马可福音第八章读经笔记

马可福音目录      上一章       下一章

主耶稣在犹太人中继续行神迹。然而他所显明的却是犹太人隐藏的状态以及以色列和 神的关系。

多少篮?

马可福音中,主两次用神迹让众人吃饱(马可福音六、七章)。之后,在第八章,主耶稣特别问门徒,第一次收拾零碎装满了多少篮,第二次收拾零碎装满了多少筐(马可福音8:19-20),而没有问第一次是多少饼给多少人,第二次又是多少饼给多少人 。

这是因为在主耶稣两次让多人吃饱的神迹里,最重要的并不是多少人吃饱,而是最后留下被装满的数目。第一次十二篮是基督向着 神拣选的以色列在永世里完全的心意。第二次七筐,则是 神向着全地外邦的心意,这是祂在时间中的工作。在永世里,并不分外邦人和犹太人,得救的人都是 神的以色列。

越过这两次神迹的差异,这里有一个共同点,就是都向着门徒反复证明一件基本的事,即他们的主是创造的主,在祂里边有丰盛,不仅够当日所需还有剩余。因此,跟随祂,他们不应该因为忘了带饼这样一件小事而满心积虑,却听不懂主给他们讲的真正重要的事,即要防备法利赛人和文士的酵 (马可 8:14:21)。

他们不明白那分饼的事,心里愚顽,第一次这样 (6:52),现在第二次还是这样。 主责备门徒的迟钝,要他们留意所看见的,所听见的,并且要记住 (8:18),最后还要把所有的拼块都连着一起,想明白(8:21 和 6:52 那里的 “明白” 这个词,都有这层特殊的意思)。

主的话并非完全只是为着当时的门徒,也是为着日后所有圣徒。门徒们也都是在主得了荣耀之后才再想起主当时讲的话,才渐渐明白(约翰福音 2:22,12:16,16:4,路加福音24:8)。

“我将这事告诉你们,是叫你们到了时候可以想起我对你们说过了。” 约翰福音16:4。

因此,借着第八章主耶稣问门徒的问题,可以回想那两次分饼。 这里需要信心,也需要属灵的智慧。

第一次是给五千人吃饱,五个饼两条鱼,分给众人吃饱后收拾的零碎装了十二篮子 (马可福音6:30-44);

第二次是给四千人吃饱,七个饼几条小鱼,分给众人吃饱了之后收拾的零碎装满了七个筐子 (马可福音7:1-9)。

“十二” 和 “七” 在圣经中都是非常特殊的数字,而这两个数字又本身是从三和四来的。三代表着神性,四却代表着神的能力和政权。

十二是三和四的乘积,是一个最后的完全数字,表明都完成了,在永世里。这是 神的以色列 (12个支派),是教会(12使徒),是新耶路撒冷(12个门和城墙根基的12个宝石,启示录21章),以及生命树的12样果子(启示录22:2)。

七则是三和四之和,指着 神在时间中工作的完全。神七日创造天地。神在地上七个教会,七星,七个金灯台,神的七灵,七角七眼,七印,七号,七碗,七天使 (启示录)。

同时,和十二不同的是,七并不全都是用来表示 神在时间中工作的。这个数字也用来表示在地上那大淫妇完全败坏(这是 神完全工作的对立面),她的七头,所坐的七山,以及和她行淫的七王。因为 “七” 是在时间中,并不是在永远里,在这里出现大淫妇,代表着偶像的宗教世界,撒旦用模仿神的方式对抗 神的工作和教会,也就不足为奇。

在第八章,主耶稣特别问门徒两次分别收拾零碎装满了多少篮,特意让我们注意两次让多人吃饱的神迹里最后留下被装满的数目

第一次十二篮是基督向着 神拣选的以色列在永世里完全的心意 (在永世里并不分外邦人和犹太人,得救的人都是 神的以色列) 。

第二次七筐,则是 神向着全地外邦的心意,这是祂在时间中的工作。

如果第一个神迹里主的心意在地上已经得了成全的话,就已经到了永远,不需要第二次神迹了。

但是以色列弃绝了他们的弥赛亚。主于是用第二次让众人吃饱的神迹表明 神要在时间中完成的救赎。

瞎子得看见

然而主仍然在以色列人中。他们来到伯赛大,又是一个以色列人,这一次是一个瞎子。如果这世界都瞎了眼的话,至少 神的以色列应该是可以看得见的。但他却是一个瞎子。

主同样向他施怜悯,也同样是把他领到人群之外后再让他看见。

然而他不是马上看见。他先是模模糊糊看见人好像树木并且行走。当主又按手在他眼睛上,他才复原,能看得清楚了。这正是以色列的光景,是他们与弥赛亚关系的历史。他们需要他们的弥赛亚两次来,才真正得看见。

什么时候以色列才能看见呢?但愿他们至少现在已经模模糊糊看见人好像树木并且行走。当主回来按手在以色列眼睛上,他们才能看得清楚。

但这也代表着我们的信心和生命与主的关系。不要满足于第一次模模糊糊的看见,要求主再按手在我们眼睛上,让我们看的清楚。

你是基督

就是在这个关头,耶稣问门徒,人说我是谁?

主正在瞎眼的以色列当中。但感谢主,彼得看见了。彼得说,“你是基督。” 这是何等样的启示,何等样的看见,但随后发生的马上就表明彼得当时看见的只不过是模模糊糊的,和那个瞎子首先看见的清晰程度一样。

主于是开始告诉他们,他来到地上的目的和必须要经过的事。人子必须受许多的苦,被长老祭司长和文士弃绝并且被杀,过三天复活。

这远远超过了门徒们能够理解和接受的。他们不仅仅吃惊,实际上,他们认定主一定是讲错了。要不然彼得不会拉着耶稣劝他,意思是这话你不可以说,这事你也不可以做。

这是人的意思,是从肉体里出来的,表面是人的好心,而背后操纵的却是撒旦的灵。这是那个曾在旷野试探耶稣的撒旦,试图让主躲过十字架的苦难,按照自己的意思为自己打算。主看穿一切,透过彼得斥责撒旦。

但这是何等微妙,试探不是在旷野,而是通过跟随主的人。

于是主说,“若有人要跟从我,就当捨己,背起他的十字架来跟从我。 因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。” 马可福音8:34-35。

主这段话中的 “生命” 原文都是 “魂”。

主不是故意设了一个超乎寻常的高标准,来严格要求门徒。主是冷静客观地告诉门徒,这是生命的律。生命必须走的路。为了他们的缘故,也为了我们众人的缘故,主自己将走这条路。我们也必须跟他一起走这条路。这不是勉强的要求,这是我们唯一的活路。本来无路可走,但现在主走了这条路,开通了一条活路,我们岂能不与他一起同行呢?

这里说的不是殉道,而是十字架的道路。

“我们若是与基督同死,就信必与他同活。”(罗马书6:8)。

”我們若与基督同死,也必与他同活。”(提摩太后书2:11)。

马可福音目录      上一章       下一章
Print Friendly, PDF & Email
One Comment