美门口瘸腿的人

“有一个人,生来是瘸腿的,天天被人抬来,放在殿的一个门口,那门名叫美门,要求进殿的人賙济。“  使徒行传 3:2。

美门是当时犹太人圣殿的其中一个门。这里的 “美” 并不是直译,而是一种意译。原文 ὡραῖος (hōraios)的意思”应季盛开“ (belonging to the right hour or season,flourishing ) 的意思。

那个生来瘸腿的人,就在这个“应季盛开” 的门前讨饭。

这是一种什么样的图画呢!  

你知道 神眼中的真正的 “应季盛开“ 实际是什么吗?

神对此有一个明确的定义,并且绘了一幅清楚的图画,美丽又荣耀:

“。。。这人有福! 他要象一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯乾。凡他所做的尽都顺利。“   诗篇 1:3。

诗篇中这人,是人子主耶稣自己;但这人也是 神眼中的以色列,神的众子。有福之人, 是这人的名字。

然而在美门前,那代表以色列出现的不是诗篇中的有福之人,而是这位瘸腿的人。

他不是应季盛开的丰富生命,而是枯竭残废的生命。

这远远超过了讽刺意味,这是深深的悲哀。

圣灵特意用了这幅图画,来描绘 神眼中当时犹太教的光景。犹太教落在了人手中,离开了启示,与神的关系破裂,落在仪文规条之下,失去了活泼的生命和属灵的能量,已经彻底破产。

然而就是在这美门前 (实际是 “不美之门“,不应季也不盛开之门前),使徒彼得代表刚刚在地上诞生的教会,基督的身体,行了第一件神迹。

这是一个记号 (sign),像新约中每一个神迹都是一个记号 (sign) 一样,不是随机的。圣灵的用意极其特别。

就如当初主耶稣在迦拿的婚宴上行第一个神迹,表明 神和余数(remnant)之间的关系,显出祂自己才是真正的婚宴之主,是凡信他之人最终的喜乐和盼望,同样在美门前,神借着教会所行的第一个神迹表明一个划时代的变化:

那应季盛开的生命和那蒙福之人的特质,从此不再从那已经死在人手中的犹太教之中出来,而是从领受了圣灵,代表新生命的教会之中出来。

美门前的 神迹是历史性的,做在犹太教和犹太人的身上,但就着新约的本质以及福音的本质 ,那个神迹也是做在所有亚当子孙身上。

你我曾经是,甚至现在可能还是,在美门口瘸腿的人。

我们之所以瘸腿,是因为我们是亚当的后代,被罪玷污,失去了原本生命的活力;而我们之所以成天在美门口,是因为我们听说,那是应季盛开之门,在那里可以讨到一些好处。

正如当初犹太人的美门是原本从 神而来富有生命力的犹太教圣殿的门,我们外邦人的美门,是从原本 神给人的良知里面延伸出来的信仰、宗教、文化、理想和道德等。

然而和犹太教一样,人的良知及其延伸产物都已经破产。

如果圣灵开你的眼,让你看见在每一个美门前那瘸腿的人,与那诗篇中真正应季盛开的蒙福之人对照,反差是何等巨大,你就明白,人就着自己的生命光景处在何等样的悲哀,何等样受到罪玷污,又是何等样的破产之中,你就会巴望快快听到 神借着使徒所发出的声音:

“。。。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!“    使徒行传 3:6。

Print Friendly, PDF & Email