约书亚记 Joshua

正如民数记阐述了通过旷野的属灵之旅中肉体经过的试验,约书亚这本书在我们面前呈现了天国的承受者与天上属灵的邪恶之间的争战。这是两个不同层面的属灵现实。

我们需要记住,代表肉体的,是离开埃及进入旷野的整个那一代的以色列人(除了代表基督的约书亚和代表信心的加勒两个人之外),而那一代人全都倒毙在旷野,没有进入应许之地。进入应许之地的是下一代人,他们代表新生命。

因此,旷野的经历是肉体死去的经历,虽然也是属灵经历,但却和迦南地争战的经历不同。 迦南地争战的经历是新生命得胜,在基督里得享 神荣耀安息。

对这个区分有清楚认识,有着重要的实际含义。对今天我们在地上整个一生来讲,这两种经历并没有绝对的时间和顺序之分,而是反复出现并且交织在一起;但另一方面,这两者之间的确是有属灵的层次和顺序之分,因为每次新生命的得胜,都是以肉体在十字架上被治死为前提的。

没有经过旷野肉体被治死却以为有新生命得胜的经历,即使不是虚假的,也只是肤浅的。

基督徒得到所有在天上属灵的祝福,正如以色列享受在地上暂时的祝福。两者在预表上对应但却本质不同。虽然以色列全家最终在主耶稣回来时也会悔改信主得到在天上属灵的祝福,但他们在旧约中藉着律法所得的福,和基督徒今天在基督的恩典里藉着信心所得的福,是不同的。一个是属地的,一个是属天的;一个是影子,一个是实体;一个是暂时的,一个是永远的。

今天我们读旧约,藉着预表明白属灵原则,但却要小心不能进入旧约后却忘了新旧约之间的区别。有些基督徒甚至羡慕犹太人,觉得要是做犹太人,要比做基督徒还来的好。严肃讲,这种心态是对主耶稣的藐视和背叛,是一种属灵的邪僻 (perversion)。

连接摩西五经

约书亚记是摩西五经之后的第一卷书。在摩西五经中,神一方面在我们面前展现了大的属灵原则,在这些原则上,人与 神, 神与人的关系,在重要的元素中被建立起来,如救赎,牺牲等;另一方面,显明 神拯救一个为祂自己而分别的国民,并把他们放在不同形式的条件下,无论是在应许下,在律法之下,还是在通过摩西特别调解所建立的 神的政权之下。在摩西五经中,我们有机会审视这些人在旷野的历史;会幕显示的事物、所呈现的模式;牺牲和祭司赐给罪人,以其与 神保持关系的各种方式。其中,虽然由于幔子还未裂开,还看不见那副我们可以自由接近 神的图画,但天上之物的影子已经摆在我们眼前,包括极有意义的细节。

在旷野中,神明确宣布了祂子民的称义(justification),并且尽管他们的敌人竭力阻挡,神仍然使祂的赐福落在他们身上。最后,我们看到 神在旅程结束时,宣告:(1)在什么条件下以色列人才能保留土地的所有权并在其中享受祂的祝福; (2)不顺服会带来什么后果。

这祝福是 神在恩典中所赐给他们的自由(liberty),即不受仇敌压制的自由。这祝福是他们与 神的直接关系中白白的礼物,但却以那个关系不破裂为前提,因为这祝福不是一个可以一次性给予的物件,而是一个需要 神凭着这个关系连续付出的恩惠。

所有这些,揭示祂对这个民的目的,以及祂为自己的荣耀所成就的目的。

在摩西五经中,预表启示虽然与历史交织在一起,但却是这些书真实的主题,对我们来说是无价之宝;只是,这些书并未直接传达基督徒和 神的教会在主权恩典中的特权。这要通过应许之地才得以表达。 这使我们来到约书亚记。

进入应许之地

神的百姓在约书亚的领导下占领应许之地。

如前面已经提到的,民数记阐述了通过旷野的属灵之旅中肉体经过的试验,约书亚这本书在我们面前呈现了天国的承受者与天上属灵的邪恶之间的争战。

迦南地是 神所指示并应许的地方,在当我们进入时,我们已经得了确定的 “产权(title)”,但却还没有实际占有(possession)。我们必须藉着圣灵的能力胜过并赶出仇敌才能实际占有这地。

仇敌必定要竭力阻止我们进入这地,将我们阻挡在这地之外。不要以为这是反常的。如果不是这样才是反常的。这是基督徒生活的一部分。

迦南是属 神的民安息的预表。如果我们对迦南地这个名词理解并使用得当,则很容易看见,约书亚书中的迦南不是这个安息的本身,而是预表为了确保 神对真正相信的人(true believers)所应许的福分而发生的属灵争战。

以弗所书 6:10-20 所说的正是这个争战,圣徒已经复活并与耶稣一同升到天上,在那里有争战,而 神的教会则是对天上所有居民(天使) 的见证 — 见证神多方多面丰富的智慧。

约书亚代表基督通过圣灵的能力引导祂的民。神将摩西挪去了,只让约书亚带领以色列人进入迦南。这正是今天我们的状态。耶稣已经升天,但祂已差遣圣灵来到我们中间。 圣灵居住在我们这些人中间并行动。虽然约书亚和所有其他预表的人一样,自身的错误和罪恶暴露出器皿的缺欠和脆弱,但神却降卑祂的自己,将祂的荣耀盛装在器皿中。

值得注意的是,约旦河代表死亡,迦南代表安息和荣耀。由此,常见的一些对于基督徒真实位置的基督教观点是短缺的,因为我们常常只看重我们在地上经历的表面,甚至只关注我们在地上生活所得的福气;而说到属灵争战,许多基督徒却以为那是 “特殊基督徒” (甚至“圣品阶级”)的事情,与我们一般的基督徒(所谓 “平信徒”)无关。

但我们岂能忘记,过了约旦河,随之而来的特征就是战争。那时耶和华的使者(圣灵的化身)带着拔出的剑作为耶和华的统帅出现。在 神眼里,每个以色列人都是耶和华的军队,参与争战。神称整个以色列为 “耶和华的军队”,而不是从以色列中挑出少数一些人,参加军队。“将我的军队以色列民从埃及地领出来。” 出埃及记 7:4。(注:在旧约中,“耶和华的军队”(the host of Jehovah)和 “能打仗的男丁” (men of war) 是两个不同的概念,并且能打仗的男丁包括所有身体没有残废的男丁,而不只是从中所挑选的勇士。)

这使我们看到,每个基督徒要知道,他在这里(即地上)已经死了并复活了,今天虽然表面上是我们肉身生活在地上,但我们在基督里的实际位置却是在天上。而天上有争战。

因此,就我们的属灵经历来说,我们今天就在那天上的争战之中。就是启示录12:7那里在天上发生的战争。有一种解释说等主耶稣回来时,天上才会有争战。但愿主开我眼,看到不是这样,因为主回来显现在云端的那日,天上的争战已经结束了,而那虽然肉身在地上但灵却天上的弟兄们已经得胜了。启示录第12:11。

在这个属灵争战的客观意义上,我们今天就在天上,不是将来要到天上。正是我们在天上的这个位置,才导致发生真正的冲突,即属灵争战。属灵争战在本质上是发生在天上的,不在地上。

也正因为这个原因,主亲自说,并且说了 两次 ,“凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。” (马太福音 16:19; 18:18)

但如果我们没有属天的眼光,如何能够打这场属灵的仗呢?

Print Friendly, PDF & Email