新郎的朋友(一)

在基督里的奥秘

从创世纪到启示录,有一个思想贯穿在那里,就是 神有一个计划。 这计划中不仅仅包括人,并且人在其中是一个非常关键的角色。

除了 神自己和基督本身之外,人是 神计划的核心。

人的结局,从主耶稣当时讲给门徒有关婚筵的比喻,到使徒的书信,最后到启示录,揭示出在基督里的两大奥秘:

第一是,得赎的人被模成 神儿子的模样,在基督里得了荣耀,成为新郎的朋友,并在永世里做 神的仆人。

第二是,教会,被赎生命团体的体现,是基督的 “骨中骨肉中肉” (身体),成为羔羊的新妇,并那在永世里永远的城。

前者是圣徒每个人在个格(individual identity)上在基督里的结局,而后者则是教会作为团体的结局。

教会是从圣徒在基督里的生命和经历中被建造成的一个团体,就是 神所建的灵宫 (彼得前书2.5)和圣城新耶路撒冷 (启示录21.9-10),基督的新妇。这个团体并非简单指着今天我们肉眼所能看到的教会和组织,而是一个超越眼见、超越时间局限的属灵的生命体。

说到基督和祂的新妇,使徒保罗说,这是极大的奥秘 (以弗所书 5.32)。

这是在基督里最大的奥秘。这是宇宙大结局的核心。

宇宙的结局,是一个婚礼,羔羊和祂妻的婚礼。

在那场婚礼上,有新郎,新妇,也有新郎的朋友。

“娶新妇的就是新郎;新郎的朋友站著,听见新郎的声音就甚喜乐。” 约翰福音 3.29。

“天使吩咐我说:‘你要写上:凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!’ 又对我说:‘这是神真实的话。’ ” 启示录 19.9。

除了教会作为团体的结局,与这个奥秘相伴随的是一件关乎每个个人的人生大事,即各自在婚筵上的身份和关系。

如果一个人对此完全无知,与这个大结局毫无关系,那他必须为此着急,为自己的未来和前途着急,因为这关乎永远,因为这宇宙只有这一个独一无二的大结局,没有别的机会,也没有别的版本。

愿每个人不仅是被邀并被接受的宾客,并且都渴慕是新郎的朋友!

谁是新郎的朋友?

新郎的朋友,就是那些在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有份的人。

他们就是与基督共患难同生死的弟兄们(这里面没有肉身的性别之分)。

魔鬼撒旦竭尽全力要破坏 神的计划,阻止基督得国。而 神在基督里的这个计划,奇妙的把软弱的人,比天使还微小的人,放在了一个关键位置,来击败撒但,与基督一同承受荣耀。

这是因为,在 神的计划中,核心的问题不是如何击败撒旦(那对 神来讲是极容易的事),而是人以及他的结局。 神不仅要击败撒旦,而且是靠人(得赎的新人)击败撒旦,好让撒旦不仅被击败,并且被审判,这审判要令万物都信服(convicted in judgment),从而显明基督不仅得胜,并且在荣耀中得胜。

“弟兄胜过他,是因羔羊的血和自己所见證的道。他们虽至于死,也不爱惜性命(原文直译:他们直到死,都不爱自己的魂)。“ 启示录 12.11。

“我约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有份,” 启示录1.9。

“我在磨炼之中,常和我同在的就是你们。“ 路加福音 22.28。

[待续> 新郎的朋友 (二)]
请分享:(如果下面的图标不顺畅的话,可直接点浏览器内置的分享键分享)