天国近了,你们应当悔改

“从那时候,耶稣就传起道来,说:「天国近了,你们应当悔改!」” 马太福音 4.17。

耶稣出来传道,所讲的第一句话。这句话中,有两个关键词,一是 “天国”, 二是 “悔改”。虽然悔改是非常的至关重要,但是悔改的前提是因为 “天国”。

如果没有天国以及天国已经近了的实际,人悔改的动机的最高境界只是道德性的。虽然许多人悔改是因为对神的审判有恐惧,但真正跟随主耶稣的人,是天国的子民,他们悔改,是因为天国已经近了,天国的君王已经来了。

民数记35章和约书亚记21章那里,说的是逃城,是罪人逃生的一线希望,而马太福音第4-6章,讲的则是天国。

在许多人的感觉里,天国就像个大逃城一样。但这是一个非常片面的理解。

天国的确有逃城的功能,但天国却远远比逃城好的多。进入天国的人,不是在罪恶中暂时逃到一个地方躲起来,而是罪得赦免,进入一个永远稳固安全的国,并且是圣洁又完全。

在马太福音第5章,主耶稣宣告了天国的根本性质。主在山上宣讲的八福,是说到天国的国民是什么样的人。这不是天国的规章制度和行为准则,而是天国的实际,也是天国人的属性。(见不为恶所胜,反以善胜恶

但如果说天国有一部宪法的话,马太福音第5章第6章,就是这个宪法。

天国不仅仅是圣洁公义的国度,天国也是一个家,天国的国民是天父的儿女。

“所以你们要完全,像你们的天父完全一样”。马太福音第5章48节。

在所有的圣经章节中,提到 “天父” 最多的,就是马太福音第5章和第6章。

在所有大的文化和语言中,最强调 “国“ 是 “家“ 的,大概就是中国,因为我们的语言说 “国家“。但是国家即便是有一个和平相爱的美好实际,也只是这地上的一个暂时影子而已。

天国却不是理想。天国是 神在主耶稣里已经做成的实际,并且是一个永远的国,远远超过一个逃生的逃城。

现在许多人尤其是中国人,特别羡慕犹太人。但岂不知犹太人现在得的是一个暂时的逃城,而我们今天所得的却是一个永远的国。所以反倒是犹太人应该羡慕基督徒才对。(但 神爱祂在旧约的选民,给他们将来安排的是一个在基督里同得国的大结局。“等到外邦人的数目添满了,於是以色列全家都要得救。” 罗马书 11.25-26。)

注: 有关 “天国(Kingdom of Heavens)” 和 “神的国 (Kingdom of God)” 之间的关系或差异,是一个有争议的问题。有些似乎很有道理的说法,阐明两个国之间的差异,但个人感到一方面没有明确的来自 神的话的启示,也没有在生命里找到回应的见证。对此类说法,无论听上去多奥秘多合理,都无法越过一个最大的圣经內证,即在福音书中,有许多引用主耶稣有关同一个比喻或讲论中,马太用的是 “天国”,但马可和路加却用的是 “神的国”。如:马太4.17和马可1.15;马太11.11-12和路加 7.28; 马太13.11和马可4.11以及路加 8.10; 马太13.24和马可4.26; 马太13.31 和马可4.30以及路加13.18; 马太13.33和路加13.20; 马太18.3和马可10.14以及路加18.16; 马太 22.2和路加13.29。这提供一个极强的证据,即福音书的作者们是把这两个词当作同义词用的。 要意识到这些经文是主耶稣同一个比喻或讲论,在不同福音书中的呈现。难道主耶稣在同样的时间和地点对同一件事讲了两次,一次用“天国”另一次用 “神国”,而马太选择了前者,马可和路加则选择了后者?同时,在马太19.23-24 这两节紧连着的经文中,主耶稣自己也明显是把这两个词当作同义词用。 当然,不排除圣灵在感动新约作者时,另外加了一层隐藏的含义。只是我个人无法看到这样明确的启示,也无法得出结论说这种很努力的区分对我们的属灵生命以及主国度的建立有何明确意义。如果我错了,愿被纠正。

请分享:(如果下面的图标不顺畅的话,可直接点浏览器内置的分享键分享)