂的儿子和祂的家。从此后,肉身的关系退居其次,像是 “影子” 只是 “实体” 的一个近似说明而已。

正如 “家” 的关系被重新定义,“国” 也被重新定义。

人凭什么会认定耶和华会继续认那已经背叛祂并且弃绝祂儿子的以色列为祂的国呢? 从此后,一切都从新门进入新国度,那门的名字叫 “恩门”,那国的名字叫 “神国”,完全建立在耶稣基督恩典之上。就连最后以色列全家都得救(罗马书 11:26),也都不是因为凭他们自己修复了那被律法所检验证明已破裂的关系,而是因为以色列的 “约瑟”(基督)在恩典中赦免他们的罪,伸手接纳他们,并且这一切也必以 “信” 为前提:那时,他们刹那间要认出他们所买所害的 “约瑟”,并痛哭悔改。

马可福音目录      上一章       下一章
Print Friendly, PDF & Email
One Comment